注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾老师谈“算命”  

2012-02-10 07:12:56|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               听南老师谈“算命”

原文: http://user.qzone.qq.com/1131258114/blog/1328178752

好几次有网友给我这样的问题问我:我喜欢上一个人,但我们属相特别不合,朋友看了,也说特别不合,特别冲。求观音能化解吗?该怎么办?

喜欢上一个人但我们属相特别不合,求观音能化解吗?——听南老师生谈“算命” - 覺海莲音 - 雪域風情.覺海蓮音

 
南怀瑾先生的开示

 

八字就是所谓算命、这个是命根。那么但是八字是不是准确呢?准确。——推理。有西洋的算法、中国的算法、有各种各样的算法,但是最高的只百分之六十。如果某一个人对八字精到了极点、深通了,到了大智慧有神通的境界,算到了准到百分之九十八,最后还是不准的。因为这是靠推理、依通算这个命根。

 

命根是什么?宿业,所以古人也叫做宿命,你过去的业力所带来的。那么这个宿业带来的呢,八字,不要看八字,看相就看出来了。由这个相呢,学唯识叫法相宗,每一个人相上就带了,很明显的。当然不是面相,你讲话、态度、仪表、走路、做人、高矮大小……什么都有关系。

 

但是这个命是什么呢?是前生所带业力,无主宰、非自然。

所以真正修道学佛的人,大丈夫可以转命,为什么不能转呢?学会了算命更能够转命,我算到这个时候运气不好,再一推算是哪一点不好,我就在这个地方,四个字:“修德进业(进德修业)”,就非改不可。你说我这个是命定改不了——改不了你活该去受报!改命是什么办法呢?修德进业(进德修业)。

 

学佛的人学会会算命,一天到黑迷信那个算命,我一看就烦了。本来教你们懂理,结果你还是搞,这样还是学佛法?这是外道了!一天在命运的迷信中。迷信就是不要给他迷住啊!

 

你要透过这个理,所以算命懂得了这个理,哦,运气不好,不好怎么转呢?进德修业,就可以转嘛。运气不好,万事吃亏。所以算命的人,还有我教你们学会算命,最容易造口业啊!无意中就造了一句口业:“唉呀!这个地方你不大好啊!”他的心理受了你的影响,这句话就害了人家。他本来还没有事,“哎呦!他说我不大好,他命算得很灵的!”完了!本来还可以打过去的,给你一句话害死了,造了口业了。

 

所以这是佛的戒律绝对不准的地方,很容易造口业。而且还会造意业,因为你看了八字,把这个家伙坏呀、好呀看出来了,嘴巴是:“嗯!很不错了!很不错了!”心里:“这个坏蛋,你这个家伙坏蛋,这个八字坏!”你的意业又不对了。

 

所以不让你们学,你们没有资格学。像我们玩了一辈子你看我绝口不谈这个,我也会看相,我也从来不看相,管它好的坏的!看那个人蛮可怜,可怜人本来那个相就难看嘛,你管他相好看还是不好看!你也不要他做你的什么人。可怜就要帮忙嘛!哦,他相好看可怜才帮忙,相不好看的可怜人就不帮忙?!你去你的,你还学什么佛啊!就是这个道理。相跟命,相比命还灵,这就是命根。

 

    相、命都不能范围一个人。尤其修道的人,范围不住的。他心一坚定了,就把它突破了。这要注意!,,,,

转自

寂寞 修行http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1330458944_0_1.html

 

 

 

**************************************

 

      春节回老家,到附近山里一个小寺去朝拜了一下,简陋的小寺院只有八十多岁老和尚一个人,他中年出家的,中午只有腌菜下饭,他饭馊了也不浪费全吃掉,生活很艰苦。去时正碰上有一个小青年准备抽签打卦算婚姻情况。(求签:是中国的民间习俗,是占卜的其中一种形式。现今的道观、寺庙和民间的庙宇,大多摆上签筒供人抽取签条问卜。) 在发爻过程中,老和尚突然质问小青年“别人给你介绍的女孩你为什么谈了又不要了?要做个好人,不要作坏事啊!”小青年听后不自在的晃了晃脑袋,狡猾地干笑了一下。几次发爻,都没成,老和尚讲道:去磕头忏悔再来............我连忙傻乎乎地问老和尚师傅是咋知道小青年情况的,老和尚言:往我身边一站,我就全知道了。

       宋·陈元靓《事林广记·卷九·警世格言》:“人间私语,天闻若雷,暗室欺心,神目如电。”我们的起心动念在佛祖心中历历在目,印祖言:须知菩萨无心.以众生之心为心。菩萨无境.以众生之境为境。故得有感即通.不谋而应。良由众生心之本体.与菩萨之心.息息相通。诚不虚言。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017