注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

五台山97岁高僧梦参老和尚开示:受持三皈(2011.8.7)  

2011-08-12 17:09:37|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦参老和尚开示:受持三皈 (2011.8.7五台山,隆伟师兄整理)

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fb6c9d10102dtcq.html

1、不受三皈,你自己看经,不是佛弟子。

三皈时间并不长,很短,但这是一切修法的根本。要学佛法,第一步,你皈依佛、皈依法、皈依僧。三皈是你入佛门的最根本的根本。不论四众弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆姨,在你入佛门的时候,第一步得受三皈。不受三皈,你自己看经,自己在家学,不算入佛门,不是佛弟子。必须有师传,受了三皈,才算佛门弟子。

2、受了就要持,什么叫持呢?天天忆念。

受了就要持,受持受持。什么叫持呢?天天忆念,不要忘了。早上起床一睁开眼睛,第一个念头,就念皈依佛、皈依法、皈依僧。做了一天的事,晚上休息,当你上床的时候,要睡觉了,心里一定要念皈依佛、皈依法、皈依僧,早晚二十四小时不间断。早起最少你念十遍,晚上上床睡觉没睡着前最少念十遍,最少,你多念更好,念到睡着。早晚24小时,两头衔接起,衔接就会时时都在三宝加持当中。

出家二众上早晚殿,在做任何的佛事,一定要皈依佛、皈依法、皈依僧,这是一切法的根本。大家受了三皈,就叫入佛门了,成了佛的弟子,没受三皈你自己看佛经自己学习不能算佛弟子,受了三皈才是佛弟子。

3、受三皈这短短的二十几分钟,百千万劫难遭遇!

就是我们受三皈这短短的二十几分钟,百千万劫难遭遇!说你遇不到。现在我们这个地球上,70亿人口,能够遇见佛法受了三皈的,少之又少,稀有,尊贵。但是,你受了以后你要持啊!受持,受,咱们今天这是大家受,持,就是每天早晚要忆念,要持。一上床睡觉了,要念三皈依,念完皈依再睡。早起一起床,第一个念头,先皈依佛、皈依法、皈依僧。二十四小时把它衔接起来,这样你一天都会在佛法僧三宝加持当中。

4、你能随时忆念三皈,遇到任何困难,困难会消失的。

我们一般地都要求身心健康,无病无恼,所有工作当中顺利,不论你做什么工作,顺顺当当的,家庭的子女一家人平平安安的,少病少恼。每个人都这么希望,你希望能达到吗?希望是一回事,达到又是一回事。如果你受了三皈之后,你能随时忆念三皈,遇到任何困难,你就想到佛法僧三宝会加持我的,困难会消失的。特别害病苦当中,你能够念三宝加持,病苦很快就消失了,病是业啊!宿业,宿业发现,害病不是偶然的,是过去的业现在发现,那你靠三宝加持您消业障,生老病死,你都能解决问题。

说我们受了三皈,佛法能有那么大效力吗?这个三皈的效力大了,你去任何环境,你必须得先皈依。出家二众上殿、吃饭,任何一切处,往那一坐,一开始的时候,都先念皈依佛、皈依法、皈依僧,这是一切入佛门的根本啊!

你今天一受三皈就成菩萨了(已发菩提愿)。菩萨是什么呢?是印度话,菩提萨埵。我们中国人喜欢略,就把“菩提萨埵”略成“菩萨”了。菩提萨埵就是觉有情,让一切众生都能明白、觉悟。明白什么呢?明白生老病死,明白爱别离,怨憎会,五蕴炽盛,求不得,这八苦,经上说八苦交煎啊!八苦交煎,你能皈依佛、皈依法、皈依僧,八苦都能解决。

5、受是今天受的,持就是你每天、每时、每刻都想到佛法僧。

皈依之后要持,皈依的时候就是受,受完你每天都念,早晚忆念,这叫持。受持你能得到它的利益,不受持你所得到的小,越受持力量越大。不是受完了就交回法堂了,你不持那个力量很小的。假如你每天受持,每天持,持就是不失掉。你手里拿着个东西,这叫持,你放下就不持了。受是今天受的,持就是你每天、每时、每刻都想到佛法僧,这叫持。忆念就是想,你能得到无量无边的利益。咱们要想消三灾吗?愿消三障吗?要把一切烦恼消除吗?那你就要受持三皈,(烦恼)能消失。你遇到什么障碍、什么困难,你想到佛法僧。

同时,你认为你受了三皈你就是菩萨了,有三皈菩萨,五戒菩萨,十戒菩萨,菩萨戒菩萨。你受三皈是菩萨行的开始,不要把它轻易放过,你有时间多念皈依佛、皈依法、皈依僧。没有时间你念十声,十是圆满的缘起,念十句就圆满了。不要受完了就不持,它的力量不太大。假使你持,就产生力量,产生效果,效力就大了,大家记住受了以后要持。平时我们那佛弟子,你学习佛法了,你皈依三宝了,你入了佛门了,就开始进一步学习了。今天我简单给大家讲这些。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017