注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

左手拿念珠的佛经依据  

2013-06-27 07:05:50|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《左手拿念珠的意义》
 
左手拿念珠的意义 - 菩提叶 - 菩提叶

 

左手拿念珠的意义

    一般而言,念诵咒语用念珠计数,这有教证依据的。

   《佛说木患子经》云:“佛告王言:若欲灭烦恼障报障者,当贯木患子一百八,以常自随,若行、若坐、若卧,恒当至心无分散意。称佛陀达摩僧伽名,乃过一木患子,如是渐次度木患子。”

   念修本尊心咒时,用以计数的念珠并非一般平凡之物,而是与本尊无二无别。就是说,这串念珠就是真正的本尊。如《金刚顶瑜伽念珠经》云:“珠表菩萨之胜果,于中间绝为断漏,绳线贯串表观音,母珠以表无量寿。”

   左手拿念珠的意义:自己作为祈求悉地的誓言尊者,本尊是赐予悉地的智慧尊者,本尊应处于右边主座,以作为转绕对境,自己在左边对本尊沿顺时针方向转绕,左手拿念珠正好是这种情况。如《大圆满前行引导文》云:“行走时将上师观想在右肩上方的虚空中,作为绕转的对境。”

   因为若是右手拿念珠,就是逆时针方向,所以修行人一般都用左手拿念珠。

   汉地寺院主持把念珠挂在脖子上,表示其为坛城主尊,其寺院为坛城,寺院的弟子就是其眷属(以一粒粒珠子表示),围绕在主尊周围。这种做法与佛经所说教言相符。《金刚顶瑜伽念珠经》云:“设安顶髻或挂身,或安颈上及安臂,所说言论成念诵,以此念诵净三业。由安顶髻净无间,由带颈上净四重,手持臂上除众罪,能令行人速清净。”

   左手拿念珠念咒时,若了知并观想这是在右绕本尊,就可以直接绕过母珠,否则,佛经并不开许跨过母珠。《金刚顶瑜伽念珠经》云:“母珠以表无量寿,慎莫蓦过越法罪。”若跨越母珠则有等同跨越法本之罪。

   修行人平时不忘手拿念珠念咒,祈求上师本尊赐予殊胜悉地加持。左手拿念珠的意义 - 菩提叶 - 菩提叶

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0596b180101dqj1.html

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017