注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

如何思维修“四无量心”(祈麦嘉瓦仁波切)  

2011-03-25 07:52:08|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自净意《引用 四无量心.》

四无量心
持明上师祈麦嘉瓦仁波切

第一    舍无量心    

 “舍” 的含义是“舍去”。舍弃如凶器一样的对仇敌的嗔恨心和如毒的魔障。要如同山一样的平等没有害意,对仇人和亲人要观想平等的心,没有分别。

  舍无量心的思维:首先舍去对自己的亲人、朋友、父母亲的贪爱的铁钩,舍去如同毒火一样对仇人的嗔恨心,发对天下所有的众生都平等的心。

第二:  慈无量心 

“慈”的含义就是慈心,一切有情众生都曾经做过自己的父母亲,他们每一世做我们父母亲的时候都如同这一世的父母亲一样无微不至的照顾我们,他们的恩德比虚空还广,比山还要高,比大海还要深。一切众生做过我们父母亲的次数比大地上的尘土还要多,天下的众生没有一个不曾做过自己的父母,他们做我们父母时,对我们的恩德也是无量的。

慈无量心的思维:

在一切众生的自相续中种下了如麦种一样的善根,赐给众生如麦子一样善果,如葡萄种子一样暂时的安乐,并究竟能成就如葡萄果实一样圆满的利益。一刹那间生起这样的慈心,就能超一劫守戒律的功德,如被黑暗笼罩的贪、嗔、痴、三毒和五毒,一刹那间的慈心就象太阳一样将一切照亮。

第三、悲无量心:

“悲”就是对众生悲悯的心。所有十方世界中,众生因为三毒和五毒做了无边无际的罪业,因此,被困在如同大海和黑暗一样的轮回之中,在这当中三门又造做了不可思议的罪业。

悲无量心的思维:

对于那些如在监狱里承受三界轮回痛苦的一切众生,要如同母亲看见面前的儿子被人杀死一样,对众生也生起同样悲痛之心。若有人这样去修法,就等于修了一切的佛法。修悲无量心的功德如虚空一样广,一刹那间当中观想就能消除无量的罪业。

第四:喜无量心  

“喜”的含义就是生起欢喜心。对每一个众生都能够具足圆满的食物、衣服、财物等、对众生所拥有的庄稼、房子、花园和他们所修的一切善法生起无垢莲花一样清净的欢喜心。如理如法的修行人就如同黑暗中的明灯,看到了或听到了,就生起这样的欢喜心。

喜无量心的思维;

但愿人间彩虹一样的安乐变成如同莲花一样的天的安乐;但愿天的安乐变成如同黄金一样的声闻、缘觉、阿罗汉的果位,但愿二乘圆满如同不死甘露一样的菩萨众成就如意摩尼宝一样的佛的果位。

第五:四无量心:

即使是怀着偏袒自己的父母、眷属,象天道四大帝释一样的心来观修,如同山一样的舍无量心,如同大地一样的慈无量心,如同江水一样的悲无量心,如同莲花一样的喜无量心,即使是这样偏袒,观修也能得到如同须弥山一样的功德。但如果不偏袒、平等的对一切众生如同对自己的父母一样,观想四无量心的功德就更加无量无边。愿增吉祥!扎西德勒~~~~

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017