注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

什么是息增怀诛的最高成就(顶果钦哲仁波切)  

2011-06-01 08:46:20|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什麼是息增懷誅的最高成就?

偉大的+頂果欽哲仁波切如是說~

當陽光照在水晶上,會現出許多顏色的彩光,但並沒有任何實物可以抓取。同樣地,各式各樣的念頭──虔誠心、悲心、惡意、慾望──完全沒有實體,這就是觀世音菩薩的心。沒有一個念頭不是空性。如果在念頭生起的剎那能了知念頭的空性,念頭就會消失,愛執及怨恨永遠不能擾亂你的心,煩惱會自行崩解,惡業不會累積,也就沒有隨後的痛苦。這就是四種事業中的第一個──『息災』的最高成就。

 

如果你修行身、語、意的瑜伽,不受念頭所縛,此時觀世音菩薩的慈悲和你本具的佛性便開始接合而融為一體。禪定的覺受將伴隨著虔誠和悲心而增長,如同陽光透過放大鏡聚焦而增強力量。這就是第二事業──『增益』的最高成就。

 

一旦你明白輪迴和涅磐的一切現象都只是心的造作,心的本性是空性時,那麼要把不淨觀轉化為淨觀就不成問題──所有現象本具清淨地揭顯。一般而言,這種了悟可以使你隨意控制一切現象,特別是聖者的十自在──控制物質的能力、控制生命的能力、控制業的能力等。俗話說:『能掌握己見,就能掌控一切現象。』你一旦從妄念的勢力中解脫出來,就能隨心所欲地轉化五大,支配無竭的虛空寶藏。偉大的上師龍樹菩薩曾在印度的一次大饑荒中,將鐵變成黃金,不僅讓整個僧團渡過饑荒,還蓋了許多新寺院。過去八十四大成就者所顯現的各種神通是可能的,因為他們已證得空性,並從妄念中解脫。最後能掌握證悟的本具能力,也就是第三種事業──『懷愛』的最高成就。

 

一旦你調伏了妄心,就沒有何處可匿藏邪靈或惡魔。一旦你充滿菩提心,從前認為是邪惡及障礙的力量,此時都被認為是上師的化現,藉此增強你的慈心和悲心。因此,痛苦會消褪,而惡魔、障礙和困難會讓你的修行更進一層,這是第四事業──『伏誅』的最高成就。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017