注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切开示:如何面对假上师(假和尚)  

2012-06-26 06:47:22|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗萨钦哲仁波切开示:如何面对假上师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

 宗萨钦哲仁波切开示:如何面对假上师

 

以下是612日宗萨钦哲仁波切在正法源学佛会七点三十分正式开始讲法前,仁波切对现场大众的开示。当时在在线听开示的朋友们可能没有听到这段。因此我现在放上来给大家分享。)

仁波切:我们要等十五分钟,因为在网络上的人要七点半才会上线,这段时间你们可以问一些问题。

 

Q:今天下午我们去机场接萨迦法王,现场有许多「多杰羌」(义云高)的信徒来闹场,像是这样的情况我们该怎么办?

仁波切:我们该怎么办? Sharitan──假上师,在佛陀住世的时代就有了,这不是什么新的玩意儿。在古代的这些Sharitan其实都还蛮有能耐,现代的这些假上师其实都不算什么,他们甚至是Sharitan of the Sharitan!! (假的假上师)为什么说这些Sharitan在古代都还算是个人物呢?因为那个时代的学生都是非常谨慎难搞,非常挑剔的学生。现在的学生则是太easy!! (意旨太容易被耍、被哄骗)现在的学佛人的情况是怎么样呢?只要有一个人他有某个头衔,说是某某人的转世(活佛),这些学佛人就就会接受他,只要有这个转世头衔他们就会接受。

 

    这种佛法的障碍也不是什么新东西,从佛法出现在世上的第一天开始,佛法就有障碍。魔王马拉一直都在攻击佛的佛法,一直到佛的最后一天他都一直在这样做。以前佛教一些伟大的法座,超戒寺、那烂陀寺…(另一个我听不清楚),现在如果你去那些遗址的话,你只会看到尘土,什么都没留下。这种障碍还会继续下去,但是这种障碍没有任何一种能障碍佛法,只要我们仍然有功德,仍然来接受佛陀慈悲的教法,只要在这种情况之下,佛法就会维持下去。所以我会建议,在这种情况之下:

第一、你们要安忍。

    然后第二、多多向佛菩萨祈祷。我也建议,比如对这些生事的人,我们要对他们祈祷他们都能活得很好,都能成佛,这是我们能给他们最好的礼物。

    前几天在佛顶尊胜佛母的法会上,石佳璋(音译,名字可能有误)说有一些某团体的人(正觉会)到处在发一些奇怪的小册子,专门在攻击金刚乘,石佳璋也说是一些年老的老太太在那边发。我就跟他说那他们这样发的太辛苦了,你应该拿一些来帮助他们发啊!(众人笑)结果石佳璋拒绝这样做。

    为了要能在别人这种的攻击之下继续持续佛法,我们要做我们「闻、思、修」的佛法功夫,这样才能真正地将佛法存续下来。因为在佛在最后的时候,佛说(仁波切用藏文发音引用经典中的偈子)「你是你自己的皈依,你是你自己的老师,没有人能做你的老师。」你自己的理性,你的态度,你自己分析的心可以说服你什么东西是对的,因此才说是要「闻、思、修」。经过了「闻、思、修」的过程,经过了你自己的分析,你说服了你自己,你要接受一个醉醺醺的叫谛瓦巴的人;或者你要接受一个渔夫叫做谛诺巴;或者你要接受一个猎人叫做萨拉哈,你愿意接受这些人来带领你,这是你自己经过分析之后的决定,这是你的选择。

    『金刚乘』,现在很多人都把「金刚乘」跟「藏传佛教」划成同一词,认为是同一件事,这是一个很严重的错误。但是不管怎么样,金刚乘或是藏传佛教上千年来一直都遭遇各种各样的批评,所以这并不是一个新的事情。现代有很多人批评金刚乘佛法,这些人是怎么批评的呢?他们用一些修持金刚乘的人的个人错误行为来批评金刚乘佛法。一个人就是一个「个人」,首先,一个「个人」他本身可能就不是完美的。就算你所看到的对象是一个完美的人,但是由于你本身不是完美的人,所以你看到他就不会是完美的。所以,以某个人他个人的行为做基础,去判断整个系统,去判断整个(金刚乘)佛教,是件很不幸的事情。

    有不丹人去了泰国回来后,就说泰国人很糟很糟。我问他们为什么这样说?他就说因为泰国人会抽烟。这是文化上的差异,而以这种文化上的差异来判断一件事情,这并非是个可取的事。所以你以西藏金刚乘修行人个人的行为来判断金刚乘的教法是如何,就好像你拿少林寺的出家人,去质疑他们是出家人怎么能用”Kunfu”(功夫)到处去打人?你以这种行为来去判断大乘佛教是不合理的。在个人的层次上来说,人是不完美的,你要找不完美的人的话,你也不用费力地到处去找,你眼前现在就坐了一个(仁波切开玩笑指他自己)。(众人笑)像我,没有勇气把所有不完美的地方表现出来,这件事情就证明了我不是完美的。你们不知道我平常在干什么…(现场大笑),我的秘密生活你们是不知道的,你们真的不知道,而我也没有勇气跟你讲(现场笑),不然我就没有工作做了(现场大笑)。时间到了,我们开始今天的部分。

 宗萨钦哲仁波切开示:如何面对假上师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
宗萨钦哲仁波切开示:如何面对假上师 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

_http://blog.sina.com.cn/s/blog_67836d9f01013cyc.html

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017