注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

百喻经(生动有趣的佛教寓言,为您讲述深奥的佛理)  

2011-02-09 10:15:29|  分类: 经律论课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自他方佛国来《百喻经》
鲁迅先生非常推崇《百喻经》,不但亲自把它翻译为汉语,还自己出了300块大洋,在南京金陵刻经处批量印刷出版,免费赠阅。《百喻经》文学、哲学价值极高,认真阅读,定有裨益。益。                             
                                                                       ——吾忧国民2011年2月9日谨识
《百喻经》
愚人食盐喻

昔有愚人至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故。少有尚尔。况复多也。”愚人无智,便空食盐。食已口爽,返为其患。

譬彼外道闻节饮食可以得道,即便断食或经七日,或十五日,徒自困饿无益于道。如彼愚人,以盐美故,而空食之,致令口爽。此亦复尔。

注释:
①这是《百喻经》的第一个故事。实际上这是一个聪明人,只是在探索未知的过程中显得蠢笨。经文的本旨是在于外道修持中过分强调“断食”而带来的弊端,而在现实社会中,这种超过适度的教训实在太多,太多了。
②益:添加。
③既:已经。
④所以:译为“……的原因”。
⑤尚尔:尚且这样。
⑥口爽:味口败坏。爽,伤害。
白话:
他家来了个作客的愚人  嫌汤菜淡而无味  主人为他加了点盐  愚人自以为悟到了盐的美味 为贪盐美  急忙回家空口去食盐  满口的咸苦还不明白自己愚在哪里 盐的美味全被愚人自己破坏了  佛说譬如外道也是这样的无智  认为节食既然有益调身可以得道  那么不吃岂不更好 便去断食七天或半月 别看他们的心里多么虔诚坚固 白白的困饿实于道无益。
供你思考:
  今人追踪愚人足迹的实在不少。

不解佛法的圆融,不知佛法的对治,不解佛法的广义,以佛法中的一句半语以为彻底究竟,佛说这是魔王波旬进入了我的法里,犹如郎中不知医者的配方,不知用药的剂量,却坚信一味土方能治百病,其结果仅是戴上了“庸医杀人”的高帽子而自鸣得意的愚人而已。

圣法法师说:世间万事做得适中,即成功立业。物用之得适即物物皆良,人用之得适即人尽其才。时、地、人、都恰到好处,即事事皆通。否则事事都障碍。世间事事物物皆须靠我们的智慧去运用。然则佛教是智慧的宗教。从闻思修去证得,而且生生世世受用无尽。

能海上师说:“般若无相显于事,凡事恰到好处,即是般若。”

 
 [伊索寓言]
        守财奴




百喻经 - 他方佛国来 - 深心念佛 守住净戒 此等闻佛 大喜满身


有个守财奴用自己的全部家当换成了一块金子,把它埋在墙角下的一个洞里,而且每天都要看一次。由于他总要去那里,渐渐的引起了别人的注意,发现了这个秘密,终于趁他不备偷走了金子。守财奴再去时,金子已经不在,于是他放声大哭。邻居见他如此难过,就安慰他说:“金子埋在那里不用,和石头有什么分别,这样吧,你再埋一块石头在那里,拿它当金子不就行了吗?
 

人生智慧:
金子之所以有价值,是因为它能当作货币来流通,如果放置不用,自然无法发挥作用,无异于石头一块,所以邻居所说,的确有道理。可是守财奴偏偏就想不通。

人面对金钱,就应当有一个正常、豁达的态度,既不要像一毛不拔的铁公鸡那样当个守财奴,也不要胡乱挥霍成为败家子。在经济发达的今天,能正视金钱,对你的人生观价值观的修养,很有帮助。钱本来就应当使生活变得更美好,不是吗?

佛子觉悟:
佛陀教导,财为五家所共:①为大水所漂②为大火所烧③官府所抄④盗贼所夺⑤逆子所败。守财无益,何不广行善事?

修行人受人供养,不应视为私有财产,而应用于弘扬正法教育众生之事业。若占为己有,藏匿储存,则与守财奴同样愚痴,若作为私有财产个人享受,其内心与行为则更为卑劣。

 

愚人集牛乳喻

昔有愚人,将会宾客,欲集牛乳,以拟供设,而作是念:“我今若预于日日中毂取牛乳,牛乳渐多,卒无安处,或复酢败。不如即就牛腹盛之,待临会时,当顿毂取。”作是念已,便捉牸牛母子,各系异处。却后一月,尔乃设会,延置宾客,方牵牛来,欲毂取乳,而此牛乳即干无有。时为宾客或瞋或笑。

愚人亦尔,欲修布施,方言待我大有之时,然后顿施。未及聚顷,或为县官,水火盗贼之所侵夺,或卒命终不及时施,彼亦如是。

注释:
①这是《百喻经》中第二个故事。计划设想得再好,却因一个小小的常识错误,导致全局的崩溃。在现今的各种决策之中,应引以为戒。
②毂:挤动物乳汁。
③卒无安处:没有盛置的器皿。
④酢败:酢,酸。酢败即变质发酸。
⑤顿:即现场。当顿,即当场。
⑥牸:雌性牲畜。

白话:
从前有个愚人请客,邀请了诸亲好友及地方众人来参加宴会,当时该地方以牛乳为最上品,那天必需要有许多牛奶供应客人,愚人心想:“我如天天挤牛奶,牛奶渐多,亦无处安放,过几天也会发酸变坏。还不如储存在牛的肚子里,不必每天挤出来,临到客人前来宴会那天,一顿当挤出来岂不是好。”于是他就把所有的母牛和犊牛分开,不给小牛吃奶,只以嫩草青叶饲养母牛,以便生更多的牛奶。到了宴会那一天,他牵来所有母牛,要当场挤奶来请客,可是一滴奶也挤不出来了,宾客看到这种情况,有的心中怨恨,有的忍不住笑话他。

佛说愚人也是这样,想要行布施却又说,等我积财成大款时,然后一顿当布施,结果还未及聚集致富,或被县官、水火盗贼所侵夺,或到命终时也来不及布施了,他们也是同样的愚痴啊!

供你思考:
如今佛弟子发心修行,并不立即开始,说还有儿女的婚事未了,此二件大事办完,定当修行。可是到那时仍未能修行,因为孙子爬到你身上来了,又没空了。结果光阴一去不再回,既得不到学修又抓不回时光,也与愚人没有两样。

也有佛弟子天天不肯学法、修定,说等我死了往生他方净土再开始学修。结果到老命终由于不学佛法未得到智慧,又因达不到一心不乱未能往生他方世界,佛法的圆融和宝贵的时光都被自己的愚蠢抛光了。

 
 [伊索寓言]
        雄鸡和宝石

百喻经 - 他方佛国来 - 深心念佛 守住净戒 此等闻佛 大喜满身

有只公鸡在扒地,为自己和母鸡寻找食物,不料却扒出了一块宝石。它对宝石说:“要是人类找到你,一定会欣喜若狂,把你当宝贝收藏起来。可是对我来说一点用也没有,全世界的宝石,加起来也不如我眼里的一粒麦子。”  

人生智慧:
金钱财宝,以雄鸡来说,绝对是身外之物,一无是处。在我们人的眼中,它可能是财富、名声、地位等等,事实上,一味地追求这些东西不见得能够幸福快乐,相反很可能将自己推向充满痛苦的欲望深渊。所以聪明人擅于取舍,于我有益者,不懈追求,如麦粒;不利身心者,纵然好得天花乱坠,也不为所动,毅然拒绝。这才是智慧。否则,盲目追求只能让自己背上沉重的包袱,活得喘不过气来。

佛子觉悟:
雄鸡能舍掉对自己不必要追求的珍宝,他寻找食物是为了养活生命。

佛弟子如果只看到眼皮底下几粒米,他就会变成小麻雀,而不可能成为大鹏鸟在高空飞翔,他会失去他前面广阔的天地。

 

 

裸形女喻

昔有国王,行射猎于旷泽中,大饥渴,疲极。遥望郁然,有屋、树木,即往趣之。中有一女人,王从求饮食、果实之辈,所求悉得。

王请女人与相见,侍人说:“裸形无衣。”王即解衣与之。有自然火烧衣,如是至三。王惊问女:“何因如此?”女人答言:“前世为王妻。王饭沙门、梵志,又欲上衣。我时言:‘但设饭则可,不须与衣。’故受此罪。若王相念,作衣与国中沙门道士若晓佛经者,咒愿女人得脱此勤苦。”

王受其言,还国作衣。求沙门道人,了不得,时国无晓佛经者。王忆念:问舍度父当知之。度父言曰:“乃昔有人度,无钱,以《五戒经》一卷相与,读之耳。”王言:“汝知佛经。”则以衣与度父,使咒愿,令裸形女人得福无量,解脱勤苦。女人则时有新衣著身,故在鬼道中命尽,当生第一天上也。

注释:

①《经律异相》载有这个故事。

②沙门:出家修道者的通称。

③梵志:游行僧或一般佛教修行者。

④若:或。

⑤咒愿:又作祝愿。指沙门于受食等之际,以唱诵或叙述咒语的方式为众生祈愿。

⑥度父:撑船人。

⑦曰:原为“乃”。

⑧五戒经:讲说五戒的经文。

⑨鬼道:饿鬼道,五趣(道)或六趣(道)之一。五道(又名五恶道)即地狱、饿鬼、畜生、人、天(加上阿修罗为六趣),为六种轮回转生的状态。

⑩第一天:又称“初禅天”,四禅天的第一天名,是修道证得的较低果位。在第一天,断口、鼻二识,不食人间烟火,但有“喜”、“乐”的感受与“寻”、“伺”的意欲。

译文:

从前有一个国王,打猎来到旷野水泽边,又饥又渴,向远处望去,郁郁葱葱,有房子与林木,就向那里走去。见到一个女人,国王向她讨要饮食、果类,所要都得到了。

国王要见这个女人,侍从告诉国王:“这个女人没有穿衣服。”国王脱下衣服给她穿,这时火自燃把衣服烧掉了。再给再烧,反复三次都如此。国王奇怪,问这个女人:“这是什么原因?”女人回答说:“我前生是国王的妻子。国王向修行人施舍饭食,还要奉送衣服。这时我说:‘施舍饭食就行了,不必施舍衣服。’因此而受到惩罚。国王您要是可怜我,就做衣服送给城里的修行人或精通佛经的人,让他们祈祷,让我从痛苦中解脱出来。”

国王闻听此言,回到城里就制做衣服。做好后就去寻找修行人,可是找不到,因为当时城里没有知晓佛教的。国王想:问问撑船人,他会有办法的。撑船人说:“从前,有一人乘船,他没有钱,就把携带的《五戒经》给我,我读过这部经。”国王说:“原来你懂佛经。”就把衣服送给他,让他祈祷,让那个裸体女人得无尽的福,解脱痛苦。那个女人因而时时有新衣服穿,也因此终结她的鬼道,转生到初禅第一天上。

(摘自《佛典譬喻经全集》王文元)

●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●●○○●
《百喻经》      

猕猴把豆喻

昔有一猕猴,持一把豆,误落一豆在地,便舍手中豆,欲觅其一。未得一豆,先所舍者鸡鸭食尽。

凡夫出家,亦复如是。初毁一戒,而不能悔。以不悔故,放逸滋蔓,一切都舍。如彼猕猴,失其一豆,一切都弃。

──────────

注释:

①悔:佛教名词,意为“改往修来”,即悔过所犯的过错或罪恶,修行未来的善果。

译文:

从前有一只猕猴,拿着一把豆子,不慎将一颗豆子掉在地上,就放下爪中的豆子,想找到掉下的那一颗。结果这掉的豆子没找到,先前放下的一把豆子,也被鸡鸭吃光了。

平庸的人出家修行,也是如此。开始违犯了一条戒律,不能悔过所犯的错误或罪恶,修行未来的善果。由于不能“改往修来”,信守规矩,从而使过错或罪恶滋长蔓延,使修持的所有功德全都丧失。就像猕猴,为了失掉的一颗豆,把所有的豆子都丧失了。

 

挨打

昔有愚人,头上无毛。时有一人,以梨打头,乃至二三,悉皆伤破。时此愚人,默然忍受,不知避去。旁人见已,而语之言:“何不避去,乃住受打,致使头破?”

愚人答言:“如彼人者,憍慢恃力,痴无智慧。见我头上无有毛发,谓为是石,以梨打我,头破乃尔。”

旁人言语:“汝自愚痴,云何名彼以为痴也?汝若不痴,为他所打,乃至头破,不知逃避!”

白话:
从前有一个蠢人,头顶上没有长头发。另外有个人就用梨子打他的头,打了两三下,把他的头都打破了。但这个人只是默默忍受,也不知道躲开。旁边的人看见了,对他说:“你为什么不躲开呢?就在这里挨打,连头都打破了。”

这人回答说:“那个打我的人骄傲自大,自以为有力气,其实他愚蠢得很。他看到我头上没有头发,就以为是石头,所以用梨子打破了我的头。”

旁边的人说:“你自己愚蠢,怎么还说人家笨呢?你要不愚蠢,被人家打破了头,还不知道躲避!”

供你思考:
有人偈曰:愚汉为人伤,头破犹不避;
                        自痴尚不知,反笑他人痴。

在《金刚经总持论》里有文殊菩萨问佛云何是外道六师,世尊在说到第六外道时说“复有装模作样,空腹高心,未证言证,未悟言悟,一言半句,便为究竟……”“此等六师波旬外道于后末法入我法中,毁佛正法,灭佛教相。”“依佛说者,是佛弟子,随顺邪者即是波旬。”“一失人身,无有出期”。

如今以“一句为究竟”的这种说法已经很普遍了。例如:“只要一句,样样不要”,“只要一句,戒定慧全在里边了”,“只要一句,就能圆满究竟”,其实这些人对佛法或一知半解或一无所知,或颠倒错见。若有人劝导他,既然一句能圆满,为何一问三不知?既然佛法懂得那么少,应有惭愧,好好去广学多闻,求解法义才好啊。愚人却并不以为然,不感到自己的愚痴,反笑他人笨:我明明是说靠一句就圆满,戒定慧都在里边了,他却以为我懂得这么多,向我提了这么些有关戒定慧的问题,问得我什么都不知道,真好比把我皮肉的脑袋以为是大石头,向我脑袋掷了那么多的梨,打得我头破血流,其实我对戒定慧三学茫无所知。他应该明白,我这里只有一句啊。

 
 [伊索寓言]
燕子和乌鸦

百喻经 - 他方佛国来 - 深心念佛 守住净戒 此等闻佛 大喜满身




俊俏的小燕子碰到黑乌鸦,觉得它太难看,于是双方为了各自的羽毛,展开争论。争到最后,乌鸦总结道:“在春天里,你的羽毛的确很好看,可是我的羽毛可以保证我渡过一个温暖的冬天。”
 

人生智慧:
空有一身美丽的羽毛,可是到了冬天,不得不往南方跑,不能不说这是一种讽刺。生活中的“绣花枕头”大有人在,善于哗众取宠,乍一看感觉很风光,可是细打量,就无法深入了,这种人注定是庸碌无为。

内外俱佳,形才兼备当然好,可是难以两全,如果作选择的话,宁可选那些内在有用的,而舍弃外在浮华的,毕竟人是靠自己活着的,哪些适于自己只有自己最清楚。

佛子觉悟:
佛子以法度众生,佛的法都是智慧的语言。“是法平等,无有高下”,不可能唯有这个法门才是圆满殊胜,那是无知的人说的话。没有法的门不能称法门,有门有法才能得成就,没有法的门,色彩再美,也不过是装饰而已,因为众生内心没有法的力量是断不了烦恼的。

认人为兄喻

昔有一人,形容端正,智慧具足,复多钱财,举世人间,无不称叹。时有愚人,见其如此,便言:“我兄。”所以尔者,彼有钱财,须者则用之,是故为兄。见其还债,言:“非我兄。”傍人语言:“汝是愚人,云何须财,名他为兄,及其债时,复言非兄。”愚人答言:“我以欲得彼之钱财,认之为兄,实非是兄,若其负债,则称非兄。”人闻此语,无不笑之。

犹彼外道,闻佛善语,贪窃而用以为己有。乃至傍人教使修行,不肯修行,而作是言:“为利养故,取彼佛语,化道众生,而无实事,云何修行?”犹向愚人,为得财故,言是我兄,及其债时,复言非兄,此亦如是。

注释:
① 具足:具备、满足。如《金刚经》有:如来具足五眼。《法华经》有:色香美味皆悉具足。
② 众生:主要指人类,也泛指世间一切生物。佛教认为,一切众生以其诞生方式的不同可分为四种,即四生:胎生,指一切由母胎而生的动物,如人和兽;卵生,指一切由卵化而生的动物,如鸟;湿生,指一切由湿气而生的动物,如虫;化生,指无所依托,自然而生者,如神、幽灵等。

白话:
从前有个人,容貌端正,举止大方,具有渊博的学识,又很富有,社会上的人们没有不称赞他的。当时有个愚蠢的人,见到他有这样的身份,便称他是“我的兄长”。之所以这样,是因为他有钱,在急需的时候,可以借用,才称他为兄。后来看见这位兄长给别人还债,他讲:“这人不是我哥哥。”周围的人听了说:“你是个愚人,为何在需要钱的时候,就称他为兄长,到他负债时,又说不是兄长了呢?”愚人回答:“我以前想得到他的钱财,才认他为兄长,实际上他并不是我哥哥,如果他欠了债,我就不需要再称其为兄了。”人们听了这番话,没有不耻笑他的。

这好比那些没有人生理想的人,听到了佛家有益的道理,就为己所用。等到别人劝他身体力行,修善布施的时候,就推托说:“只是为了利益和需要,才借用佛家的道理,来告诫社会大众,而并无心去实践,又怎能去修善布施呢?”这就像那愚蠢的人,为了得到金钱,就说别人是我兄长,等人欠债时,又说他不是我的哥哥,两者的道理是一样的。

(摘自《百喻经注释与辨析》)
辨析:
人类社会发展至今,理想与现实总是有距离的,理论与实际也总是有距离的,但是我们却发现,善于引导人的高僧,对那些承认佛理之精深,但又不愿修行自持的人,采用了渐进式的引导,用愚人只认钱,来对照、比喻只说不做的弊病。人们都认识到拜金主义的危害,但在生活中能够正确对待和处理金钱与人格、现实与理想关系的,还只是一少部分人。能自甘清贫和寂寞去追求人生理想,把理想变成不懈的努力、现实的行动并不容易。

供你思考:
圣法法师说:世间有许多外道,听闻到佛法而觉得很奥妙的真理,不但不肯皈依三宝,而且千方百计的盗窃佛教经文。且加于改造参杂在自己的邪说,以鱼目混珠说他们的才是正货。有的学佛教的仪式来装点自己的门面。骗取信徒的捐献。有人问他,你们只学佛教的名词和仪式,怎么不学他们的戒规和修行?他说:学他们的仪式是赚钱,学他的经典是要充实我们的教。学他的修行和戒规只有吃苦没有利益,我们何必自讨苦吃呢?

世间的事情当对我们有利时,千方百计的或盗抢或欺或骗,都要把它拥为己有。或“攀龙附势”或“有乳皆亲”的委屈自己。当没有利益时,或被人识破时,即先发制人,诽谤排斥,如同生死冤家。有人学宗教为寄庙偷生,有人利用宗教发财,有人行道,宏法利生。有人为修行用功,有人为救世利人。修行或敛财。一个人思想正确即一切行为皆正,否则反是。

人为万物之灵,能利用万物而发展人类的幸福。智识高的人也能利用人的才能,而才尽其用,奸滑的人也能利用人的弱点,而从中取利。或藉天藉神的名誉而剥削人民。愚者欲利用人的富贵而获利,反露出他的卑贱和奸恶,信仰宗教,或神职僧侣皆是神圣的任务,若为名利搞昏了理智,即反成为宗教的罪人。

叹父德行喻

昔时有人于众人中,叹己父德而作是言:“我父慈仁,不害不盗,直作实语,兼行布施。”时有愚人,闻其此语,便作是言:“我父德行,复过汝父。”诸人问言:“有何德行?请道其事。”愚人答曰:“我父小来断绝淫欲,初无染污。”众人语言:“若断淫欲,云何生汝?”深为时人之所怪笑。

犹如世间无智之流,欲赞人德,不识其实,反致毁訾。如彼愚者,意好叹父,言成过失,此亦如是。

注释:
①淫欲:在性行为上放纵,违反社会道德。本文指性行为。
②初无染污:从未与异性有过接触。
③毁訾(zi):诋毁议论。

译文:
从前有个人在大家的面前赞誉自己父亲的人品:“我父亲仁慈宽厚,不损害他人,不拿不义之财,行为正派,实话实说,并能够关心和帮助别人。”这时有一个愚蠢的人,听到这些话,就接着讲:“我父亲的品行超过您的父亲。”大家便问:“有什么品行呢?请具体说一说。”愚人回答:“我父亲从小就断绝了性行为,从未与异性接触,做不干净的事。”大家发问:“如果他断绝了性行为,怎么会生下你呢?”惹来了大家的一片讥笑声。

这就像社会上没有常识的人,想称赞别人的品德,但不了解实际情况,反而会招来人们的诋毁和议论。这和愚蠢的人,本意是赞誉父亲,却由于表达不当,惹人讥笑的道理一样。

 辨析:
从初衷上看是相同的,但结果却相去甚远,问题的症结在哪里呢?

佛家有“一花一世界,一树一精神”的说法。在自然中,如果认起真来,也找不到两片完全相同的叶。在世界上亦无两个完全相同的人。但作为人,有一点在生活中是相同的,就是都需要理解、信任、关心、鼓励和充满爱的心,孩童需要鼓励,老者也同样如此,也许在经过了许多风风雨雨、悲欢离合的岁月之后,更需要也更能体会出鼓励和尊重的内涵和意蕴。当然适当的方法和善意表彰的意愿要统一。要想使动机和效果相合,把握分寸就显得相当重要了。

(摘自《百喻经注释与辨析》)
供你思考:
圣法法师说:“世间每一个人都爱着面子,爱受人家的赞扬。不希望人家嫌东嫌西,不喜欢人家说他缺点,或不对的事情,而且喜欢夸耀自己的亲人。”过分的夸耀也会反而贬降自己的人格。可是一般人都爱听虚伪的话。譬如做生意即“牺牲血本”“三折五折优待”来招引顾客。在人前即赞扬此人如何的能干、聪明、或仁德学问等,在背后即说他坏话一大堆。因而社会变成人人都虚伪——“自欺欺人被人欺”。

 

盲龟与浮孔

盲龟值浮孔 亦作“盲龟值木孔”、“盲龟遇浮孔”、“一眼之龟值浮木孔”。意谓盲龟要在大海中遇到上面有可以容身的木孔的浮木,机会极为难得。佛经中常以此喻言生死流转中再生为人及值遇佛法机会之难得。如《涅槃经》卷二云:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。”

三重楼喻

往昔之世,有富愚人,痴无所知。到余富家,见三重楼,高广严丽,轩敞疏朗,心生渴仰,即作是念:“我有财钱,不减于彼,云何顷来而不造作如是之楼?”即唤木匠,而问言曰:“解作彼家端正舍不?”木匠答言:“是我所作。”即便语言:“今可为我造楼如彼。”

是时木匠即便经地垒墼作楼。愚人见其垒墼作舍,犹怀疑惑,不能了知,而问之言:“欲作何等?”木匠答言:“作三重屋。”愚人复言:“我不欲下二重之屋,先可为我作最上屋。”

木匠答言:“无有是事!何有不作最下重屋而得造彼第二之屋?不造第二,云何得造第三重屋?”

愚人固言:“我今不用下二重屋,必可为我作最上者!”

时人闻已,便生怪笑。咸作此言,何有不造第一屋而得最上者。譬如世尊四辈弟子,不能精勤修敬三宝,懒惰懈怠欲求道果,而作是言:“我今不用余下三果,唯求得彼阿罗汉果。”亦为时人之所嗤笑,如彼愚者,等无有异。

注释:
⑴ 这是《百喻经》第10个故事,好高骛远的人总想一步登天,而实际是不可能的。任何事情,都必须脚踏实地,万丈高楼从地而起。
⑵ 三重:重,层;三重,三层。
⑶ 轩敞疏朗:轩敞,高大宽敞;疏朗,空气流通而明亮。
⑷ 渴仰:渴望羡慕。
⑸ 解作彼家:会建造像那一家的房子。
⑹ 经地垒墼:经地,丈量地基;垒墼,堆砌砖块、砖坯。
⑺ 固:固执,坚持的意思。
⑻ 四辈弟子:佛教用语。亦称“四众”、“四部弟子”等。即比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等信众。
⑼ 三宝:佛教称佛、法、僧为三宝。佛指释迦牟尼;法指教义、原理;僧指信众。
⑽ 道果:通过修行,脱离世俗,断灭一切烦恼、自我,达到解脱的“涅槃”境界。
⑾ 三果:小乘佛教关于修道的几个阶段。共分四果。须陀洹,汉译为“入流”等,意为初入圣道,是第一果;斯陀含,汉译为“一来”,意为意念未脱尽,还有一往来,是第二果;阿那含,汉译为“不还”等,意为欲望烦恼已经断绝,不再回到欲界,是第三果;阿罗汉,小乘佛教为了把佛陀与阿罗汉相区分,把佛弟子修行达到的最高境地称“阿罗汉”,是第四果。大乘佛教称佛陀为阿罗汉。

白话:
从前有个富翁,愚蠢无知。有一次,他到另一个富翁的家里,看见一座三层的楼房,楼又高又大,富丽堂皇,宽敞明朗,他十分羡慕,心里想:“我的钱财并不比他少,为什么以前没想到造一座这样的楼呢?”他立刻唤来木匠,问道:“你能不能照着那家的样子造一座漂亮的楼?”木匠回答说:“那座楼就是我造的。”富翁便说:“那你现在就为我造一座像那样的楼。”

于是木匠便开始量地基,叠砖,造楼。富翁看见木匠叠砖,心生疑惑,不晓得是怎么一回事,就问木匠:“你这是打算造什么?”木匠回答道:“造三层的楼呀!”富翁又说:“我不要下面二层,你先给我造最上一层。”

木匠答道:“没这样的事!哪有不造最下一层楼而造第二层楼的?不造第二层楼又怎么谈得上造第三层楼呢?”

这个愚蠢的富翁固执地说:“我就是不要下面二层楼,你一定得给我造最上一层楼!”

其他的人听到了这件事,都笑话他。

偈曰:无基不为楼,事无侥幸成。
欲证如来果,当把根本修。

供你思考:
末法众生见海市蜃楼而自我陶醉,不断烦恼谓能得道,不知佛法谓但凭一句即能圆满,实与空中造楼的幻想没有两样。

能海上师说过:不修解脱道,不以出离乘为基础实是“轻毛菩萨”也。又说:早上吃晚饭,仍叫早饭。

圣法法师说:一棵树最初必由一粒种子,下土发芽生根慢慢长大而成。一个人的知识学问也由从小一字一句的读书,慢慢累积而成,树有根水有源。知识由学问而学成,房屋也由基础而建起,怎能在空中建楼阁呢?可是世间就有很多不要基础而空中建楼阁的事情。

学佛的人只认识几个佛学名词,就以大法师大居士自居。学三天静坐就开悟、得道、神通等等。不愿从基本佛学学起,就要当大法师讲经说法。不要从初果、二果、三果就想马上证阿罗汉果。这不是和空中造楼阁一样吗?

还有世间上的愚人,讲实在话,讲真理不爱听,讲神话、讲鬼话、讲小说——《封神榜》《西游记》《游天堂》《游地狱》等话,偏偏爱听。也认为事实,这不是和空中楼阁一样是什么?

引自:他方佛国来的博客。原文地址:http://qldzj10.blog.163.com/blog/static/1712763562011141560375/?newFollowBlog

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017