注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

宣化上人开示治疗眼病的方法:《普门品》中的四句偈  

2010-09-06 07:50:00|  分类: 修行助缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_17789.htm)  
  原文题目为:
宣化上人开示《治疗眼病的方法,普门品中的四句偈语》

   普门品中的四句偈

   无垢清净光 慧日破诸暗
       能伏灾风火 普明照世间

  这四句偈颂真是妙不可言。什么妙不可言呢?这四句偈能治眼睛的病。人的眼睛如果有毛病,可以常常念这四句偈颂,眼睛的病就会好了。可是眼睛的病虽然好了,你还要自己生出智慧,才能彻底治好。如果没有生出智慧,纵使暂时好了,将来还会发作。在观音异记上,有记载能医眼睛的病。那么究竟他怎会医治眼睛的病?这是不可思议的境界,乃是观世音菩萨的威神力加被。总而言之,你要是相信经文,而应用于任何事,都非常灵验,有效用。你要是不相信,它就没有功效了。所以佛法如大海,唯信能入。佛的大法好像大海无量无边,不知多深多大?你要是有信心,佛便能把你接引过来。

 

   以上选自:“妙法莲华经观世音菩萨普门品第二十五浅释”,美国万佛圣城宣化上人讲述。


问:弟子的朋友苏建明因车祸失明,寻遍名医均无法治愈,恳请上人指点,应如何求治,才能痊愈。谢谢您!
答:你要念观音菩萨,《观音菩萨普门品》上有四句偈颂,说:
无垢清净光,慧日破诸暗,
能伏灾风火,普明照世间。
你这个车祸,这都是前因后果的,你大约前世,或者把什么众生眼睛给打瞎了;或者是射小鸟;或者是杀畜生,先把牠眼睛给弄伤了,所以今生要受这个果报。这没有什么,就是如此而已。

    此段摘自:“真正的快乐是无求" 一九九三年一月九日晚间 宣化上人开示于台湾台北工业技术学院

   至于宣化老人说的《观音灵异纪》上记载的能医治眼睛病的方法,指的就是下文介绍的治眼病灵验偈。

  《观音灵异纪》之“病目获愈”:

   以前在台州有一位名叫处蹈的僧人,在他中年的时候患上了眼病,由于他经常持诵大悲神咒,终于感动观音菩萨在他梦中示现并传授法偈,“无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。”令他每天清晨供一杯清净的水,焚香念偈七遍或四十九遍,念完后用杯中水清洗眼睛。不管是积患多年还是新患的各种眼病,没有不能治愈的。处蹈梦醒后,仍然记得非常清楚,于是按照这个方法去做,果然治愈了眼病,并且活到了八十八岁。

   记录这件事的人,也曾经患眼病足有一个月,有一位名叫孙震元的医师向他传授这个方法,实行后也非常灵验。由于不敢私自保守,于是将这个方法记录了下来,偈曰:救苦观世音,赐我大安乐,与我大方便,灭我愚痴暗,贤劫诸障碍,无明诸罪恶,出我暗室中,使我视物光,我今说洗法,忏眼释罪状,普放净光明,愿睹微妙相。

   曾经有一位很有学问的人对此评论说:这首偈子有很深的道理在里面,并不只是清洗眼睛还能清洗心灵。(印光法师鉴定,无锡万钧居士编集的《观音灵异纪》中记载了这首偈子及来历,编集者说是引自《缪艮笔记》。由于原文是古文,比较难读,为方便阅读,末学不揣浅陋,将其译白)

  衷心衷心祝愿普天之下所有患有眼疾者都能拔除业障,远离眼疾萦缠,得清净眼!

   原文作者:云中老鸟

--------------------------------------------------------------------------------

  持诵普门品中的四句偈语,瞎子竟重见天日 / 煮云大师

 作者:煮云大师
摘自:观世音菩萨灵应事迹实录

   不多久以前,在京沪路中点的常州天宁寺有位双目失明的出家人,当然,处处都感到不方便,痛苦万分,后来经寺内住持和尚教导他每天拜佛,念诵‘救苦救难大慈大悲观世音菩萨’圣号一千声,诵法华经观世音菩萨普门品,日子久了,一定可以重见光明。但失明的出家人,学诵困难,仅学念了普门品中的四句偈语:无垢清净光 慧日破诸闇 能伏灾风火 普明照世间。

   这一位失明多年的出家人,依了住持和尚的话,每天专注,一心一意的在虔诚的念诵,经过数月的时间,一天忽然重见天日,破除一切障碍。此人仍活在人间,是我亲眼所见的事实。

(病患者的指南)

南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨
    南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨
    南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017