注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

净空老法师对"如法放生问题"的答复  

2012-04-30 07:19:25|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师对【如法放生问题】的几个答复 - 净修 - 体悟人生

 

1、【问:他说欲延生需放生,譬如拿同样的钱买物命放生,是应该多买一些,还是随缘便可?放生的数量多少才对?想求延生者有没有不同的效果?如果念佛人临终之时不见阿弥陀佛,只见观音、势至二位菩萨来接,可以跟他们去吗?因为有人说,魔不能变现观音、势至。】
答: 没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所 以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死, 快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。看到那 些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、 两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不 耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

我 们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁 生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在 我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意 就有感应,多放生是好事。
既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎, 杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮 助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。
人在临命终 时,我们一心求生净土,西方三圣魔不能够变现,这是个规矩,这就是护法神守护。魔要变阿弥陀佛,要变观音、势至,护法神就要干涉,他要变其它的佛菩萨,护 法神不干涉,你要是跟他走了,那很冤枉。西方三圣,我们修净土叫本尊,本尊任何妖魔鬼怪不敢变;不是本尊,他来变化,来欺骗你,护法神不管,不负责任,这 个要知道。一定是本尊来接引,西方三圣都是本尊。

 

2、【问:福州地区很多人发心放生,造成捕鸟业,卖鸟的生意兴隆,这种放生是否如法?】
答: 不如法,这不叫放生,这叫害生。为什么?你不放,他就不去抓了;因为你放生,促成他大量去抓捕,这是错误的。所以学佛要有智慧,我在年轻的时候跟李炳南老 居士学教,有一天有个人抬了一只大海龟,海龟很大,抬来我们图书馆要卖。当然我们一看就买来放生,所以大家集资把它买下来,第二天到海里面去放生。过了 二、三天,他又抬了一只来,李老师说不要,我们不放生,以后就没有了。如果你要的话,他一个礼拜会搞二、三只来,他会大量捕,为什么?他有生意;他卖不 掉,他就不会去捕杀,这个道理要懂。
3、【问:放生者,从买到鸟至放生仪规圆满,大约三个小时。有些鸟未放生已经死去,请问这样的时间是否太长?】
答: 太长,这些众生很可怜,它实在希望你赶快把它放掉,救它一命,你还要叫它搞三、四个钟点,你不害死它了,它不会感激你。所以仪规愈短愈好,只可以给它做个 三皈依,几分钟,不要超过五分钟,赶快放掉,它会感激你。做什么祈愿、功德回向,放了之后再做,这个好!你那么长的仪规统统做完再放,我相信它心里很难 过,会恨死你,不会感激你。人同此心,心同此理,你去想!
4、【问:请问护生与放生有何不同?】
答:「护生」就是爱护众生,在日常生活当 中与它们平等对待、和睦相处。和睦相处的根本原因在平等对待,不能平等对待,和睦就谈不上。今天我们这个地球,许多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远 不会有和平。什么时候世界有真正的和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。

「放生」,就是看到小动物将被杀害,这时应当设法把它买下来。但我们要斟酌情形,如果买下来放生,它能活,我们要救它;如果买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们就念佛、诵经、念往生咒为它回向,给它祝福。
所以,「护生」是本,「放生」是末,本末一定要清楚。放生是众生有急难时,我们赶紧帮助它,古德讲:「救人一命,胜造七级浮屠。」所以,我们一定要救护急难的众生。

 

5、【问:请问护生和放生是否为了求功德?】
答: 如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,因为没有功德,他就不肯做。到底有没有功德?给诸位说,没有功德。是不是白做?没有白做,因为有福德。福德与功 德不一样,为求功德而做是属于福德,决定有果报,种善因一定得善果。如何能将福德变成功德?你做这些事情无所求,这才是功德,有所希求是福德。无所求是真心做,是清净心、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、求寿、求聪明智慧,你做这些事情能满你的心愿,佛家讲:「佛氏门中,有求必应」,就是这个道 理。所以,有求的心去做也好,一切无求心做就更好,那才是属于功德。
6、【问:为放生而放生,没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸。请问这种作法是否慈悲有余而智慧不足?】
答: 放生要考虑这些动物是否能活得下去,如果它能活下去,我们放生的环境还有没有人来捕捉,这些都要想到。如果我们在上游放鱼,下游有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以,放生一定要周密的考虑,不但希望动物能存活,而且它们所遭遇到的危害预先都要想到,一定要回避。

(注:放生到寺院是最好的,避免被捕捞被杀,还可以听经闻法)护生、放生最积极的作法是素食。选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?只有好处没有坏处。新加坡许哲居士一百多岁,一生吃素,身体健康。这么大的年岁,体力与年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了和掉一颗牙齿,其它什么毛病都没有。那么大年纪了还在照顾老人、病人,希望办一个老人院,难得!
       我二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后就素食了。我四十五岁时患了严重的感冒,病了一个月,我没有看医生,也没有吃药。因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说!所以,我在家里关起门来念佛求往生,没想到一个月之后,身体就复原了,之后我的 身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。所以,我们何必要吃肉与一切众生结冤仇?不吃众生肉才是真正爱护众生。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017