注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

汉传佛教在美国的现状及国际影响(佛教大藏经基金会强梵畅教授)  

2011-10-21 08:57:57|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉传佛教在美国的现状及国际影响

——佛教大藏经基金会强梵畅教授访问龙泉寺并作讲座

  

汉传佛教在美国的现状及国际影响——佛教大藏经基金会强梵畅教授访问龙泉寺并作讲座 - 学诚法师 -

 

 

  10月19日上午,强梵畅教授参访北京龙泉寺,与学诚法师亲切会谈。强梵畅教授是美国佛教大藏经基金会的创始人和主编,北京大学宗教学系兼职研究员,中央民族大学哲学及宗教学院客座教授,在汉传佛教经典英译及大藏经研究等方面颇有建树。会谈之后,师父向强教授赠送博客书,强教授向师父赠送他翻译为英文的佛经。下午,强教授在明心阁三楼多功能厅,作了题为《汉传佛教在美国的现状及国际影响》的报告。

  强教授1945年出生于四川,5岁时旅居台湾,28岁时留学美国,学习政治哲学,其后从商及从事传媒工作。在这过程中因为各种因缘接触佛教,亲近过忏云法师、圣严法师等。1991年开始禅修,1998年至2003年间为《瑜伽师地论》、《楞伽经》等汉传经典作科判,以方便阅读和弘传。其中有整整七个年头都在研究《瑜伽师地论》。2003年至今,主要从事般若经典的英译工作。

  强教授首先介绍了佛教在美国的概况。在美国的约三亿人口中,有60%信仰宗教,其中80%信仰基督教,10%信仰伊斯兰教,5%信仰佛教,其余信仰新兴宗教。佛教为美国的第三大宗教。在佛教中又属藏传佛教和禅宗最为流行,禅宗在60年代,由日本禅师铃木大拙广为弘扬,目前美国的一千多禅宗道场中,80%为日本人创办,具体的修法主要为默照禅和参话头。日本人传承了中国古代严格的禅风,大多数禅宗道场都非常严格。汉传的道场则主要有圣严法师创办的东初禅寺,宣化上人创办的万佛城,惟觉长老创办的一些道场等。此外,在5%的新兴宗教中,还有一些人将气功和禅法融在一起,还有一些附佛外道,五花八门的各种宗教,乃至邪教。

  强教授说,汉传经典在国际佛教研究中面临被边缘化的危险。国际上普遍的一种看法,认为中国的佛教经过本土化后,与中国传统文化相结合,已失去原有的风貌。于是大量的西方人宁可跑到巴利语系国家,寻找佛经的梵文版本,直接翻译为英语和各国语言,而绕过汉语。或者,他们可能会参考日本大正藏,韩国的各种版本的藏经,日本和韩国的藏经都是源于中国的大藏经,而中国多种版本,质量高、内涵丰富的大藏经却很少有人问津。这与中国佛教国际化不够,缺少相关人才和系统的翻译、梳理、研究有很大关系。

  这会导致什么结果呢?中国有约一亿人信仰佛教,但对佛教义理的了解却相当缺乏,更奢谈佛教的实际修持。如果对汉译经典的研究、阐扬跟不上国际的步伐,它的价值被轻视、被低估,那么中国佛教的文化软实力、国际影响力就无法发挥,面临严重的冲击。许多中国佛教徒到了西方国家后都改信基督教,就因为原先对佛教教义不了解,而汉传佛教在西方文化环境中的阐扬更是不够,觉得自己落后,地位很低,没有信心。

 

汉传佛教在美国的现状及国际影响——佛教大藏经基金会强梵畅教授访问龙泉寺并作讲座 - 学诚法师 -

 

  随着经济、文化的开放,中国大陆的佛教面临同样的危机。各种邪教、新兴宗教首先涌入,抢占市场和地盘。基督新教二百多个教派,各自借助国际力量在中国农村迅猛发展。长此以往,对中国国民的文化自信心造成冲击,后果不堪设想。

  强教授举一个例子,对于《般若经》的研究,一般国际上采用的是两万五千偈的版本和八千偈的版本,而《大般若经》一共六百卷,十三万偈,前十万偈属于第一会,这就占了四百卷。而两万五千偈和八千偈的版本是后面二、三、四……会的内容。《大般若经》由玄奘法师译为汉语,最关键的是第一会,而国际上因为没有找到梵文译本,导致对第一会的研究是一个空白,这对系统研究般若思想肯定会有不好的影响。强教授目前所做的就是呼吁和从事对第一会的研究。

  强教授说,希望中国的僧人、佛教徒中有人立志来研究般若经的第一会,如果有所成就,那么以后般若思想研究的中心肯定在中国,能很大地提高我国的文化软实力。

  强教授最后勉励我们认真学修,要有远大的抱负和国际的视野,将来为中国佛教文化走向世界、服务人类和谐发展作出贡献。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017