注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

诗歌与禅心:诗人写诗的内心感受  

2011-09-16 06:52:51|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1 捷克诗人扬·斯卡采尔说:“诗人不创造诗/诗在某地背后/它千秋万岁等在那里/诗人不过发现了它而已。”只有在平凡的地方看到神奇之处,在没有生命的地方看到生命,在没有灵性的地方有所感悟,你就推开了诗歌的窗户。
    2 只有写诗的有所激动,读诗的才会有所触动。在心情平静的状态下进行的写作,隐藏的激情就在貌似沉稳的文字里面;只有透过冰冷的文字,看到作者火热的激情,才是真正读进去了。
    3 写诗的时候,没有一种内心的颤动,是缺少真诚的表现,是做作不是写作。
    4 诗的本质就是浪漫,没有浪漫气质的人成就不了诗人。
    5 诗是透明的玻璃,将诗人与世俗的生活隔离开来,让他始终单纯得像个孩子,他全部的财富是一个属于自己的神话世界。
    6 写诗要有一种神秘感,没有神性,平凡的词语是组合不出闪光的诗句来的。
    7 写诗的过程,是从语言的垃圾里淘金。
    8 固定的诗风,吹拂你成熟,也吹拂你死亡。
    9 更新自己的想象力是一个诗人终生的使命!只有具备非凡的想象力,才有可能创造出别出心裁的意象和别开生面的境界,才有可能成为一个有点成就的诗人。想象力的大小是区分一个诗人才华高低的标志!诗人,这个词在英语和俄语里,本来的意思就是“富有高度想象力的创造家”。布莱克甚至于认为只有一种力量能造就诗人,那就是“想象,那神圣的幻景。”
    10 只要你对诗神忠诚,她迟早会让你拿起笔来写诗的。因此,写不出来的时候,你不要强迫自己硬着头皮写下去,那纯粹是玩文字游戏。没有诗歌女神的帮助是无法写出来的。
    11 以直觉进入诗歌,以代价进入诗歌,以生命进入诗歌。不要把诗歌当作儿戏,更不能把诗歌当作敲门砖!
    12 诗歌来自内心的召唤,写诗的时候听从语言的指引吧,把原定的构思抛到一边去。
    13 诗,来自诗人的经历与感受,欺骗读者也就是欺骗自己!我们的世界太多玩诗的人。对待诗歌,要像对待初恋一样真诚。
    14 走出自己的小屋,出去寻找自己未曾抚摸过的世界,那里的诗句都是有待你去命名的花朵。
    15 不管别人在诗坛上怎样走红,千万要坚守自己的阵地。诗神给予你的地盘,都是有待你去开发的处女地,不要指望着坐享其成。要想成为一个象样的诗人必须坚持自己的创作个性与原则。
    16 真诗人都是先天的,伪诗人都是后天的,伪诗人的本领在于能以极快的速度学会时新的技巧,追赶流行的浪潮,他们的内心没有半点的真诚,他们只想达到自己的某种目的,他们是纯粹的诗匠而不是诗人!
    17 诗歌是诗人的隐情诗语,是诗人的内心独白;诗歌是孤独的玫瑰,是诗人一生寂寞的杰作;诗歌是情人的礼物,是诗人为自己树立的墓碑。
    18 在写作的时候保持沉默吧,听从内心另外一个人的说话。
    19 当你打开窗户,虽然看到的依旧是从前的风景;但是当你打开内心,看到的却是全新的风景,飞扬的激情会让你拿起笔来写出常人想象不出来的诗句。
    20 写作只有触动内心的伤感,只有惊动陈年的回忆,才会全身心地沉浸到诗里来。
    21 诗人是特定的一种人,不可能当官,也不可能发财;又想当官,又想发财的人是成不了诗人的。
    22 从爱上诗歌开始,诗就给你带来了不平凡的命运,要么认命,要么丢下诗歌。
    23 我是一个不会唱歌的人,但当我在电脑面前适应内心深处的节奏敲打文字时,我所唱的歌全是我自己的;另外一个我在同我对话,你就在我的心房里弹琴,你触动的是我的激情,我写作的是你的诗歌呀。
    24 一个诗人的才华,在很大程度上不是取决于他的学识水平,而是他的感觉是否敏锐?一个感觉迟钝的人是无法成为诗人的。
    25 诗人要保持一棵童心,一个老奸巨滑的人是不能成为诗人的,天真、浪漫,异想天开是诗人的显著特征。
    26 诗是不能够准确表达的,只可意会不可言传,永远是诗歌的特征。
    27 什么是诗?就是让满树的梅花闪耀出灿烂的星光,让我无法言语的内心散发淡淡的芳香。
    28 如果说音乐是女人,那么诗歌就是男人,只有完美地结合在一起,才会有震撼人心的力量。
    29 诗歌的语言如果失去了某种统一的、协调的节奏,不知道会成为什么样的东西?
    30 经过多少次打磨的诗歌已不是原创的诗歌了,就如同学会了打扮的女人一样,没有最初的、最动人的风味了。诗歌只能一股作气完成,不能反反复复地去修改。
    31 忠实于生活,听从生活的指引,她让你怎么写就怎么写。
    32 诗歌是要你付出代价的,要用一生的能量去进行轰炸。
    33 月亮像花圈一样在空中摇晃,不知道为谁摇晃,在这种月光下漫步,不敢没有写诗的欲望。
    34 诗人的一生都在捕捉意象,一个独创的意象胜过上百首诗章。没有自己的意象是缺少个性的表现。
    35 诗人是长了翅膀的,他的死亡是一种飞翔,他的歌唱有一种洞穿人心的能量。
    36 诗人的一生要怀着巨大的悲伤爱着心爱的女人,那样的心地才是写诗矿藏,才有不可想象的激情与疯狂!
    37 我只听从内心的指引写作,从不刻意去追求些什么,不给自己定框框,不给自己定任务,随心所欲,随心所写,凭一时的冲动,写到身心疲惫为止。
    38 诗从语言开始,也到语言为止,语言的功力就是诗人的功力,语言是诗人一生在反反复复打磨的一把刀,真正的上乘功夫是表面上很钝,实际上锋利无比;如果表面上锋芒毕露,那是砍不进读者心灵深处的。
    39 如果仅靠感情只是在做诗,只依靠激情才是真正的写诗;感情很累,激情却很轻松。感情的诗需要技巧,激情的诗游刃有余。
    40 诗与歌是紧密联系在一起的,我的处女作竟然是听著名歌唱家李谷一第一次到我们这个小城来演唱写下的,那声音的穿透力打动了我,对语言节奏的把握,对音调高低的处理,让我在写诗的时候格外注意。
    41 诗歌是一个莫须有女神,明知一辈子再怎样努力也不可能娶到她,但是诗人就总想通过不断的抒写去靠近她。
    42 一个诗人就是要发出属于自己独有的声音,就像一个歌唱家一样,随便唱什么歌,只要用心去听就知道是他唱的。
    43 诗人的一生是被诗神蒙蔽了的,他不知道制造了多少情侣,最终属于他自己却没有一个;他如果把自己的才智去做别的,或者谋官、或者求财,那是不可想象的,也是不可估量的。 
    44 诗歌是诗人内心的忠实的情感记录,只有心有灵犀的当事人看得懂,也只有只可意会不可言传的表达才是真正的诗歌。
    45 真正的诗歌是需要才能的,而且还需要多方面的才能,更重要的是善于抑制自己欲望的才能,这不是对激情、也不是对灵感的压抑,而是一种才能综合的需要--深入的观察、深刻的体验、丰富的经验、坚韧的节制、和谐的节奏、优美的画面、孤独的沉思。
    46 其实写诗也简单,只要把握语言的音乐性——和谐的旋律,只要掌握形象的生动性——闪光的意境,就够了,就像捏造一个女人一样,有了姣好的脸面,有了优美的线条,再差也差不到哪里去。
    47 当然,要想写出极为纯正的诗歌,还需要诗人更多内在的东西,需要充满哲理的智慧,需要充满激情的灵感,需要充满精明的技巧——无巧不成书,无巧也不成诗。诗不是冥思苦想得来的,是碰巧得来的,也是表面上毫不费力得来的。
    48 写诗不是件苦差事,而是一件很快意的事,很有快感的事,她不需要诗人去做作,她只听从词语的指引,一切顺其自然。
    49 写诗不是不要技巧,只是这技巧不能留下做作的痕迹,要达到炉火纯青的地步,仿佛漫不经心,仿佛信手拈来,做到大巧若拙,做到出人意料。
    50 什么样的女人造就什么样的诗人,总有神秘的女人隐藏在诗人的背后,就像里尔克所言总有“一个陌生的女人保佑着他”。一个极为诗意的女人,她会改变诗人身上的许多东西,甚至于影响他一生。
    51 一个诗人没有充沛的精力是很难写出好诗来的,能将自己的情绪控制自如,就能将诗推向极点。
    52我的诗里有着浓厚的方言情结,我不喜欢那种用西欧化的语言写作的诗人,他能抛弃自己的母语,还有什么不能抛弃的,我也不喜欢交这种朋友;更不喜欢那种在一群懂得自己方言的人群中,操持着夹生普通话的人,这种人写诗只会装腔作势,读起来不自在,也不实在。
    54 诗人要保持着自己的孤独,不能太合群了,也不能太“鹤”群了,默默无闻感受着这个世界,孤独地沉思着这个世界,悄悄地写下一点点自己的体验。
    55 不要指望能改造什么人。每一首诗都是一块墓碑,自己纪念自己吧!
    56 亡灵式的写作是最真诚的写作!写诗的时候,要做到不是自己本人在写,而是自己的亡灵在写。有灵感的时候不要等到明天,说不定今晚我们就离去了,每一首诗当成最后一首诗来写吧!我们死了,我们留下的诗还活着,还有亡灵陪伴着,说不定哪一天就会重新歌唱。
    57 能够迷醉在诗歌女神的怀抱里是无比幸福的,要真诚地对待诗歌,不要玩弄诗歌,否则就很容易被诗神玩弄,最终弄得自己人不人不鬼的。诗歌是圣洁的,是不容玷污的。
    58 诗歌不是词语的重新编码,不是意象的排列组合,那是要神助的东西,要让诗歌有生命,就要听从诗神的召唤。
    59 写诗是从黑暗抵达光明的过程,什么都“诗”先看清楚了、想清楚了,是没有诗的。写诗,真的需要神来之笔啊!
    60 诗不是心灵简单的写照,而是一种深化与挖掘,是一种升华与神造,是一种如醉如痴的忘我境地,是让平凡的词语满目生辉。
    61 一只孤独的燕子让我丧失一个昂贵的春天,一只蚂蚁的爬行让我丢掉一次远游的机会,但为了诗我认为都是值得的。打湿了翅膀的燕子,只剩下独脚的蚂蚁,唤醒的不只是诗,还有生命的觉醒!
    62 亲爱的,我是在把自己内心美丽的童话带给你,我是在把自己与文字为伍的快乐带给你,你在寂寞的时候就打开我的寂寞,在喃喃的自语中所有的烦忧都会烟消云散,所有的快乐都会浮上心头,所有孤独的心灵都会产生共鸣……
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017