注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚珍贵稀有的影像资料  

2012-06-14 07:09:03|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
























































 

虚云老和尚生于1840年 圆寂于1959年 俗家姓萧 名古岩 字德清在现代佛教史上,坚持苦行长达百余年,历坐十五个道场,重兴六大祖庭,以一身兼承禅门五宗(临济,沩仰,曹洞,云门,法眼五宗)法嗣信徒达数百万众的高僧,唯有禅宗泰斗之誉的虚云。虚云禅师幼时,从师读儒书,17岁离湘至闽,19岁至福建鼓山涌泉寺出家,拜常开为师。次年依妙莲老和尚(1844-1907)受具足戒。
清光绪十八年(1892)受临济宗衣钵于妙莲和尚,受曹洞宗衣钵于耀成和尚。出家后勤修苦行。27岁离鼓山,先后在江浙名山大刹参访耆宿,研习经教,参究禅宗。此后又参访陕西终南山、四川峨眉山、拉萨三大寺,并由西藏到印度、锡兰(今斯里兰卡)、
缅甸等国,朝礼佛迹。由缅甸回国,朝拜云南鸡足山,经贵州、湖南、湖北等地,礼安徽九华山,再至扬州高旻寺参加禅七法会,在赤山法忍和尚处获悟。

光绪二十七年(1901)至终南山结茅潜修两年。后至鸡足山主持钵盂庵,自往南洋等地募缘建寺,至宣统元年(1909)自北京请得《龙藏》全部回鸡足山,敕改钵盂庵为护国祝圣寺。

1912年中华民国建立,出现逐僧毁寺风潮。滇军师长亲自督军上山捉拿虚云,虚云只身与其讲理,被折服而一改初衷支持虚云。民国七年(1918),虚云自南洋请玉佛回祝圣寺,并重建庙宇。此后,应滇、粤、闽军政大员之请,曾移锡昆明华亭寺,住持鼓山,重兴曹溪六祖道场南华寺。民国三十一年冬赴重庆主持护国息灾大悲法会,历时3个多月。民国三十二年冬,规划重兴粤北云门山大觉寺。

1952年4月虚云离云门北上,11月在北京出席中国佛教协会发起人会议,并被推为首席发起人。1953年6月3日中国佛教协会正式成立,虚云被选举为名誉会长。是年,虚云被聘为全国政协委员。1959年10月13日,虚云法师在江西云居山真如寺圆寂。世寿120岁。

老和尚一生经历十难四十八奇,行走坐卧无不在定中;由于通过禅宗成就很困难,很多都是借助净土宗法门了生脱死,而老和尚却是在近现代禅宗中为数稀少的大成就者!


——转载

虚云老和尚珍贵稀有的影像资料 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

欢迎光临我的博客 请点击进入  合十祝福!

http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0

http://blog.sina.com.cn/wuxin20070717

http://hi.baidu.com/wuxin20070717wuxin20070717/home

虚云老和尚珍贵稀有的影像资料 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

【妙印法师诵经系列专辑】MP3下载

http://buddha.goodweb.cn/music/musictxt8/miaoyin.asp


高保真音质--佛教网络直播与下载

http://vod.foxue.org/movie/3676.html 

 

 

2012年06月07日 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

虚云老和尚珍贵稀有的影像资料 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

虚云老和尚珍贵稀有的影像资料 - 妙吉祥 - 妙吉祥的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017