注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

玄奘西行的传奇史诗《玄奘之路》:中国最佳励志纪录片  

2014-11-10 19:24:40|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Pilgrimage Journey of Xuanzang,  真实再现玄奘传奇而瑰丽的一生, 展开一幅公元七世纪大半个亚洲的历史画卷。

大型纪录片《玄奘之路》记录了高僧玄奘传奇而瑰丽的一生,第一次真实地再现了玄奘的西行之旅,是一部真正的西行史诗。西天取经的真实故事,牧人驰骋的草原帝国,神魔共舞的异域风情,如梦如幻的大唐盛世……《玄奘之路》展开的是公元七世纪,从长安到印度,大半个亚洲的历史画卷。

 

该片是第一次以集体的阵容形式、运用大量古代场景复原和视觉特效,使观众亲身体验到玄奘从坚持到超越的经典之旅,真实再现了玄奘西行的传奇故事。

《玄奘之路》纪录片观看网址:http://www.iqiyi.com/a_19rrgj93e1.html

第1集 乱世孤旅
 

公元七世纪,大唐僧人——玄奘踏上了丝绸之路。他要前往遥远的西方,寻求佛法。玄奘在洛阳的佛寺中长大,一个偶然的机会,玄奘在一个异邦的高僧身上体悟到印度佛学的智慧,感受到佛学发源地的魅力,便萌生了西行的想法。当时大唐立国不久,帝国的安全仍然没有彻底解决,西行计划多次受阻,直到公元627年,玄奘才从瓜州出发,踏上了西行之路。正在这个时候,一件意想不到的事情又发生了。

 

第2集 绝域求生

 

公元627年秋,大唐的边塞瓜洲,玄奘私自出境,面对一望无垠的沙海——莫贺延碛,眼中大队的士兵若隐若现,妖魔鬼怪绕人前后……在漫漫的黄沙中,救命的水早已荡然无存,昏昏迷迷中生命正在渐渐地远去……宁可向西而死,绝不东归而生,奇迹的降临拯救了玄奘的性命,而高昌王的国书又打乱了玄奘西行的计划。高昌王究竟是个什么样的人?等待玄奘的又是什么命运呢?

 

第3集  生死兄弟

 

公元627年,玄奘来到西域最大的国家——高昌。国王信仰佛法,迫切希望来自大唐的高僧玄奘可以留在高昌,指引迷途的众生。而玄奘依然执着西行,寻求佛法的真谛。充满火药味的对抗撰写了丝绸之路上最为传奇的一页,玄奘的决心最终深深地打动了高昌王。两人在佛祖面前,也结拜为兄弟。高昌王举全国之力支持玄奘西行,前方就是焉耆国的都城,西行之路仍然漫长。

 

第4集 亡命凌山

 

西行的队伍穿过焉耆,来到了著名的龟兹国。玄奘亲眼目睹了龟兹人独一无二的宗教狂欢,龟兹的乐舞也给玄奘留下了深刻的印象。春天来临,玄奘一行人离开龟兹的都城,向凌山进发。终于抵达了西突厥帝国。这里的宗教与佛教互不相容。玄奘担心突厥可汗发怒,不仅西行化为泡影,生命也难以保障。

 
 
第5集 穿越草原
 

在西突厥可汗华丽的大帐内,玄奘没有想到的是,身为高昌王的兄弟和大唐高僧,可汗对自己十分的非常热情,并派人护送他穿越广袤的西突厥帝国。在信仰拜火教的撒马尔罕,玄奘用一晚上的时间讲解佛法,并改变了国王的信仰,从此之后,这个国家消除了宗教之间的偏见,佛教重新兴起。离开撒马尔罕之后,西行的队伍来到了“活国”,但玄奘没有想到,阴谋正在酝酿,他将在这里遭遇一场谋杀……


 
第6集 踏上圣土
 
公元628年,玄奘穿越中亚的大草原,终于来到了“活国”,在这里玄奘亲历了一场人伦惨剧,国王的新王妃串通国王的儿子谋杀了国王,攫取了王位。玄奘的队伍在活国滞留了一个多月,便又踏上了西行的旅途。他们穿过迦毕试来到了贵霜帝国,并在那里体验了佛的荣光。渡过了印度河之后不久,来到了佛教曾经最著名的圣地健陀逻国,但佛教在健陀逻已然凋零。公元631年的春天,西行的玄奘来到了恒河,在这里玄奘将遭遇了西行以来最危险的一次劫难。
 
第7集 随风而逝
 
当玄奘沿恒河而下的时候,他被外道的强盗劫持。奇迹再次降临,玄奘难以置信地逃过了劫持。公元631年的夏天,32岁的玄奘终于抵达了佛陀的故乡——迦毗罗卫。在佛祖诞生的地方,佛祖涅槃的地方和佛祖初转法轮之地,玄奘发现这些地方都已人烟稀少,僧侣罕见。当玄奘来到了佛陀成道的大菩提寺时,菩提树旁的菩萨像已经被土埋到了胸口,一向意志坚定的玄奘再也无法控制自己的情绪,佛教的衰败令他难以承受。那烂陀就在前方,但玄奘的求法之路才刚刚开始。
 
第8集 西天取经
 
公元631年的秋天,玄奘终于抵达西行的目的地——那烂陀。在这个高僧云集的寺院,漫着极其浓厚的学术氛围,培养了数以万计传承佛法的学者。来自遥远大唐的高僧,受到了极其崇高的待遇,百岁高龄的戒贤法师还专门为玄奘开讲《瑜伽师地论》,那烂陀严谨而开放的学术氛围,令玄奘非常欣慰。玄奘在那烂陀苦学习了五年,西行求法的使命已经完成,玄奘渴望立即返回大唐。而一次次不期而至的辩经,成为了最大的障碍。
 
第9集  享誉佛国
 
玄奘的名望已经传遍了整个印度,东印度的国王与威名显赫的戒日王互不相让,都希望召见玄奘,玄奘不得不推迟回国的计划。与玄奘见面之后,戒日王召开了一个全印度的宗教学术辩论会。各个教派的智者和大德全部参加,观看玄奘讲经,并针对他的观点进行辩论。大会持续了十八天,但各个宗派的高僧大德没有一人挑战。这场充满了传奇色彩的辩论大会将玄奘的留学生涯推向了顶峰。公元641年夏,玄奘离开印度,满载大量经文,返回大唐。
 
第10集   归心似箭
 
回到大唐之前,玄奘计划到高昌去履行自己与高昌国王的诺言,后得知麴文泰早已去世,高昌国如今已是大唐的西州,兄弟之约已成往事。玄奘给唐太宗写了一封言辞恳切的信,以恳求皇帝对自己曾经抗旨出国的谅解。太宗没有问罪于他,并安排好了玄奘归国的行程。公元645年,玄奘终于回到了大唐的都城——长安。长安城举行了盛大的欢迎仪式。这是中国佛教史上举足轻重的一天,因为玄奘带给大唐的,是一笔难以估量的精神财富。
 
第11集 呕心沥血
 
公元645年,唐帝国的事业蒸蒸日上。在洛阳,唐太宗召见了玄奘,希望他写一本西行见闻的书籍,并支持他翻译佛经。从此玄奘白天翻译经卷,晚上抽出时间为皇帝写书。公元648年,唐太宗在《大唐三藏圣教序》中敕(chi4)封玄奘为佛门领袖,而第一次表达了对佛教的支持态度。这一年,佛教开始复苏,大唐也达到了鼎盛。公元652年,在唐高宗的支持下,大慈恩寺营建了著名的大雁塔,用来保存玄奘取自印度的经卷和佛像,为了心中的佛法,玄奘可谓苦心积虑。
 
第12集 圆满
 

作为一个高僧,玄奘希望利用自己与皇室的关系,为佛教徒争取更多的生存空间。玄奘恳求唐高宗废除“先道后佛”律法,高宗断然驳回。过度的操劳使玄奘的身体每况愈下,但玄奘依然坚持译翻译了规模最大的佛经——《大般若经》。公元664年2月5日夜晚,玄奘安详地离开人世。

在中国佛教史上,玄奘继往开来、是承前启后的一代宗师。他留给中华民族的除了佛教的精神财富,更多的是一种精神,一种对理想永不放弃,对信念始终坚持的民族精神。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017