注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

广钦老和尚语录:福慧双修  

2011-03-17 08:11:09|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wuxin20070717《广钦老和尚语录:福慧双修》

楞严咒 大悲咒的功德利益--海涛法师 浴佛功德经 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

【固执】:凡事不要执著,有时碰到某些事,总想要使它比较完美、比较理想,一直把事放在心上,追求、一直追求,这就是“执着”。不要执著好坏。若执着坏的,则永远停留住,不能进步。例如自己做错事,心里就感到很难过,心不开,一直执着这件事,就无法安心办道。一切都是幻化不实的,过了就算了,若执着即生烦恼。

 

【参方】:参学是在参自心——参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别、不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是“心参”。我们要在一切的烦恼中好好调理自己,这是别人无法代替的事;等调理得当,自然智慧明朗,无明散去,这就是“参自己”。

 

【道场】:此心能安,随处均能安;此心不能安,则到天堂也不能安。人寡过,便能减少孽感,心能安定。

 

【和合】:我们念佛就是要念到花开见佛,什么叫“花开见佛”?就是凡事去火性、要忍耐,和颜悦色以道理行之;对人要亲切和蔼,不可一副冷峻的霜脸,令人望之却步……对人不论是善人或恶人,都是和气地平等对待,不要去看别人的过错,这样别人对我们印象好,我们心也清爽,照这样做去,心无烦恼,便是花开见佛。

 

【般若】:若於工作时,还知道我在做什么,还有感觉,则这只是修福。若工作时,没有个念头“我在工作”,亦即没有什么感觉,这就与“般若”相应,亦即身心世界皆能放下。

 

【去我相】:修行是向内修学,不是向外追求,要内心里自然法喜,而不是外面环境好才生欢喜。所以要观照自己的心,不要让这个“心猿意马”去攀缘外面的环境。什么事都要学习放下,不要执着,不要样样记挂在心,自己了生死,才是要紧的事,不必去理会别人在演什么戏,否则,自己跟着起烦恼,一起堕到三恶道去。

[转载]广钦老和尚语录:福慧双修 - 木森林 - 心累了,请把你的心事放下。__快乐做人[转载]广钦老和尚语录:福慧双修 - 木森林 - 心累了,请把你的心事放下。__快乐做人

 

【忍辱】:做什么事情才算是修苦行?就是一切都不计较,日常生活不起分别。修苦行不是做很多,做事情是磨练自己的心。做事不能急,慢慢来,做久了自然熟悉,就会开智慧。

 

【借境练心】:一切的力量都是从“定”中产生出来的,但只有在“静”中才能定。一个人在安定的地方,能够定下来,还不算是定,要在烦恼的时候,能够定下来才算是定。

 

 【都摄六根】:当我们论说他人是非时,不是他非我是的事实,而是我们的耳根、眼根在纳受、分别外物;我们修行就是要守住这六根门头:耳装聋,听若无闻;眼装瞎,视若无赌;鼻不拣香臭,口不挑精粗,耳不贪美言,眼不贪境界;自锁家门,专意念佛、拜佛、看经、静坐,打扎自身的功夫,哪里还有闲情对外攀缘?

 

【会解力行】:经典即是路,烦恼时拿来化解,要会用。有烦恼来,会应用,烦恼即菩提;不会用的,烦恼既是无明。如烦恼来不知解脱,着于烦恼,有如吃错药,吃到毒药。看经要能解义,解义要能并行,只有能自观自行才是在利用经,才名为转经,否则便是被经转。如果看经、看戒得到一点知解,便拿来批判他人,侦查他人有无做到,心生分别,徒增我相、我慢与是非,也是被经转。 

 

【福慧双修】修行要福、慧双修;修到老时,福、慧具足,一切自然成就。如果生死已了脱,能弘法利生;届时,虽然我们不求名利,名利自然也会跟着而来。 

   广钦老和尚(1892—1986),法名照敬,派名广钦,俗家姓黄,福建省惠安县人,清光绪十八年(1892年)12月26日出生,20岁在泉州承天寺出家。1986年2月13日(农历正月初五),广钦老和尚圆寂,享年95岁,僧腊75年,戒腊54年。老和尚一生没有著作,圆寂后,弟子们把他平时的训诫,辑为《广钦老和尚方便开示录》。 


广钦老和尚语录:福慧双修 - 柯云路 - 柯云路·破译疾病密码

广钦老和尚说:

话到唇边能停得下

痛到肠断能耐得过
    苦到舌根能吃得消
    烦到心乱能忍得住
    困到绝望能行得通
    屈到气愤能受得起
    怒到发指能息得平
    恨到切齿能消得散
    急到燃眉能定得安
    喜到满意能沉得下
    话到唇边能停得下
    财到眼前能看得淡
    色到情动能脱得开

 

良心是什么?----净慧老和尚开示 法句经图文一百二十一·一百八十一 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

良心是什么?----净慧老和尚开示 法句经图文一百二十一·一百八十一 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

快乐是懂得放弃。放弃也是一种智慧,懂得放弃你也能寻获另一种释然的快乐。人生有时就是如此,你不能背负着你所有想要的东西走完人生的全程。所以,如果想要达成目标,就必须有所舍弃。把与内心无关的、纷乱的杂念和欲望舍弃,眼中只有你想要达成的目标,这样才容易成功。舍得舍得,有舍才有得。

 

 您是佛教中的“法器”吗? 禅韵美图  - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客


心经 - 妙心吉祥  - 妙心吉祥

南无大慈大悲观世音菩萨

 

南无大慈大悲观世音菩萨

 

南无大慈大悲观世音菩萨

 

楞严咒 大悲咒的功德利益--海涛法师 浴佛功德经 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

   闻佛名号灭罪增福慧——妙印法师整理恭诵

   这是集八十八佛忏悔,地藏经十九尊佛,阿难救焰口鬼经六尊佛号为一体,听闻者皆得超生天界。众生所以常生死,皆因不闻佛名故!南无阿弥陀佛!南无尽虚空遍法界十方三世一切诸佛!南无大愿地藏王菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无一切菩萨摩诃萨!
 
请点击:
http://amtb0.blog.163.com/music/diy/entry/fks_084074093082089067086086

 

《大佛顶首楞严经》原经文恭诵---妙印法师
http://www.tudou.com/playlist/id11599597.html 复制链接 | 收藏本页
 
http://www.tudou.com/home/_84434968   观自在讲堂

 欲令正法重现,必首推楞严大经!心在何处?[引导您找回真心] - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

    欲令正法重现,必首推楞严大经!欲令佛法久住,必首推楞严大经!值此时代,邪说流行,祸患频生,更需要弘传流通此经,以正人心、僻邪说,导人于正信。       

 

   希望同修莲友24小时播放【闻佛名号灭罪增慧】或者佛号,供养法界一切众生,为云南、日本地震中的逝者祈祷回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹!愿地震中遇难的人们远离苦海、早登极乐!祈愿世界和平!国泰民安!南无阿弥陀佛!南无十方三世一切佛!南无大愿地藏王菩萨!南无大慈大悲观世音菩萨!南无一切菩萨摩诃萨!

 

 欲令正法重现,必首推楞严大经!——慧律法师 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

世间观音 - 演瑞 - 修航

 

世间观音 - 演瑞 - 修航

 


 

别让鬼住在心里 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客


 

法音宣流 正法重现 感恩的心 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

 别让鬼住在心里 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客


 

2011年03月09日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

2011年03月09日 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

楞严咒 大悲咒的功德利益 浴佛功德经 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

净土法语 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

   

 

[转]红莲观音绘画 - 往事如风 - 往事如风的博客  

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017