注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

成唯识论一:本论偈颂的作者  

2012-03-18 08:03:03|  分类: 经律论课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自唯识学人《一、本论偈颂的作者》
一 本论偈颂的作者

  本论偈颂的作者,研究唯识学的人,谁都知道是世亲论师,为传承发扬无著思想的人物,亦是广传唯识法相学的杰出论师。曾依瑜伽论主的论典,施造很多的论释。他是一位不世出的学者,归投到佛法中来,是在有部出家的,所以最初所学习的,是有关于小乘佛法,由于他的极度聪慧,多闻博学,很快的广通群籍,在当时的印度,敢说没有那个可以与之相匹敌的!
  当他在做小乘教徒的时代,传说曾经造了五百部的小乘论典,积极努力于小乘佛法的弘扬,不但不信大乘为佛说,而且予以痛切的诋毁!在小乘五百部的论典中,可以作为他的代表作的,不能不推有名的阿毗达磨俱舍论。这部论典完成,学者读了以后,一致誉为聪明论。佛教学者固然研究此论,外道异徒亦无不研究此论。当时的世亲,不但努力于小乘教的鼓吹,且具极为高度的雄心,有意改善有部的教义,使其得以蓬勃的振兴起来!
  因为世亲不信大乘是佛说,不但不予以弘扬发展,且不时的予以破坏,不用说,这是非常不智而危险的。其兄无著看到小弟这样,深恐他的将来堕落,特运用方便来感化他,乃在所生国假托自己有病,派人要他回来见面一次。世亲应他的兄长邀请,特地赶来到他的病榻前,问他究竟患有什么病?无著坦率的告诉他说:“我身体上并没有什么病,只是内心有着极大痛苦,不是为了别的什么缘故,而是为了你的诽谤大乘!”世亲听了这个说话,已经有了深深的感悟,再经无著的善为劝发,终于改转过来,决心回小向大,弘扬大乘佛法。传说当他醒悟到诽谤大乘的非是,痛悔过去毁谤大乘经典的罪业。想到诽谤大乘,是用自己舌头,现在唯有割舌,始能忏悔其罪!无著看他这样,就又开导他说:“你以舌谤大乘,割舌怎能除罪?唯有再利用舌,弘扬大乘佛法,始能补你的过,赎你的罪!要知大乘佛法,是究竟的真理,诸佛共所赞叹,现你既体悟到这点,应当竭尽你的所能,赞扬大乘妙法,才是最合道理,断舌怎可说是真的忏悔?”世亲想想,认为这是对的,乃下最大的决心,发最诚实的誓愿,努力于大乘教理的流布,亦造五百部大乘论典,所以后世称他为千部论主,原因就在于此。
  世亲自转入大乘阵营,一直到老后的生涯,都在努力于大乘佛法的弘通。他的深远的学识,与他同世的学者,无不对他宗仰,就是外道论师们,听他的名声,亦无不畏服,甚至当时的国王昆讫罗摩诃迭多(即正勒日王,亦即超日王)以下,王妃、太子、百官,亦无不输诚归依,可以想见当时世亲的声誉之隆!
  世亲转入大乘后的学说思想,在他广泛的识见中,主要当然是继承无著的思想理论,倾其毕生的全部力量,放在瑜伽、唯识的弘扬上。因而,他的大乘著作,虽有五百部之多,但为他的代表作,不得不指唯识论。所谓唯识论有二种,就是二十唯识和三十唯识的两论,而且都是短小的一篇。不过依据于此,可以显明的看出他当时的思想,仅代表印度大乘一方面的思想,就是关于赖耶缘起说的思想,并且以此破斥当时流行于迦湿弥罗的有部教义,同时亦是论破吠世史迦等外道的名著。
  在此顺便一谈二论的不同:两论分别的立名,是约颂文的多少而立的。前者只有二十颂,所以叫做二十唯识论;后者则有三十颂,所以叫做三十唯识论。虽说都是世亲论师所造的,但二十论造在前,而三十论造在后。在前造的二十论,不但有颂文,而且有长行的解释,在后造的三十论,因是晚年的作品,没有来得及造长行解释,就以八十岁的高龄,往生兜率内院。
  至于内容方面,二十论广破外道的种种计执,属于破邪的性质;三十论大明唯识的所以,属于显正的性质。在三十论的释论中,即使也曾广破外道及小乘的计执,但那是破心外实存的妄执,与二十论破邪的性质仍是不同。还有一种说法:三十论以广显自宗或广显正义为主,二十论以广破外计或广释外难为主。所以虽是俱明唯识,但是二论仍然有别,这是学者不可不知的!再者,二十唯识论的注释,因为诱导资助学者对二十本论的解了,所以一般将之称为导论;三十唯识论的注释,同样诱导资助学者对三十本论的解了,所以同样可以叫做导论。这亦不可不知!
  世亲是位伟大的佛教学者,亦是一位卓越的思想家,而且其思想触及多方面,不是局限于一隅的,又其思想时刻在演进中,不是什么故步自封的,这从他被称为千部论师,可以得到证明。虽说这是形容他的造论之多,不一定真有千部之数,但亦不能不说他是多产作家。至其论书,思想内容,属多方面的,单是译来中国,收在藏经中的,就有二三十种之多。虽传这都是世亲造的,但决不能全部视为他的亲撰,不然的话,那你对世亲思想,就不能真切体认。

  如发菩提心经论及百论释,敢说就不是世亲的作品。所以若论每一作品都是世亲造的,不论从任何角度去看,都是讲不通的。特别像署为罗什译的世亲论典,就很难信为世亲所造,无怪古来有人说这世亲,是罗什以前出世的。而且我们广检经录,可以看出发菩提心论,是古时所出的。如法经等的众经目录,就曾这样说:“发菩提心论二卷,右一论是众论失译”,并没有说是罗什译。至费长房的历代三宝记,把发菩提心经与发菩提心论分开来,说发菩提心经是罗什译,说发菩提心论则是失译。后来学者,大多依从此说。因此,如将此论断定为罗什之所译出,那断定不免稍微有点轻率!再据智升的开元释教录,则疑此论的著作,是于世亲之外,有拟于弥勒者。原来印度名为世亲的同名人物,是很多的,这依于各种的记录,可明显的推察得出。所以我们不能看到怎样说,就以为决定是那样的。
  其次,关于百论释,首要知道的,百论是提婆的撰述,百论释则是世亲拟于那本文的释者。译者是罗什,虽没有可疑,但为释者的,则值得考虑。本书释者的署名,虽一向来是署婆薮开士,但那所谓世亲,究是怎样的人物,学者提出不同的意见。原来为百论做注的,是有众多而不是一人,合集论之亦有十余家。于中有两人的注释流行于世,就是波数与僧伽斯那次天亲。付法藏经说:“婆薮盘陀,善解一切修多罗义。”婆薮就是天亲,嘉祥百论序疏,就是这样说的,后来不少学者,亦随着这样说。但以婆薮为婆薮盘豆之略,因而就说释者唯是世亲,不免太过独断一点!况从译出的年代看,世亲作品由罗什译出,无论他人怎样说法,在我人到底是不能承认的。为此,这些论典,应从世亲所有的著述中加以除去!
  还有,在列为世亲著书中的遗教经论,也不能认为是世亲造的。该论,在现存的各种藏经目录中,虽都说为天亲菩萨造,但在元照的遗教经论住法记及观复的遗教经论记,却都说为马鸣菩萨造,不用说,这两种的说法,有着很大不同。现代有人说:此论不是从梵文翻译过来的,应说是由中国学者作的,当亦不得不从世亲著书中除去!
  至在世亲的著书中,可以供为研究唯识之所参考的,当以唯识二十及唯识三十、大乘五蕴论、百法明门论、摄大乘论释等为主。其他还有很多存于藏经中的,当然亦可以供参考,而且亦是有其价值的。
  进而可再一说的,在世亲的著书中,大约可以分为两类:如唯识二十及唯识三十等,是述赖耶缘起的;至十地经论及佛性论等,则是属于真如缘起。从他主张诸法是有的思想来看,我们不得不承认他有这两大思想存在。
  可是从另一方面看,他似还有有关净土论的著述,如开显净土法门的无量寿经优波提舍愿生偈就是。看来,这与唯识思想,似乎毫无关系,所以有人对此存疑,是别人造的抑或不是,尚难加以断定。不过,如认为这是世亲的思想,我们不妨这样说:世亲初作净土论宣扬西方愿生的思想,后来又再述说唯识思想的法门。假定这个推论是对的,那愿生偈就不能说是别人的作品。

  总之,我们从世亲所有的著书去看,觉得其中实包含了大小乘及三乘一乘等的多种论说,而其思想是极深湛而又极为广泛的。唯识、净土两大思想系统,可以作为后世佛教教理中的思想代表,所以把这不大相类的两大思想,看成是同一世亲所有,是没有什么不可的,不但我有这种看法,相信一般学者亦会首肯这种说法的。
  如再大体分析,亦可作这样说:净土往生的思想,是中印度的佛教思想,属于大众部的系统;至于唯识所期愿生兜率的思想,是北印度的佛教思想,属于上座部的系统。世亲是位伟大的思想家,乃将北印的佛教思想与中印的佛教思想,加以综合统一,成为自己独特的思想,所以净土思想与唯识赖耶缘起的学说,在世亲看来,是可并行而不相冲突的。如龙树大士,为“南北佛教的综贯者,大小乘佛教的贯通者”。世亲步着龙树的芳踪,于以唯识思想为他晚年的主流思想外,同时而有愿生净土的思想著述,并没有什么可以为怪的地方。不过净土论与十地经论,是同其一辙的,可于华严经中求其渊源。
  净土思想与唯识思想,虽说是上座、大众二部各自之所属的,但在地理上不能不说他们有着很大的差别,所以弥勒与弥陀的二种思想,自然是在中、北两印个别发生。可是对这不得不稍有疑问之感!试想一想:世亲的净土论,是否可视为是从北印佛教的精髓摄大乘论所说十八圆满脱化而来?所谓摄大乘论十八圆满之说,于中所揭示的诸佛净土,十八种类的清净功德,必然是圆满具足的。不久,该思想,在净土论中,被视为三严二十九种庄严的根据。是则世亲的净土思想,决不是中印佛教所有的那种,而应视为是从北印佛教所诱导起来的。所以世亲具有唯识、净土的两大思想,实在没有什么可惊怪的!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017