注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

做大官、发大财都要有命(净空老法师开示)  

2013-07-06 06:49:48|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:做大官、发大财都要有命  作者:净空法师法语

世间很多人方向、目标错了,想做大官、想发大财,这也是他的方向,也是他的目标。真正他命裡有的,这是世间法,这不是佛法,做大官、发大财都要有命,不是每个人都能做得到的,人家有命。命从哪裡来的?命是过去生中修德积善而来的。一个人过去生中没有修德积善,他命中没有财、没有官印;没有官印,这个人一生永远不能做官,做幕僚或许可以,做有掌印的那个官没有,没他的分,那是要命的。所以中国,外国也有,看相算命,你有没有官印,你有没有财库,命裡头有财库,会发财,有官印,你会做主管。小,村长、乡长,他有印;大,做到帝王、总统,他都有印的,那是少数人的,一个国家只有一个总统,不是有很多。发大财的有,都要积善修德,积善修德是大官、大富,不是一世,生生世世都积功累德。人间要做到帝王,总得十世,一世一世的积要积十世。人间的大富也要积五世以上,没有五世以上怎麼能发大财?但是一个人想作佛,不需要,作佛不靠命,靠什麼?靠性,性大家相同的,命不同,性相同。中国古人常说「人之初,性本善,性相近,习相远」,性相同。修性就能成佛,性是什麼?性是菩提,自性觉,这就是菩提道。所以我们发心求明心见性,不求别的,向着这个方向走,希望达到这个目标,发这个心。

 我发心要在这个世间做个富贵人,能不能做到?能。大富长者要修财布施,财布施得财富,喜欢帮助别人,愈施愈多,愈多愈施,施一辈子,来生是大富大贵。喜欢帮助别人,别人有苦难,帮助他化解,让眾生都能过到好日子,这是大贵。世间富贵人,过去生中修这个因得到的,我们要拼命修因,全心全力去做,功德就是圆满的。如果发财為自己,过去生中发财為眾生,所以得大富大贵,这一生当中得到了,迷了,看到财富就起了贪恋,捨不得,这一生死掉之后,来生什麼都没有了。為什麼?你的福享尽了,一生当中享尽了,就没有了,这也很多。这也是个循环,穷人喜欢布施,来生做富人,富人不喜欢布施,来生变成穷人。都在轮迴,都在搞这个把戏,一定要看清楚。
  我们看到那个唐太宗的光碟,有人问他乾隆皇帝,他说乾隆皇帝福报很大。他现在在哪裡?他现在又到人道来,在新疆,是个很普通的老百姓。你看,从帝王,不错,还到人间来,但是不是帝王了,福享尽了,现在是普通老百姓,过去的事情忘得一乾二净。有人到天道,有人又回到人间来,有人变成畜生、变成饿鬼,不一样,这就看你存什麼心。佛告诉我们叁恶道的因,贪心是饿鬼,瞋恚是地狱,愚痴是畜生。愚痴是没有能力辨别是非、善恶、邪正,没有能力辨别,做错的事情就多,畜生道的因。
我们读《了凡四训》,了凡先生求世间的人天福报,寿命都延长,何况你走圆实的道路,佛哪有不照顾的道理?这是我学佛六十多年来的心得,我走过这一条路。基本的一个概念很重要,我告诉大家,我们活在世间為眾生不為自己,这基本概念。如果有自己的名闻利养,就有命运;没有自己的名闻利养,命运就没有了。我这一生就掌握这麼一个原则,没有為自己着想,為别人,為一切苦难眾生,这真的,其他的没有别的本事。一生,真是章嘉大师早年告诉我的,全是佛菩萨安排。佛菩萨安排不是一帆风顺,有逆境、有恶缘。為什麼?考验你,看你有没有耐心,有没有定力。顺利通关,你就步步高升;如果通不过去,你可能就退转了,可能把前功尽弃,那就很可惜。如何能保持不退转?读经。最好发心讲经,这是李炳南老居士教给我的。讲经有什麼好处?讲经是逼着你非读书不可,你要不读你就讲不出来,这个是自己逼迫自己非干不可,你一定要去找参考资料,要去下功夫。这有个好处,你妄念少了,杂念少了,你想的大概,特别是圆实经论,这个好,这个对我们利益太大了,那些藏通别有时候还脱离不了情执,圆实容易。

 

 


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017