注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

梭巴仁波切:药师佛法门的殊胜利益  

2014-06-05 07:33:04|  分类: 经律论课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梭巴仁波切:药师佛法门的殊胜利益 - 慈悲清净 - 慈悲清净
 

梭巴仁波切/开示
释妙喜/恭译

 

五浊恶世中,很多咒语的力量削弱了,药师佛咒却变得反而更有威力!!!

由于未法时代五浊炽盛,新型的疾病出现,病征也改变了,医生很难认知新的疾病,也不知道如何治疗。这些征相正如莲花生大师一千多年前,所预言的一样。
    因为众生的心更堕落,一切也都更加堕落。食物和药物的力量减退,甚至咒语的力量也削弱了。所以现在修本尊法,都必须比以前持更多的咒。不过,基于药师诸佛往昔大愿许诺的力量,实际上药师咒在浊世反而更有威力。这是很有必要持诵药师咒的理由之一。

向药师佛祈请,威力强大,感应迅速──不限于疗愈,其它的事行也一样。因此,我们务必天天向药师佛祈请,不仅限于疗愈疾病,也为了成办我们的修行和其它的事行。由于药师诸佛的悲心和饶益有情的利他心力量使然,只要我们禅修药师佛、持咒,并向药师佛求助,必定会成功。药师诸佛为众生──特别是浊世有情发了许多愿,而且承诺要实现我们的祈愿。因此,我们向药师诸佛祈请,会迅速地达成一切愿望。药师诸佛能够带给我们的究竟利益是成就佛果。

药师七佛具有强大的威力,不仅限于疗愈疾病,也能够净化生者和亡者的业障。如果能够本着菩提心,在临终者或动物耳边,持诵药师佛的圣号和咒语,最好不过了,因为那将使他们不堕恶趣。如果亡者已经听不见了,可以持药师佛咒,然后直接在他们身上吹气或者先在滑石粉、香水上吹气,然后把粉末、香水涂抹在他们身上。
    修药师法甚至能够净化亡者,把他们从苦难中救脱出来。持药师佛的咒语,然后在所吃的肉上面,或死尸、死者的骨头上面吹气,都很有利益,可以净除亡者的业障,使他们得以往生净土或上界。如果你是肉食者,应当利益你所吃的被宰杀的动物。在吃肉之前,应当持诵这个强力的净障咒,而且猛力地回向,使那些动物即刻脱离恶趣,往生净土或上界,永不再堕恶趣。
    即使动物或人已经死了几百年甚至上千年之久,心识还在恶趣,如果持诵药师佛咒之后,在他们的骨头上吹气,照样可以把心识迁移到净土或上界。持诵药师佛咒语之后,也可以吹气在水上、沙上或滑石粉上,再洒在死亡的动物或人的骨头或皮肤上。这?做至少可以缩短亡者在恶趣受苦的时间。
    为什么会出现药师七佛的特殊形相?诸佛圆满正觉的心具有遍智,能够遍知过去、现在及未来,怀有普及一切有情的大悲心,而且具有圆满的威势力,引导一切有情成佛。诸佛遍智心的清净智能,被普及一切有情的无量大悲心所系,因而示现不同的形相──包括药师七佛,以便息除有情的障碍,带给他们现前及究竟的安乐──尤其是圆满佛果的无比安乐。
    药师佛法门具有强大的威力,带来现前及究竟的成功。那是由于药师七佛往昔在菩萨位时,为有情发了许多广大愿,并承诺将在释迦牟尼佛教法衰微的浊世,实现有情所有的祈愿。为此,他们强烈地发愿要证悟成佛;这是他们禅修并实证菩提道的初发心。
    我们现在正值五浊(烦恼浊、寿命浊、众生浊、时浊与见浊)炽盛的时代。其它的四种堕落,基本上都来自第一种堕落──内心堕落(烦恼浊);众生的无明、瞋心、贪欲及其它的烦恼之所以如此炽盛,是因为众生未曾在修行道上开展心性。
    内心堕落导致命浊──平均寿命减短。几千年前大多数人活到百岁,在那之前,人类甚至更长寿。起初人类的寿命长达好几千岁,过着比较和平、安乐的生活。当今人类大都只活六、七十年。命浊是来自内心堕落。
    内心堕落也导致众生浊。众生的心变得非常顽固,很难调伏,很难修安忍、慈心、悲心等等。即使听受开示,不是根本无法修行,就是感到难以修行。因为内心烦扰、不调伏,即使有人向他们解说佛法,也无法了解。
    时浊表现在国与国之间的斗争、战争以及天灾──地震、旱灾、饥荒及疾疫等日益频繁。
   内心堕落也导致见浊,越来越少人相信真理,越来越多人相信谎言及邪说。人们往往难以相信或了解别人由衷说出的真话,却很容易轻信谎言。在此,我们谈的是世俗谛,而不是胜义谛的真话。此外,人们也很容易执持邪见,诸如:善行不是乐因,恶行不是苦因。人们轻信颠倒的苦乐因,却难以了解或相信正确无误的苦乐因。还有,人们也很难以了解胜义谛。
    由于五浊炽盛,新型的疾病出现,病征也改变了,医生很难认知新的疾病,也不知道如何治疗。这些征相正如莲花生大师一千多年前,所预言的一样。
    因为众生的心更堕落,一切也都更加堕落。食物和药物的力量减退,甚至咒语的力量也削弱了。所以现在修本尊法,都必须比以前持更多的咒。不过,基于药师诸佛往昔许诺的力量,实际上药师咒在浊世反而更有威力。这是很有必要持诵药师咒的理由之一。
    药师诸佛往昔曾经许诺,浊世众生所发的愿,必定要成功。每一尊药师佛都发过许多愿,要纾解决众生的种种困境。大家可以从药师佛广轨和中轨的法本中,了解药师诸佛的广大愿。
    在《药师琉璃光如来本愿经》中,本师释迦牟尼佛问侍者:「阿难,你相信我所说明的药师佛功德吗?」阿难回答:「佛陀,我毫不怀疑您所说的法。」佛接着问阿难,为什么相信佛语?阿难回答:「佛具有不可思议的功德。佛的遍智心能够直观一切所知──包括一一有情的心识程度和他们的业。因此,我毫不怀疑佛所说的话。」佛接着开示:「阿难,众生甚至只要听到药师佛的圣号或咒语,便不会堕恶趣。」所以,如果天天持诵药师佛的名号或咒语,保证永远不会堕恶趣。
    修药师法对于临终者或亡者都十分有益。对于病重者,往往修广轨的药师法,其中涵盖每一尊药师佛所发的愿。这个修法往往是决定那人存亡的关键。他们可能马上康复,或者在一、两天之内怀着平和的心往生,不必长久地活着受苦。修药师法不但对重病的人很有效,还会带来事业、修行或者其它事行的成功。
    药师佛的禅修和修法也经常被用来帮助长期昏迷的人。当然,复原是缘起法──观待于那人的恶业多?重大。如果恶业不是太重,甚至在修药师法不久之后,病人就复原了。如果恶业重大,可能需要修好多次:十次、二十次、三十次甚至四十次。如果障碍重大,除非下很大的功夫去修法、禅修,否则病人不会复原。
    衮却格西曾经告诉我,有一次他把一张药师佛的相片,送给一位在台湾的长期昏迷病人,那人的朋友是格西的弟子。我猜想,格西也为那人修了广轨的药师法。那张药师佛相片在病人床边放了一个晚上,隔天病人就从长期昏迷中醒过来了。
    加持药物
  持诵药师佛咒也能够增强药物的力量──不管那药物是供自己或别人服用。

1. 把药放在自己面前的碗里面,观想碗的上面有一个月轮。

2. 月轮上竖立着蓝色的唵字,周围顺时针方向绕着药师佛咒:唵贝堪则贝堪则
麻哈贝堪则 饶札 萨幕葛得梭哈。
  3. 一面持咒,一面观想甘露从所有的咒字流下来,融入药物中。
  4. 之后,咒字及月轮融入药物中,使得药物的力量变得非常强大,足以治好一切疾病和魑魅伤害,以及其肇因──恶业和烦恼。如你是在治疗癌症病人,想象药物具有把癌症治好的特殊力量。你越有信心,持诵越多的咒,药物的力量便越强大。
    藏医在做好药物之后,往往会禅修药师佛并持药师咒加持药物,之后药物会更有效。因为除了药物中所含的一切成分本身的力量之外,还添加了修法的力量,有助于净化内心,并使病人迅速康复。
    药师咒的意义
    文殊在药师八佛(指本师释迦牟尼佛及药师七佛)面前祈请:「正如您们往昔所承诺的,请赐予一个特殊的咒语,迅速地为浊世的有情带来成功。浊世的有情福德寡薄,而且淹没在众苦之中,包括疾病和魑魅伤害。但愿这些有情都将能够见到一切诸佛,而且达成他们所有的愿望。」于是药师八佛应文殊的祈请,异口同声地赐予药师咒。
    如果每日持诵药师咒,一切诸佛菩萨将会留意我们,就像母亲留意钟爱的孩子一样,而且会一直引导我们。还有,总摄一切诸佛大威势力的金刚手菩萨、四大天王和其它护法,也会一直保护并引导我们。我们的一切恶业都会净除,迅速地息除疾病及魑魅伤害。此外,还会带来成功;使我们事事如意。
    在药师佛咒语当中的:「贝堪则」意为「息苦」;「麻哈贝堪则」意为「大息苦」。
    药师咒实际上涵盖整个道次第的对治法──从开始直到圆满佛果的无上安乐。第一个「贝堪则」涵盖下士共道;第二个「贝堪则」涵盖中士共道;「麻哈贝堪则」涵盖上士道。
    持药师咒会在内心留下习气,使我们得以实证咒语所蕴含的整个菩提道。它在我们内心建立整个道的加持;之后,我们便能够生起整个菩提道──正如「贝堪则贝堪则麻哈
贝堪则」所象征的意义。
    咒首「唵」是由「阿」、「欧」、「麻」三个音组成的,象征药师佛彻底清净的圣身、圣语及圣心。实证整个菩提道,我们不净的身语意即得以净化,并转化成药师佛的圣身、圣语、圣意。
    之后,我们便能够成为有情圆满的导师,具有遍智心,可以直接、无误、毫不费力地见到每一位有情的心识程度,以及所有契合他们的善巧方便,以便带领他们由(来世)安乐迈向(解脱)安乐,达到圆满佛果的无上安乐。
    我们也会具有圆满的威势力,示现各种不同的形相,契合一一有情的根机,而且开示必要的善巧方便引导他们──不管是提供物质上的协助、教育或佛法。每当有情往昔的某个善业习气成熟时,连一秒钟都不延迟,立刻能够开示各种不同的善巧方便,引导那位有情成就佛果。
    药师佛治病法
    【解说】  
  如果有疑难杂症,甚至聋哑等病,就要用这个特别的方法。  
    【作法】  
  先准备一个净瓶,里面装药物,然后用纸写一个梵字的「吽」字,折成方形,外面再包红色的绢绸布,再用红绿线把它绑着,然后放在药物之上。红绿线的丝少许,要拖在瓶外,瓶口再用红黄绸盖住,再用红绿线把它绑紧,然后把这个瓶子供在坛城。
    【修法】  
  入坛焚香礼拜,右手拿着红绿线,虔诚念药师佛的心咒,观想药师佛降临坛场。
  先由瓶内「吽」字放光,再观想药师佛心际的「吽」字放光,十方诸佛放光相应,多光混合而一,一切的祈愿以此光明功德,疾病自能痊愈。行者若能竭诚诵咒,加上发大菩提心,救度一切病苦众生,每次持诵一千零八十遍,一个月之中修法三坛,便可救治很多的人。(转自:http://www.folou.com/thread-1694384-1-2.html

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017