注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾:道家的養生妙方——何為長壽之相  

2012-06-05 08:29:36|  分类: 修行助缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:南懷瑾教授

道家的養生妙方 - 詩禮樂 - 詩禮樂

現在我回頭再說所謂水火交感,這個中間有變化的。剛才講到火一定在下,但不是發燙,也不是說手發燙可以給你治病,這種花樣多得很!好幾個朋友,當年給人家治病,最後治了半天,自己也病倒了。這個像充電一樣,是有限的,因為你不是真的有道啊。偶爾小病可以幫忙幫忙,大病是絕對不靈,這樣給人家治得好嗎?我“未之見也”!

道要正常,正常就是道,千萬要注意啊!所以講水火交感、水火相交,火在下水在上,這是比喻而已!道家也有很多方法,但屬於旁門,不過旁門也是門,有時候你們可以用。大約二十年前,日本人發明的溫灸器,放在肚臍上,曖曖的,可以治腸胃病。這是日本人把中國道家的老方法拿出來賣錢,這個在道家叫灸臍法。其實用不著那個,我教你們,年紀大的朋友都可以用,比較保險:

用桂圓肉一顆(新鮮的叫龍眼,幹的叫桂圓),花椒六七顆,加上艾絨一起打亂,晚上睡覺的時候挑一點點,小手指甲面那麼大,放在肚臍裏就行了。你不要小看我們的肚臍,肚臍會吸收的!

大陸當年有些吃鴉片的人,政府禁煙,抓了要關起來,所以不敢抽啦,就把鴉片煙膏放在肚臍上,效果差不多。肚臍有個孔,我們在娘胎裏的飲食、呼吸都要靠這個肚臍連到媽媽。所以把這個藥膏放在肚臍,用橡皮貼把它封住去睡覺,比溫灸器還要好!胃病也好,各種病都好,老年人的身體絕對保健康,身體需要就吸進去了,不要的它不吸。這樣就會水火交感了,繼續二三天以後,早晨起來嘴也不苦啦,口也不幹了,腸胃病也好了。這個是真的秘方,你們也可以替人家治病,不過不要收錢,我公開講的你們去賣錢,那不太好啊!這個水火交感,火在下,就是元氣在下,水在上,也就是清涼的在上。所以老年人口水多,腳底心還發曖,冬天腳都不怕冷的,一定長壽

道家的養生妙方 - 詩禮樂 - 詩禮樂

我經常說,人的衰老死亡,先是腿,兩條腿拖不動,就已經死了一半。修道的人,如果後來還是如此,那就是一點功夫都沒有,還要想悟道,那不是自欺欺人嗎?所以啊,趕快修行或趕快吃藥,死亡是從下面一節一節上來的,也就是這個法則的道理。

道家有句話,“精從足底生”;相反的,一個人衰老了怕冷,也是從足底開始。所以年老不管男女,足底心發燙不怕冷,走路舉步如飛的,就是長壽之相。六七十歲老朋友來問我說,老師啊,我有便秘的毛病,我說恭喜!你七十歲了還便秘,因為人老時漏氣了,專門放屁的。年紀大了便秘固然痛苦,但是元氣還在,還充實。如果老了以後光放屁,已經不對了,這個道理要注意。你看到這些雖然是很瑣碎的事情,但同生命都有關係,修道打坐的人,萬一碰到這種情況,就在趕快培養元氣。這陽氣如何培養,道書上都有,你去研究研究。

本文節選自南懷瑾先生講述之《我說參同契》(下冊),石璧編輯整理。

道家的養生妙方 - 詩禮樂 - 詩禮樂

南懷瑾先生

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017