注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日  

2013-05-18 08:03:22|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日

 前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日 - 学诚法师 -


  今天是佛圣诞日,也是佛教的浴佛节。龙泉寺举办了2013年浴佛节法会,僧俗二众近千人参加了庄严隆重的迎请悉达多太子圣像仪轨,以及随后的在西跨院举办的浴佛法会。下午,还在见行堂传授皈依,以及僧俗二众齐诵《大般若经·东北方品》。

  据经典中记载:2637年前的四月八日。悉达多太子诞生于印度北部篮毗尼花园的无忧树下。太子出生时天空太阳分外光明,万花绽放着分外的美丽,百鸟唱着欢乐的歌声。太子落地后,便向四方各行七步,生出莲花。他右手指天,左手指地说“天上天下,唯我独尊。”太子说后,天空直泻下两条银链似的净水,一是温暖的,一是清凉的,为太子沐浴。这个神奇的故事广为传颂,且为佛家弟子所接受。后来信众为纪念佛祖的圣诞,每年这一天,举行盛大的浴佛法会。

前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日 - 学诚法师 -


  我们看到佛陀出世,可曾想到其如优昙花稀有难逢。多劫以前,释迦牟尼佛还是个学生时,与他的同学弥勒菩萨一起跟随他们的老师燃灯佛修行。后来,燃灯佛授记弥勒菩萨为贤劫中地球上的第四尊佛,而释迦牟尼佛为第五尊佛。弥勒菩萨在兜率内院4000年后成佛,相当于在我们这个娑婆世界65亿7千万年后人寿8万3千岁时成佛。在弥勒菩萨未成佛之前的漫长岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降生,无福学佛。

  “圣人不出,万古如长夜。”佛陀不现,众生皆无明。众生的无边无量的大苦即使倾尽四大海水为墨,也书写不尽众生因为没有佛法明灯指引而愚痴所受到的剧苦。为了早日使众生的离苦得乐,释迦牟尼在因地中勇猛精进殚精竭虑地用功修行,往往为求一句偈剥皮为纸、折骨为笔:在做忍辱仙人时,于割利王时割截身体;做兔王时,跳入火坑作供养;做王子时,舍身伺虎;做修行人时,割肉喂鹰;做鹿王时,顶替怀孕的母鹿赴死;做大国王时,为学四句偈甘愿将身上挖一千个洞燃千盏灯;做太子时,为求八句偈投身大火为法捐躯……多少次释迦牟尼舍头目脑髓的精进修行,终于赶在弥勒菩萨之前示现成佛,才让我们佛子有幸在本无佛法的时代下还能听闻佛法。

前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日 - 学诚法师 -

  佛陀出世难值难遇,是娑婆世界的大事因缘——使众生开、示、悟、入佛之知见。而在贤劫千佛中,唯有我们伟大的人天导师释迦牟尼佛是在人寿百岁见浊、劫浊、命浊、众生浊、烦恼浊的五浊恶世中成佛的。《梵网经》中说,释迦牟尼佛在我们南阎浮提这个地方已经示现成佛八千次,“累吾化身八千次,为汝说法四九年。”慈悲伟大的佛陀对我们的深恩高过须弥山,深过四大海。


前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日 - 学诚法师 -

  今天世界,在人类进入到地球村的比特时代。人类成了休戚相关的命运共同体,共业使得众生一荣俱荣,一损俱损。这正体现出自他不二、依正不二的佛法真谛。

  不仅在中国,在泰国、韩国,以及东南亚诸多国家中浴佛盛况也是颇为昌盛:有佛教国家之称的泰国,每到佛陀日,信徒就前往寺庙诵经,并以莲花、香及蜡烛供养佛陀,更有人购买一小片金泊绕佛三匝后,贴于佛陀的金身上;韩国则在过完新年后,就忙着佛诞节的准备,信徒往往分组至寺庙发心糊莲花灯,千百盏明灯高悬,光明灿烂;吉隆坡最令人瞩目的就是晚间大游行,有佛教团体制作的花车及数十万信众,每人一手拿着莲花蜡烛,一手挥着教旗的庞大队伍,在每人口诵佛号声中,连续两三个小时,行走穿梭于主要街道,结束后集合诵经回向。

前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日 - 学诚法师 -

  自从去年9月师父定位龙泉寺精英化、国际化之后,今年国际化的步履更加稳健。虚拟的乃至实际的学佛小组在欧美各主要国家逐渐建立,法师率团踏上北美、欧洲大陆,弘法的足迹走遍东西海岸、各主要国家。

前生、今生、后世——渐次走向世界的浴佛节佛诞日 - 学诚法师 -


  以儒释道为三大主干的中华文化,特别是二谛圆融的佛教以其慈悲、智慧、平等、圆融的普世价值,受到了爱好和平的世界各国人民的日益关注和普遍欢迎。目前,在最发达的金元帝国美国佛教已经成为第二大宗教。不难想像,伴随着“中国制造”和孔子学院、中华寺院进入各主要国家,浴佛节和佛诞日也将伴随着“中国梦”在世界各国“飞入寻常百姓家”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017