注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

盛夏补气喝碗黄芪粥  

2012-06-14 07:19:14|  分类: 修行助缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自植提物——蓝夏苏荷《盛夏补气喝碗黄芪粥》
  暑热最能耗伤人的正气, “一夏无病三分虚”,虚者要匡扶正气就在三伏天进补。

  论补气良药,黄芪当属第一。黄芪补中气,相对温和,效果却不逊色,且比人参固表作用更强,所以成为最常用的补气药。黄芪有扩张血管的作用,又能降血压,老年人吃黄芪,可以防治中风和高血压。年轻人吃黄芪,可以增强抵抗力,预防感冒。黄芪还有利尿消肿和托毒生肌的作用,不仅适合肾炎、水肿病人做食疗,对于虚胖的人,还有减肥作用。此外,皮肤长疮或有溃疡的人,吃黄芪能使脓毒排出,促进伤口愈合。

   吃黄芪,宜用清淡之方。最简便的办法就是喝黄芪粥。做黄芪粥,要注意黄芪本身是不能吃下去的。要把黄芪通过中药的”三煎三煮”方法熬成药汁。用此药汁加大米煮粥。具体做法如下:

  第一步:取大约30克黄芪,加10倍的清水浸泡半小时,连水一起烧开,中火煮30分钟,将药汁滗出备用。

  第二步:再加等量的清水烧开后煮15分钟,再次滗出药汁。

  第三步:重复第二步的过程。

  第四步:将煮过的黄芪药渣捞出扔掉。将三次煮的药汁放在一起,放入约100克的大米,煮成稀粥即成。

  黄芪粥提气作用强,适宜早上喝,喝完之后,一整天都会精神十足。

 来源:中国中医药报

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017