注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

何新颠覆西方文明系列:亚洲叙利亚,基督教的最早圣地  

2013-09-08 17:46:17|  分类: 东西方文明辨析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自何新博客管理员《何新:叙利亚,基督教的最早圣地》
何新:叙利亚,基督教的最早圣地
 
Bible认为,基督教起源于以色列——巴勒斯坦(旧称:迦南地,上帝应许之地)。实际上,最早的基督教发源于公元1世纪古叙利亚。
早期基督教发端于1世纪地中海东岸的小亚细亚(土耳其及巴勒斯坦)和古叙利亚(包括巴勒斯坦、黎巴嫩)地区。古代这个地区居住着闪人(腓尼基人及后来的阿拉伯人、希伯来人和犹太人的共同祖先)。
基督教的创始人、犹太人耶稣,出生在古叙利亚的伯利恒,当时这里与巴勒斯坦都属于罗马帝国的犹太省。耶稣母亲名叫玛利亚,父亲叫约瑟。耶稣最早在家乡传教。

 

关于“叙利亚”一名,最早是在小亚细亚历史学家希罗多德的著作中出现了“巴勒斯坦的叙利亚”这个名字,来描述从今天的黎巴嫩到埃及的广大沿海地区。这个名字后来被古罗马人引入拉丁语。在东罗马时代,帝国有叙利亚省,包括了今日的巴勒斯坦和黎巴嫩和大部分叙利亚。

[西方历史之父 希罗多德不是格里斯希腊人。他生于小亚细亚的哈利卡那索斯,即现在土耳其的博德鲁姆,他长期在萨摩斯岛隐居。希罗多德在《历史》中表明对自己城邦及其女王亚特米西雅的热爱。他可能周游过他在《历史》中记载的各国,去过古埃及,并从尼罗河南下到阿斯旺,以及美索不达米亚、克里米亚半岛、黑海沿岸平原、亚平宁半岛和西西里岛。但是没有证据表明他去过雅典。所以希罗多德不是什么希腊(指格里斯希腊)的历史学家。

1至5世纪基督教创立,起源地是东方亚洲的叙利亚—巴勒斯坦。原始基督教可能起源于古犹太教(但西方也有人不同意这个观点),后来传向欧洲的罗马帝国文化区域。房龙曾经说:“亚洲给我们以宗教”!——的确所有影响世界的宗教:印度教、佛教、犹太教、基督教、伊斯兰教、拜火教和光明教都是亚洲人的发明。

公元313年,君士坦丁堡的罗马帝国皇帝君士坦丁大帝(Constantinus I Magnus)颁布米兰诏书(Edictum Mediolanensium),宣布承认基督教成为罗马帝国所允许的宗教。

使徒保禄(又译保罗,拉丁语:Sanctus Paulus)对基督教传播做了重大贡献,使得基督教不再局限于犹太人的范围。他在西罗马地区的蛮族之间传播基督教,具有文化的启蒙开化功能,并能推行罗马法和拉丁语,使之传播于法国、意大利和西班牙地区。

公元393年,君士坦丁堡的罗马帝国皇帝狄奥多西一世(Theodosius I,最后一位统一的大罗马帝国皇帝)宣布基督教(东方正教)为罗马国教。

在中世纪,西方的意大利出现了信奉天主教的罗马教廷。但是君士坦丁堡不承认西方教廷的正统性,认为那是蛮族的宗教。在对教义的解释上发生了激烈的纷争。东正教与天主教的宗教分歧——争夺宗教权威和教义的阐释权,这是教廷发动十字军东征的重要原因之一。

实际上,英国的盎格鲁·撒克逊蛮族,长期视罗马天主教为异教信仰。在西罗马解体后,统治西欧大部地区的法兰克王克洛维(Clovis 法语:Clovis I,465/466?——511,法兰克王国的创立者)的时代,他使得法兰克人成为基督教徒,尔后渡过莱茵河把基督教传播给日耳曼人。

君士坦丁堡的东方正教则在东方罗马帝国控制的巴尔干半岛、保加利亚人和斯拉夫人的区域以及小亚细亚和叙利亚之间传播。

在公元5世纪初期,圣巴特瑞克把基督教带到爱尔兰,然后传播到苏格兰,再从北方返回英格兰。在6世纪后期,教皇格列哥里(伟大者)派传教士由南部进入英格兰。此后,英格兰人皈依基督教。

叙利亚:基督教的最早圣地 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

  

伯利恒的主诞堂( Church of the Nativity )

【附录】关于耶稣的争议

西方宗教及学术界对圣经中"拿撒勒人耶稣"这个名称一直存在争论。

《新约》头5卷称耶稣为"拿撒勒人(Nazarene)或"拿佐拉派(Nazoraean)。在犹太教文献中,耶稣及其门徒被称作"拿撒利姆"(Notarim)。大多数学者认为这些词都与巴勒斯坦的加利利一个叫做"拿撒勒"(Nazareth)的城市有关。但也有少数学者不同意这种看法,他们认在《旧约》中找不到这个拿撒勒城的名字,可能它是叙利亚地区一个小村庄名字。

罗伯逊(Archibald Robertson)引述4世纪的有关文献后指出:公元前在叙利亚和巴勒斯坦境内就有一个犹太教派叫"拿撒利派"(Nasaraens),并说:"一个叫做曼达安派的教派,他们崇奉施洗者约翰为真先知,而斥责耶稣是说谎者和骗子,但是依然称他们的主要成员为拿撒拉(Nasoraye)也就是"拿佐拉派"。他因此得出结论说:"约翰和耶稣的信徒们被称为拿佐拉派。但是这个称号并不是源於拿撒勒的村名,却是源于希伯来语Natzar一词,原是'守'的意思 即指守秘密者或严守犹太律法者。" 国内也有人认为基督教是由上述拿撒勒派发展而来。 但是更多的学者坚持拿撒勒派是基督教中的一个派别的观点,认为该派出现的时间应为1、2世纪。

 即使非常肯定耶稣实有其人的论者,对耶稣的生平仍存有种种疑点,比如耶稣的生卒年代,照教会的传统说法,耶稣生年就是公元纪年的开始,但是历史学家指出: 《路加福音》第2章第2节所载"居里扭作叙利亚巡抚的时候",应在公元6 - 7年,然而按《马太福音》第2章第1节的记载"当希律王的时候,耶稣生在犹太(省)的伯利恒"来看,生年应定于公元前4年。 不仅生年仍为悬案,卒年亦难以确定。

耶稣的诞生

何新:叙利亚:基督教的最早圣地 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

  《圣经》中记载耶稣生平事迹寥寥无几,童年的事几乎未提到,只在《路加福音》第2章讲到他12岁时跟父母去耶路撒冷,在圣殿里坐在教师中间听讲发问的情景。然后就是第3章第23节说:"耶稣开头传道,年纪约有30岁。"此外,福音书记载的都是他传道以后的言行。所以黑格尔也觉得不无遗憾地说:"关於耶稣[思想]发展的成熟过程这一有趣的问题,我们没有得到任何消息。他最初出现时已经是在成年时期,那时他已经从犹太人传统旧俗念意识中解放出来了。"

  综合现有的资料和研究成果来看,关于耶稣生平有下列几点我们可加以肯定:

1.生活在公元1世纪初; 2. 30岁左右在加利利和犹太各地传教; 3. 曾收12个人为大弟子(门徒,后亦称“使徒”); 4. 遭到犹太教上层分子的嫉妒; 5. 后以"谋反罗马"罪被钉死与十字架。

   "耶稣"原意为"耶和华(是)拯救者"。"基督"一词在小亚细亚希腊文意为"受膏者",即希伯来文"弥赛亚"的对应词。在《新约》圣经中,常同耶稣连用或换用。但近代研究者常将耶稣同基督分开。有的还将"历史的耶稣"和"信仰的基督"加以区分。

      按照基督教的主流说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代)开始在罗马帝国的犹太省(叙利亚—巴勒斯坦)地区传教。

 耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。 耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教训和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。这使得罗马帝政下的犹太教的祭司团大受影响,深深感到自己地位不保,所以要把他除之而后快。

后来由于门徒犹大告密,罗马帝国驻犹太省的总督彼拉多(Pontius Pilatus)将耶稣逮捕。耶稣受尽打骂侮辱,最后被钉在十字架上而死。但耶稣的心意正是为了要赎世人的罪,甘愿地流出自己的血。 

依据他门徒们的见证,耶稣死后第三天从石窟坟墓中复活了。他的坟墓空了,他又多次向满心疑惑的门徒们显现。他们渐渐确信耶稣真的复活了,是胜过死亡的救主。在耶稣升天超离这世界的时空后,他的门徒们起来热心宣扬耶稣的教训,并且宣告他是复活得胜死亡的主。信徒们组成彼此相爱、奉基督之名敬拜上帝的团体,就是基督教会。

 耶稣复活的这一天成为后世的复活节(拉丁语:Pascha)(每年春分以后、又逢月圆的第一个星期日)。罗马教皇当时以太阳神的生日制定了12月25日为耶稣的生日即圣诞节(拉丁语:Christi Natalis)(耶稣出生的确实日子不可考)。

耶稣出生的那一年被后世定为公元纪年的元年(但因计算错误,耶稣实际出生的年份应为公元前六年或四年)。



摘录何新《希腊伪史续考》

江南第一风流渣滓

"91年,东方罗马帝国皇帝狄奥多西一世(Theodosius I)".这个

时间有问题,是不是打错了。

 发源于古叙利亚的基督教传到西欧,让从远古以来一直过着

荒蛮生活的蛮族第一次接受了文明的洗礼,让他们亘古以来漆

黑的心灵第一次照进了光。洗劫东罗马帝国得来的文化艺术产

品从意大利蔓延到整个欧洲,这是欧洲蛮族第二次大规模地接

受文明的洗礼,让欧洲的野蛮人和农奴再一次受到开化,从而

才称得上有点文化.这样才能让一片空白的脑子有能力去反教

权,这就是所谓的个性解放和人文精神。但是金玉其外,败絮

其中,抢来偷来的文化只是涂在了表面,却掩盖不了野兽的心

灵。纵观过去五百年的世界史,确实是以欧洲为基地的烧烧抢

掠殖民史,整个美洲大陆,非洲,大洋洲,大部分亚洲地区,

布满了蛮族们的罪恶足迹。“大航海运动”后欧洲人的殖民史说

明了蛮族的本色两千年没变。看看美国大片里充斥的血腥残暴

变态影像和生活中欧美人习性中的无下限性放纵便可窥见一斑

,野兽终究是野兽。也许当今的世界战略态势的源头就是第四

次十字军东征得到财富和文化的原始积累,一个金融情报武装

集团在文化宗教的外衣下一如既往地横扫世界。欧洲过去四百

年的富裕,一不靠勤劳智慧,二不靠西方经济学,靠的是东印

度公司之流洗劫全球(当今跨国公司?)。任何的欧洲经济学

著作都解释不了欧洲的暴富,其实在斯密的《国富论》就有所

揭示(但遮遮掩掩)。欧美蛮族一千多年来一直被同一个金融

情报核心统治并驱使去夺财害命。根本就不存在什么经济学,

所有的经济学都是政治经济学,欧美经济学的核心就是强盗经

济学——在外洗劫全球财富,并在国内实行混合经济。(中国

的脑残经济学家呼吁发展内需,搞新自由主义,不是弱智就是

别有用心。)中国的强大及其猛烈地破坏着共济会的统治秩序

!只有强力中央集权,只有国家主义政治和经济学才能抵抗外

09-07 17:26
 何新博客管理员 回复 江南第一风流渣滓
对,393年 
09-08 03:14
jclzsk 回复 江南第一风流渣滓
此君有点水平,向你学习

09-07 18:35
江南第一风流渣滓
中央集权,只有国家主义政治和经济学才能抵抗外来的巨大压力,并且保持平民百姓的生活安稳幸福。    从国家权力哲学的角度看,古往今来世界历史上任何国家都是统治精英阶层强力管控着金子塔底部的大多数。并且只能有唯一的最高权力核心,不可能有几拨政治势力形成几个势均力敌的权力核心,否则就是国家力量的分裂和走向自相残杀直到最强者统治所有其他势力。所谓的宪政在英国也没搞成,在任何地方都没有搞成,挂羊头卖狗肉。假如真的有几个实力相当的政党轮流上台,一定会打得不可开交,谁都想上却没有机构能够评定谁能上,决定谁能上靠的还是金钱与武力。所有的国家必须是有一个最高权力核心绝对统治下面的各级权力。哪个集团要争老大的位置,性质是政变,结果是内战。现在公知学者媒体叫嚣的所谓宪政普选多党制是把中国引向分裂和内乱的致命匕首。(像东罗马帝国稳定存在一千年,靠的是什么? )一个国家的政治结构具有自稳定性,只有稳定才能有社会秩序的正常,才能进行经济建设。煽动底层对现状不满者起来推翻统治阶层,实际上是这个国家的炸裂,受害的是一个国家的所有人,到头来国家还是要形成一个新的最高权力核心,而这个新的权力核心的政治素养远远比不上老的统治集团,受害的还是底层人民。当今中国被内外敌对势力设计,形成权贵资本家与底层人民的尖锐对立,再利用左粪野心家摇旗呐喊,意欲何为?  西方是金权统治政权,中国是政权统治金权,设想中国分裂后的的图景是——七八个小国每个都有一个央行,而央行直接被共济会控制,每一个小国的人民都有几辈子还不完的债,瓦解政权,开放私人银行不正是当今中国所做的吗?是为了融入共济会体系。   共济会的宗教信仰,仪式,符号意象都表明共济会顶层长老们的祖先在遥远的古代中东和北非发生了很多很多故事。只可惜我读书太少。但愿魔鬼文化不要毁了世界。叙利亚被抹掉后,(靠卖资源的三流屌丝国家俄罗斯,在苏联被搞残之后就注定永远翻不了身了,试想共济会费了那么大力搞死苏联,还会给他丁点还手之力吗?还会给他东山再起的机会吗?)世界格局对中国更不利,中国会不会成为第二个东罗马帝国?
回复|举报
何新颠覆西方文明系列:叙利亚,基督教的最早圣地 - 吾忧国民 - 心灵家园
09-07 18:52
 何新博客管理员 回复 江南第一风流渣滓
英法联军洗劫圆明园,八国联军劫掠故宫,中国早就是君士坦丁堡。
回复|举报
何新颠覆西方文明系列:叙利亚,基督教的最早圣地 - 吾忧国民 - 心灵家园
09-07 18:18
 何新博客管理员
老何说,俄罗斯是东正教,奥巴马是基督教也是共济会,叙利亚自古以来是十字军争夺的圣地,今天依然。共济会无法容忍异教徒伊斯兰又是一个反美的世袭政权控制这块圣地。法国当年是十字军主力,今天要梦想建立环地中海联盟,囊括叙利亚。这是新的现代版十字军东征。
09-07 18:20
 何新博客管理员 回复  何新博客管理员
老何还说,当代中国人真莫名其妙,既看不懂历史,也看不懂现实。无知之极!什么化武问题,纯粹扯淡。这是共济会控制世界的全球战略计划。

09-07 18:23
 何新博客管理员 回复  何新博客管理员
麦金德说这里是世界历史的地理枢纽。二战时候,英国与德国也在中东大战。
回复|举报
何新颠覆西方文明系列:叙利亚,基督教的最早圣地 - 吾忧国民 - 心灵家园
09-07 17:45
竹林清风
可能拜占庭好像是杜撰出来的吧,罗马被分成东西两块后西罗马先死翘翘了,以显得西罗马比东罗马历史悠久,罗马的中心先在是西罗马以后才移到了有了东罗马,从而说明罗马的发祥地和中心在西罗马。俺不懂世界史,胡乱猜的。
回复|举报
何新颠覆西方文明系列:叙利亚,基督教的最早圣地 - 吾忧国民 - 心灵家园
09-07 17:55
 何新博客管理员 回复 竹林清风
那就耐心看下去,本博已经得到老何特许,独家连续发表老魔头《希腊伪史续考》的部分内容,让中国人看到一个全新的世界历史。为长期以来西方主流伪史的成功洗脑重新启蒙。
 

dlsr
耶稣在印度.pdf:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8660538.html



  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017