注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

土葬火葬及祭祖时宜诵《佛说无常经》  

2012-09-10 07:15:03|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自她在丛中笑《2011年09月09日》

          本文引自如瑞法师博客:  学习《佛说无常经》的利益 原文链接网址为:http://amtfxg.blog.163.com/blog/static/6081650820128910737539/

本文题目为本博吾忧国民添加。愿受益、吉祥!

                                                                   ——吾忧国民谨识

     

       弘一律师生前提倡弘传无常经,并亲自作叙。现在,我们根据叙文(红色字),来谈谈学习此经的七种利益。

 第一益、痛念无常,精进向道。

 第二益、文简义丰,便于持诵。

 第三益、梵音妙法,闻者喜乐。

 第四益、佛制葬仪,宜诵是经。

 第五益、斩草伐木,宜诵是经。

 第六益、临终方诀,最为切要。

 第七益、佛世芳规,可资诵讽。

 

土葬、火葬及祭祖宜诵《佛说无常经》

第四利益、佛制葬仪,宜诵是经。

 此土葬仪诵经未有成轨;佛世之制,宜诵是经,毗奈耶藏(一切有部律),本经附文,及内法传(南海寄归内法传),皆详言之。其利四。

弘一律师认为:我国的送葬仪式,对于所诵的经典没有一个固定的规范。反观佛世的时候,遵照律制,应该读诵此经。因此,在有部律的毗奈耶藏中,就有这方面记载:比丘身死,应检其尸。若无虫者,以火焚烧。当于殡处,诵无常经。复令能者说呪愿颂。本经最后附有“临终方诀”。另外,内法传中,也都有详细谈到送往生时,所应遵循的诵无常经礼仪。

所以,根据佛制,在祭祀先人的时候,最好能够讽诵本经。这是流通此经的第四种利益。

第五利益、斩草伐木,宜诵是经。

 斩草伐木,大师所词。筑室之需,是不获已。依律所载,宜诵是经;并说十善。不废营作,毋伤仁慈。其利五。

本来,按佛所制,出家人是不应该斩草伐木的。但是,如果在现实生活中遇到必须要建房舍的时候,实在没有办法。根据律中所记载,最好是读诵此经;并且,为草木、树神等说十善业道,请它们能早日离开。然后,再去垦草、伐木,也就不失仁慈心。这是读诵此经的第五种利益。

(虽然这一种利益是偏重对出家人来说的,但是,对于在家的居士,依此而行,不触恼鬼神、非人,同样可以获得利益。)

 根本说一切有部毘奈耶云:“佛告阿难陀:‘营作苾刍,所有行法,我今说之。凡授事人,为营作故,将伐树时,于七八日前,在彼树下,作曼茶罗,布列香花,设诸祭食,诵三启经。耆宿苾刍,应作特欹qī拏ná呪愿,说十善道,赞叹善业;复应告语:若于此树,旧住天神,应向余处,别求居止。此树今为佛法僧宝,有所营作。过七八日已,应斩伐之。若伐树时,有异相现者,应为赞叹施舍功德,说悭贪过。若仍现异相者,即不应伐。若无别相者,应可伐之。”

 

【曼茶罗】——意卽:方坛。方形为地大之形,表示万物生长之德。在密教中护摩法中与增益法相应之坛,然亦通用于息灾法、敬爱法等.

【特欹拏】——表示将施物供养三宝之义。意卽:呪愿施主福德资盖之意。

 

附:

                     如瑞法师:  学习《佛说无常经》的利益

                                 原文链接:http://amtfxg.blog.163.com/blog/static/6081650820128910737539/

 弘一律师生前提倡弘传无常经,并亲自作叙。现在,我们根据叙文(红色字),来谈谈学习此经的七种利益。

 第一益、痛念无常,精进向道。

 第二益、文简义丰,便于持诵。

 第三益、梵音妙法,闻者喜乐。

 第四益、佛制葬仪,宜诵是经。

 第五益、斩草伐木,宜诵是经。

 第六益、临终方诀,最为切要。

 第七益、佛世芳规,可资诵讽。

 

第一利益、痛念无常,精进向道。

 经中数说老病死三种法,不可爱、不光泽、不可念、不称意。诵是经者,痛念无常,精进向道,其利一

在经中,世尊亲口,反复说了三遍:老、病、死这三种法,不可爱、不光泽、不可念、不称意。

通过读诵此经,痛念死无常:凡是有情,必死无疑。死亡降临,不但了无定期、不可抗拒;而且,死后受生,不定何趣。如此思惟,才能精进修行菩提之道,以期出离生死轮回的束缚。这是读诵此经的第一种利益。

第二利益、文简义丰,便于持诵。

 

正经文字,不逾三百,益以偈颂,仅千数十。文约义丰,便于持诵,其利二。

经中第二部分(正式云第二启),才是佛亲口所说的无常经,内容非常短小、精简。所有文字加起来,包括重颂,不算标点符号,总共才295个字。即使再加上马鸣菩萨所集的前后两部分(两启)偈颂,748个字。整部经,加起来也才只有1043个字。

这一部只有一千多一点文字的经典,尽管文字简短,但是,它所包含的义理却非常地丰富。这是讽诵本经的第二种利益。

(随着我们渐次深入地学习,大家自然就能体味到此经的这一特色。明白在这些简洁文字的字里行间所蕴含着深刻的义理,那就能真正,发自内心去受持、读诵,而不感疲厌。而且,简短的经文,非常适合现代人喜欢简单的习惯,持诵丝毫不成负担。)

 第三利益、梵音妙法,闻者喜乐。

 佛许苾刍(比丘),惟诵是经,作吟咏声。妙法稀有,梵音清远,闻者喜乐。其利三。

通常,佛是不允许出家人用歌唱的形式来讽诵经典的,除非是诵此经,或者是称赞佛陀的功德时,才能用吟唱、歌咏的音声。

虽然死无常是痛苦的,但是,如果能受持佛所揭示无常真理的微妙之法,对死亡就不会再感到恐惧,这是多么稀有难得啊!因此,当我们用清远、嘹亮的梵音歌颂三宝功德,一直到最后普皆回向天龙八部,乃至凡所听闻的人,大家都能心生欢喜,好乐修行出世之法。这是讽诵本经的第三种利益。

第四利益、第五利益,见上文。

 

第六利益、临终方诀,最为切要。

 是经附文,临终方诀,最为切要。修净业者,所宜详览。若兼诵经,获益弥广。了知苦、空、无常、无我;方诣安养乐国,风鼓乐器,水注花间,所演法音,同斯微妙。其利六。

本经最后所附的“临终方诀”,对于大家来说,是最为切要的。尤其是修净土的行人,应该仔细阅读。当然,如果能同时兼诵此经,所获的利益将更加广泛。因为只有了知苦、空、无常、无我的真理,才能产生往生西方安养国的欣乐心。因为净佛国土,正如弥陀经中所说的……,风鼓乐器,水注花间,所演法音,如此微妙。这是读诵的第六种利益。

 第七利益、佛世芳规,可资诵讽。

 生逢末法,去圣时遥;佛世芳规,末由承奉。幸有遗经,可资诵讽,每当日落黄昏,暮色苍茫,吭声哀吟,讽是经偈。逝多林中,窣sū堵波畔,流风遗俗,仿佛遇之,其利七。

我们生逢末法,离佛在世、度化群生的时间已经非常遥远;而佛在世时的良好规范,又不能当面亲自承事。幸好还有这部无常经,可以让我们来讽诵。

读诵此经的最好时候是在每天的黄昏,当日落时分,暮色苍茫的时候,高声哀吟,讽诵此经的无常偈。(不但能随文善思无常,知道命光流逝,时不我待,而且,由亲口读诵,)仿佛回到佛陀在世,在逝多林中,在佛塔旁边,沙门普遍流行的读诵无常经的传统习俗。(前辈贤圣已解脱,我今承此修行传统,亦盼能早日等到自在。)这是读诵的第七种利益。

 是经之要,略具于斯。惟愿流通,普及含识。见者闻者,欢喜受持,共悟无常,同生极乐,广度众生,齐成佛道云尔。

学习、读诵此经的主要利益,在此,已经大概说明。(弘一大师的心愿,就是)希望本经能够流通,普遍、深入到民众中。并愿看见、听闻到此经的人,都能够欢喜受持,共悟无常的真理,发愿同生极乐国,广度诸含识,愿与诸众生,齐成佛道。

这也是我们共同学习此经的根本目的。

 

南 無 阿 弥 陀 佛!

 

活着简单

就在今天

过去已经过去

未来还没有到来

做好当下应该做的事

对待好相遇的每一个人

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017