注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

世尊开示:怎样算是发菩提心?  

2012-07-09 08:57:20|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          摘自:《优婆塞戒经》
“善男子:发菩提心有五事:一者亲近善友,二者断嗔恚心,三者随师教诲,四者生怜愍心,五者勤修精进。” 
1、亲近真正善友,此善为善男子善女人的善,十善业道之善。非世间狭义之善 
2、断除嗔恚心,心境始终平和。不取不着我相可以做到慈心不嗔 
3、跟随法师的教诲,跟随善知识的教诲,放下我慢,心怀惭愧。 
4、内心具慈悲,见他受苦心生怜悯而非事不关己高高挂起。 
5、于佛正法勤行精进,不懈不怠。 


发了菩提心的人就应该具足如上五事 


“复有五事:一者不见他过,二者虽见他过,而心不悔,三者得善法已,不生骄慢,四者见他善业,不生妒心,五者观诸众生,如一子想。” 


又有五事 


1、不见他人过失,不计较他人过失,不因他过失而嫌弃他轻贱他 
2、即使见到他人过失也不心生悔意,不因见他人犯了过失而对自己当初慈悲接引教化他的利他心弘法心生出悔意 
3、即使得了善法,了知善法了知佛正法,也不生傲慢之心,也不自觉高人一等,以自心如大地,不生起伏不起骄慢 
4、见到别人行善业修善法有成就也不怀嫉妒,而应心生随喜,心生恭敬 
5、将所有众生当作一子,因为子故而怀慈悲心利他心救度心,因为一故非二非三,而不胜分别,不生优劣想,以平等心无分别心慈悲对待所有众生 


发菩提心的人具足如上五事 

善男子,有智之人,发菩提心已,即能破坏恶业等果,如须弥山。 

有智慧的人,如上发起真正菩提心,就能够迅速破坏如须弥山一样极重极多难可称计之恶业恶果,破除障碍。发菩提心有如此巨大的功用,大家都应该如佛所教如上所说广发菩提心,就可以在修法中事半功倍。广获其利。 

在家之人,发菩提心,胜于一切辟支佛果。出家之人,发菩提心,此不为难,在家之人发菩提心是乃名为不可思议。何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。 

世尊明确告诉我们:在家之人发菩提心是乃名为不可思议!!! 

在家人如果发菩提心,从四天王乃至阿迦尼吒诸天,皆大惊喜,作如是言:我今已得人天之师。 

发菩提心果真不可思议,在家人发菩提心尤其不可思议。因发菩提心故在家人可为人天做导师!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017