注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

宗萨钦哲仁波切亲自撰写的仪轨:以工作为修行  

2012-11-10 06:52:09|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宗萨钦哲仁波切亲自撰写的仪轨:以工作为修行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
宗萨钦哲仁波切亲自撰写的仪轨:以工作为修行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
宗萨钦哲仁波切亲自撰写的仪轨:以工作为修行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)
 

 宗萨钦哲仁波切亲自撰写的仪轨:以工作为修行

 

此仪轨为首次发表。这份名为「以工作为修行」的仪轨,其主题是行动瑜伽。仁波切指出,当我们在每天的日常生活中应用佛教见地时,我们可以将这些工作转化为不只是每天重复的例行公事而已。

 

遵行「三殊胜」

[ 按「三殊胜」为 :初善── 前行发心殊胜;中善── 正行无所缘殊胜;后善── 结行回向殊胜 ]

以基本良好的动机来供献服务,可积福德。若能真实遵行称为「三殊胜」的三种完善心 态,则看来世俗的工作,甚或可以成为「波罗密多」。

遵行「三殊胜」,首先令发心纯净,如此思惟:做这些工作,是为了所有众生。并且记 住 : 提供服务不是为满足自已,不是为了得到赏识,也不是为了什么里程积分。正如 寂天所说,应将自己视为一件用具,并且思惟:


我以身供献 佛法及僧团

于无依怙者 我愿为护卫

于路上游子 我愿为向导

于渡江河者 愿为船筏桥


在影印每页文件,在用刷子每擦一下的时候,要记得实行这三种完善心态,十分艰难。 所以,在一天的义务工作开始之前,便应念诵以下的愿文:


只凭忆念汝名号

能除轮湼之希惧

从今直至证菩提

皈依佛法僧三宝

愿学三世诸菩萨

成就无量之事业

解除有情诸痛苦

最终愿能为众生

献出时间及空间

献出资产及四肢

献出一切我所有

 

以此为志,作为开始,我今天供献精力和时间来.....(讲出你的工作项目——影印,清洁讲堂,铲雪.....)

遵行第二种完善心态,戒骄傲以免良好的发心被遮蔽。应记住 : 工作和其功绩皆是幻 相。在工作期间一直保持这心态,是最理想的。但你多半会忘记,所以,念完上述的愿 文后,接着立刻这样思惟:

今天我所做的,若论其究竟,无非妄念。然而,俗世之中须有架构,犹如梦中,一切方向虽非真实,但在梦中我跌倒时,是倒向地下,非倒向天上。

究竟而言,既然我是从未跌倒,什么方向都无所谓,但在如梦的俗世中,仍需设立「跌的方式」。因此,我会尽量契合成规,完成任务。

在工作完成后做回向,是最理想的。 但因容易忘记,所以在工作开始时也可以把功德献出。如是思惟:


工作所得任何善果,我皆回向一切众生。

 

若空间尚存

若众生未尽

愿我亦住世

去除诸悲苦

 

注 释

从前有一个人,资财匮乏,却怀大志,意乐修学菩萨之道。于是,他来到一位大师跟前,求授菩萨戒。大师告诉他,从充满贪、瞋等烦恼的污染心,要培养出希有、纯粹的菩提心,绝非易事。又忠告他,若福德微薄,菩提心定必难以开展。大师教导这位准学生,先凭借献供,增加福德资粮,才堪受菩萨戒。奈何他一贫如洗,唯有用服务来供养。由于老师是个陶艺家,他便供献了一整天的制陶工作。这位学生,藉此献供所积的褔德,得授菩萨戒。最终更成为贤劫千佛之一。

 宗萨钦哲仁波切亲自撰写的仪轨:以工作为修行 - 坚华嘉措 - 坚华嘉措(本人的博客独此一家,绝无分店)

密勒日巴初遇其师马尔巴的著名故事,发生在田野之上:密勒日巴来到一个正在耕田的 男子面前,道明来意,是访寻马尔巴,向他求法,请耕者指路。密勒日巴从未见过马尔巴,当然不知面前的耕者正是马尔巴本人。马尔巴从头到脚,把密勒日巴打量了三遍,然后答应引见,但着他先把田耕好,又指着一瓶酒说:「然后,把它喝了。」密勒日巴 听从吩咐,完成了耕田的工作,然后把酒喝了。后人相信这些纯朴的行为,是密勒日巴成就普渡众生胜行的吉祥缘起。令人仰止的竹巴噶举传承,就是这样开始的。

虽然「行动瑜伽」(亦称为「业瑜伽」)(Karma Yoga)或贡献服务,大多在印度教中听到,但这些故事显示,它也存在于佛教中。佛教徒志在拆除幻相的罗网,谓之「觉悟」。除此之外,别无觉悟。为了解开这个幻网,必须祈请及领受佛、法、僧和上师的加持。帕楚仁波切(Patrul Rinpoche)开示了三种祈请加持的方法:

「取悦上师和事师的方法有三种:最上乘的,称为「法供养」,就是坚毅地修行上 师所传授的任何教导。中等的是「身、语供养」,包括服侍上师,完成他吩咐的任何事,无论是身、语或意方面。最下等的方法是「物质供养」,就是向上师供献物资、食品、金钱等等,来取悦上师。」 ―摘自《普贤上师言教 The Words of My Perfect Teacher》 第145 页。

我们多数人,都没有足够的时间、热忱和动力,像密勒日巴那样,奉献整个生命,全心投入修行。若你福德具足,拥有这些条件,当然不应白白浪费机会。可是,我们许多人,都没有这样的福德,并认为把整个人生投入修行,是可望而不可即。于是,连第一步也没踏出。其实我们可以由一些小事做起,例如,做一天擦地板的义务工作。但我们会想:「这太微不足道了!」那些伟大的做法,看来难如登天。那些小的事情,又觉得没什么益处。结果是什么也没做。

帕楚仁波切(Patrul Rinpoche)说过,一匹拉着车的马,如果看见路边有一根草,有机会的话,牠就会把草吃掉。牠不会这样想:「噢,只有一根草,让我等到有一堆草才去吃。」

同样地,我们应该把握任何机会,来积集福德。修行者,尤其是大乘行者,若能把正确 的动机好好应用,积集福德的方法可谓俯拾皆是。禅门大师,会叫徒弟再三清洗厕所, 即使那些厕所早已一尘不染 ── 为善在于行,不在于其果。

 

供献服务的哲学

 

假如我们能将「三殊胜」应用于一切工作上,就算是替佛堂影印文件的平凡小事,不但 能积聚福德,这项工作,实际上成为了「波罗蜜多」。大家能否想象. . . . 影印成为圆 满的善行! 你可能会想:「影印怎能够令所有众生觉悟?」佛堂显然不需要你去影印拉姆斯菲尔德 (Donald Rumsfeld) 的讲话,佛堂通常影印的是一些跟佛法有关的东西,总 之就是一些能利益众生的东西。如果十个人读了你所影印的发愿文,其中有一个,能真正对佛法有所领悟,纵然只是瞬息之间,即已播下成佛的种子,而这完全是因为你的影印工作。

积聚福德,绝不局限于传统的方式,诸如燃点十万盏油灯或为佛堂工作。如果你是金刚乘弟子,而上师叫你去复制拉姆斯菲尔德 (Donald Rumsfeld) 的讲话二十万遍,完成这项任务,所积福德更多。毕竟,世人执着于形相,较易接受以擦寺庙地板的方式来积聚福德。那就这样去做吧!

 

宗萨蒋扬钦哲仁波切 撰文

何保仪翻译 司徒朗觉校订

 

——www.douban.com/group/topic/34117167/

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017