注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

中国经营报:中国转基因专家的背景和中立性遭受严重质疑  

2012-06-08 07:50:05|  分类: 护生环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:wanshi
作者:myprice
 回复日期:2011-06-04 17:49:56 
 
 
    
  根据网络曝光的名单,推进转基因水稻商业化的“急先锋”张启发教授,其实验室最大的合作伙伴是美国孟山都公司,同时兼任“美国洛克菲勒基金会水稻生物技术国际合作计划科学顾问委员会”委员和“孟山都奖学金评定委员会”主任
    
  此外,转基因的推行者郭三堆、贾士荣、黄季焜、吴孔明等科学家均在曝光之列。2009年8月,中国农业部针对转基因水稻种子颁发的安全证书,与之前的国家投入共计240亿元用于转基因开发的战略决策思路一脉相承。但疑问并未就此消失。
    
  附:《转基因主粮问题的真相与危机》V4.0
    
  中国转基因研究与推广的部分关键性人物介绍,这些人物中部分便是国家农业转基因生物安全委员会的成员,目前通过各种渠道了解到的安委会成员大多有留学美国的背景,或在洛克菲勒基金会、孟山都相关的单位任过职,或是直接参与转基因生物技术的研发,存在利益相关。由这样的一群人来负责转基因作物安全审批,其结果可想而知。
    
  吴孔明,中国农科院植保所所长。在吴所长主持过的研究项目中,赫然列着“Rockefeller(洛克菲勒)基金会课题(2003-2004)和 USDA(美国农业部)课题(2003-2004)”,美国农业部与洛克菲勒基金会一起为转基因粮食“造福人类”而并肩奋斗。
    
  黄大昉, 1986—1988年和1992年曾以访问科学家身份赴美国康奈尔大学从事微生物分子遗传研究。多次在公开媒体上力挺转基因。
  
  陈茹梅,主持的项目有:国家 “863”课题:利用植酸酶基因创建磷高效利用的环保型玉米、油菜新株系。国际合作项目(主持人之一):玉米种子生物反应器的建立及其在饲料工业中的应用。
    
  贾士荣,自己就在申请一个转基因水稻(抗白叶枯病转基因水稻)安全生产许可证书,但是,他自己承认,他并不掌握这种水稻的专利权,他只是通过自己的美国合作伙伴征得加州大学戴维斯分校的同意获得这种水稻的使用权,贾教授是在为美国的转基因水稻申请在中国的安全生产许可证。贾教授还有一个身份:民营股份制企业深圳创世纪转基因技术有限公司首席科学家和董事,他也想打造自己的“孟山都”。
    
  胡国成,来自洛克菲勒基金会参与投资的中国水稻研究所。
    
  彭于发,“1985~1996年曾3次在美国、澳大利亚进行合作研究”。彭于发是专门负责生物完全性研究的专家,2004进植保所,到2006就承担了8项生物安全性研究项目,项目经费超过3000万元。
    
  张启发,1985年美国加利福尼亚大学戴维斯分校获得遗传学博士学位,其后于该校从事博士后研究一年。兼任亚洲水稻生物技术合作网络指导委员会主席。” 2007年5月1日,张启发院士又荣当美国国家科学院院士。张启发教授还担任美国Rockefeller基金会水稻生物技术国际合作计划科学顾问委员会委员。从事农业教学科研工作26年来,主持承担了美国洛克菲勒基金会水稻生物技术项目等二十余项重大(点)研究项目。
    
  黄季焜,转基因主粮的力挺者,1990-1992年在洛克菲勒基金会和福特基金会共同设立的国际水稻研究所做博士后”。1993年黄又出国,“去斯坦福大学做合作研究,1994-1995年在国际食物政策研究所任研究员”。他还是“世界银行和联合国粮农组织政策顾问”,而洛克菲勒基金会组织的国际农业研究磋商小组曾吸收世界银行和联合国粮农组织的参与。黄季焜的夫人,从2001年开始,先是在贾士荣所在的中国农科院生物技术研究所的工作,并同时在贾士荣任董事的创世纪转基因技术公司任职多年,后来她又被孟山都聘用。
    
  陈章良,美国华盛顿大学生物学系植物分子生物学及基因工程专业毕业。陈章良师从美国科学院院士、著名的分子生物学家Roger Beachy教授,同时参加了第一批的转基因植物研制。1985年陈章良受雇于孟山都公司,他的科研成果给孟山都公司获得了巨额的专利费。后来陈章良成为中国最早公开支持转基因植物推广的科学家。
    
  2007年2月,陈章良调任广西壮族自治区人民政府副主席,全面布置广西与孟山都的合作,在广西超额完成孟山都的种子推广计划。
    
  范云六,其植酸酶玉米就是此次获得农业部颁发的转基因生物安全生产许可证书的两个转基因粮种之一。她是洛克菲勒基金会参与的“国际 HarvestPlus 项目中国负责人”,范云六院士是洛克菲勒基金会在中国的一个中间代理人,同时她又是中国农作物基因资源与基因改良重大科学工程学术委员会主任,意义真是非同小可。
    
  我们还要再来认识一个外国科学家,这个人对农业部批准两种转基因主粮安全证书的行为给予了高度评价,他就是国际农业生物技术组织(简称ISAAA)创始人和现任主席克莱夫·詹姆斯(Clive James),他声称:“中国政府批准转基因水稻和玉米是一项里程碑式的决策。”(《国际农业生物技术组织主席高度评价中国批准转基因水稻和玉米》, 2009年12月11日,新华网)本文第二部分介绍了ISAAA的主要赞助商和控制者洛克菲勒基金会。ISAAA是转基因作物不遗余力的推广者和鼓吹者,每年ISAAA还要与洛克菲勒基金会联合发表“生物技术商业化及转基因作物的全球态势”年度报告,以权威形象鼓吹转基因作物发展的重大成就,而且“为各国生物技术研究发展和政府决策提供了重要的参考”。
  
  综上种种,我们看到洛克菲勒基金会主导的转基因作物推进体系确实是“天网恢恢、疏而不漏”,中国的大批转基因科学家都自觉不自觉地被编织在这张网上,成为为其奔走效力的走卒。这些跨出美国大学校门的农业科学家和农学家在中国简直数不胜数,并且纷纷占据关键地位,这不能不让中国人为自己的口粮高度担忧。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017