注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

辟谷秘要:实践健康的生活方式  

2012-05-05 07:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文引自:华藏全息医学的博客

【实践辟谷的健康生活方式】

辟谷不是简单的断食,自觉自愿的辟谷,尚须沟通天地信息能量的方法,简单的说即是达到既不饿,同时又能排除毒素、提升健康。首先要让自己确认,吃不是能量的摄取的唯一途径,辟谷也是我们获得能量的一种有效方法。

那如何做到呢,这里介绍的《辟谷秘要》即是我们健康辟谷的最为行之有效的方法保证。

按照《辟谷秘要》及注意事项来做,是健康安全的。

 

【辟谷秘要】

辟谷开始可以是1天、3天或6天,以后可以更长时间,为什么在辟谷的时间内身体不会饥饿,反而会趋于健康,甚至在调整的过程中,身体极瘦的在辟谷期间可以增肥,身体肥胖的在辟谷期间可以减肥?因为依照正确的辟谷方法,在辟谷的过程当中使身体机能处于自主调整,达到身心的全面平衡。下面介绍此独特的方法内容:http://video.sina.com.cn/v/b/54895474-1745718553.html(视频链接)

1、静立,双手持毗卢手印或合十,持诵“毗卢心咒”三遍:

         唵  什  嚩   呢   吽   依  本  尼  羅   
              ang shi  wa  ni  hong  bi  ben ni  lou


     2. 两脚呈“11” 字步分开,与肩同宽,双手自然垂直,两掌心相对。


     3. 双臂慢慢提起至与肩平,提臂同时开始吸气,意念气从足底涌泉穴往上提,吸气一定要深、细、 

 长,吸至全身饱满。第一口气提到双臂与肩平为止。
     4. 继续吸气,同时双臂缓缓平行外展至身体两侧(动作如扩胸)稍微停顿一下。
     5. 双臂缓缓内收,手掌微微的往上翘,同时用口呼气,呼气时不加任何意念,也是慢慢的从嘴巴里

  呼出。

6. 双臂内收到前伸与肩同宽位置,掌心继续朝下,双臂缓缓下垂收回。

   这里强调的是,吸气时意念涌泉穴,慢慢的往里吸,吸到全身饱满为止。此动作须做六次,动作要缓慢。只要动作到位,六次以后会全身发热、出汗,您会感到全身气血非常通畅、精神饱满,饥饿感随之消失。

注:涌泉穴:人体足底穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处。

7、动作结束后,双手持毗卢手印或合十,持诵“毗卢不空大灌顶真言”一遍:

 
       謨  多 嚩弥地 蘭 地            日嚩 摩若钵
       mo duo wa mi di lan di        rui wa mo ruo bo
       什  尼    娑 噜 那 羅  嗡  吽    多 婆 迦
       shi ni    suo lu na lou ong hong  duo po jie
       钵  駄  羅  捺  
        bo  fu  lou nei  ye

 

【辟谷注意事项】

1. 辟谷期间需要应该多喝水,多喝水,可以排除身体的毒素有助于加速消化和排毒,可以每顿只可食三枚红枣。初学辟谷的人也可少量吃点水果(最好不吃)。

2. 辟谷期间应本清心寡欲之心态,无论男女都须禁色欲,否则前功尽弃!切记!

3. 辟谷时间宜为每月农历的十四、十五、十六三天。

   农历的正月和八月逢传统佳节,辟谷时间为农历十七、十八、十九。

4. 辟谷后恢复进食当日应以清淡食物为宜,最好是白粥,素食,切不可大鱼大肉。

 

【辟谷常见问题处理】

1. “辟谷秘要”为辟谷期间所持受,过午不食期间也可以练“辟谷秘要”。平时则不宜练习“辟谷秘要”。“毗卢心咒”可于每日睡醒时持颂九遍,也可于清净场合随心持诵(可得获加持)。

2. 辟谷期间不宜喝茶水,必要时可以喝糖水。辟谷期间也可以不吃红枣。
     3. 辟谷时,如一般性感冒可以不吃药,发烧时也可以辟谷。

4. 如果是其他疾病,如糖尿病、高血压等需要坚持服药可以适当减少药量,如减半,可以在辟谷2天后,去检查身体指标。

5. 孕妇产妇和哺乳期女性同样可以辟谷。孕妇也可以参加辟谷,但不得超过3天。

6. 婴幼儿无需辟谷,七岁以后学龄儿童可以辟谷。
     7. 其他特殊人群,比如:体弱的老人、危重病人等等能否辟谷只要自主意识清醒都可以辟谷。

8. 大量失血后不可以辟谷。

9. 所有辟谷的人都必须依照“辟谷秘要”进行自我调整身心,可每日早、中、晚各一次。普通人在辟谷期可随量饮水,吃些水果,若中途想恢复进食也可,但在恢复进食当日应以清淡食物为宜,切不可大鱼大肉。”

10. 无论是辟谷还是过午不食,都必须是完全自觉的,不能有任何勉强。

11. 第一次辟谷不可以9天,辟谷中间被迫中断了,可再追补。
     12. 辟谷期间吃枣能起到补气和中的作用,须按要求严格施行“辟谷秘要”。

13. 辟谷期间抽烟其实是很难受的,最好是少抽。

14. 辟谷是以辟谷秘要的内容为前提的,是健康身心的生活方式。

     节食和辟谷有着本质区别,节食纯粹是在挨饿。

15. 辟谷期间不宜洗很长时间的澡,尤其是不宜在澡堂泡澡。

16. 辟谷期间,少数人会有腹泻、头晕等表现,是身体排毒及血液和内分泌系统的调整反应,辟几次

     就好了。

17. 两次辟谷不可以间隔时间太短,因辟谷期间消化功能和分泌功能几乎停止运行。当恢复进食的第

      一天,上述两种生物功能正在恢复,必须使其完全恢复运行后才能开始下一次的辟谷。所以,辟

     谷应该在固定的时间,不宜随辟随停。

 

【辟谷与济善】

  表面上,个人辟谷是一件小事,事实上我们的举动必然影响到周围的生命。当我们得到了身心健康和完善,我们的一切言行已经不知不觉地惠泽他人。

  当辟谷济善的人群在大众中达到一定比例时,将节省大量自然资源,减少大量生活垃圾,大幅度减少为口腹之欲进行的工业养殖和加工,大量减少为加工食品所产生的污染排放!因此,辟谷是一种真正意义上的低碳生活!

  同时,通过辟谷,人们可以直接或间接地不杀生,有利于生态平衡,改善全球生态。

  因此,辟谷本身就是一种济善!

  如果我们将辟谷节省下来的资源去接济更多灾困中的人们,更是可贵的善心善行!

  辟谷与济善是密不可分的整体!让我们一起努力,让更多的人加入辟谷济善的行列! 

 

 【日行一善】

  “善缘既起,福虽未至,祸已远离;恶趣既生,祸虽未至,福已远离。”因此,不论善因、恶因,只要辅以善缘皆可以得善果。善缘不在过去,不在未来,即在当下。在当下我们每个人的一心一念,一言一行。当下之愿行可反思过去,忏悔过去;当下之愿行也可以影响未来,决定未来!从现在开始日行一善,还一个圆满人生!

  日行一善,有如火中生莲,大家不要小看这日行一善,首先,对社会人来说,日行一善,即起善根,即起慧意,善慧即起,恶趣自消,一天中的精神面貌就会处于和融善意之中,自然就少了纷争,少了争斗,少了矛盾。由此,在他的周围也就多了一份和谐的因子。

  其次,由于自身的善心善举,自然就能够改变自己的精神面貌和行为举止。周围的人群也就自然能够感受到他的善心善意。由此会形成人们效仿的楷模,并带动了所处的社会环境。如果其周围有一半的人参与和宣传日行一善,那么这个群体就会将纷争和矛盾降到最低点,此社会的未来必将安定和谐。

  再有,日行一善亦是对自己过去罪孽最直接的救赎,这种良性的信息能量能够使自身适应于更高层次的生存空间,能够获得高智能生命的和谐共融及保护。

  更重要的是,日行一善对所有的人都可奉行,也都能奉行,不受任何宗教和信仰以及社会意识形态的局限。行之于人,可使人自圆满;行之于国,则可使国自太平;行之天下,则天下归心,万物同融,十方上下,连同一家!

  善无分大小,量力而为,以日行一善,培养善根,以具善器,以离苦海。不管你从前做过了什么,以日行一善自我救赎。人人都能够日行一善中具足善根!

 总之,多一个人参与,就多一份善根,就多一股清流!

 

                                                                                                        华藏全息医学小组编辑

 原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e04415001017tfs.html
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017