注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

三身曼达供(或称曼扎供)  

2010-09-03 11:11:41|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曼达:即曼扎。

      一切的修法中,供曼达是积聚功德与智慧,最圆满而巧妙的方法,没有了它我们便无法快速地依道而行。假如你已对轮回生起了强烈的出离心,假如你不断地警觉于无常,并且积聚了功德与智慧,那么想要获得大手印和大圆满的真正、直接的了悟将会相当容易。否则如果你说:“功德只是对劣乘的追随者而言;我只对大圆满有兴趣”,然后坐在半空中,毫不思维无常或轮回的确实过患,你就不会真正的努力,而殊胜的证悟也不会生起。 
 
   你也许希望籍由金刚乘道路,而使你的精神体验进步,并且达到究竟的证悟;然而若不积聚功德与智慧,你便无法达成目标。假如你已备有一个壮丽的喜筵,就连国王也可能去参加;同样地,假如你准备了积聚功德和智慧的两重喜筵,那么体验与证悟的国王就会进入你的生命。有许多方法可以圆满此积聚,但最快速,同时也最简易、最圆满的,就是以曼达的形式来供养整个宇宙。 
 
   依据不同的加行传统,我们可做三十七支供,或像本法中的七支宇宙曼达供养。所谓“七支供”即是须弥山、四大部洲、日、月的供养。在旧派╠╠宁玛巴的传统中,我们也可做法、报、化三身曼达。 
 
   当我们真正做供养时,我们使用一个象征宇宙黄金大地的曼达盘。如果你是富有的,可以使用黄金、白银或铜的盘子。如果你是一位住山闭关的素朴行者,你可以使用如一块平坦的石头、或木板等任何找的到的东西。为了象征宇宙的供养,我们在盘上撒上燕麦、玉米、豌豆或米等谷物,以创造一个国家皆得享繁荣与丰收的殊胜缘起。我们供养像阿努拉(arula,拉丁文:terminalia chebula)和帕努拉(pharura,拉丁文:terminalia belerica)等宇宙的药用谷物和植物,以产生遣除世界上的传染病与疾病之殊胜缘起。我们供养如琥珀(amber)、珍珠、黄金、白银、珊瑚和土耳其石等宝物,以创出我们禅修体验和证悟增长的殊胜缘起。 
 
   我们通常用两个曼达盘,一个放在佛堂上,象征皈依的对象,我们对之做供。另一个则拿在手中,象征我们所供养的宇宙。当我们用米或其他任何一种谷物时,谷粒都必须被十分小心的清洗,并清除所有的石头、木片与尘土污染。然后放在番红花(saffron)水中清洗,并在净处弄干;如此,谷物便可准备被供了。 
 
   将曼达盘拿在左手。用右手放一滴番红花水在盘上,然后以拇指和无名指捏一团谷粒,用手腕顺时针绕动地清净曼达盘,一边念诵百字明咒,并发愿:“愿我与一切众生障碍悉得清净。” 
同时也可持诵:“嗡 阿莫噶希拉 桑巴拉 桑巴拉 巴拉巴拉 玛哈苏打 萨垛 贝玛 比布希他 布扎 达哈 达哈 萨曼它 阿瓦路基 吽 呸 娑哈”的圆满戒律咒,以于做供养前净化自己。 
供养时我们持诵“三身曼达供文”,每次供养七堆谷物。供文如下: 
“嗡 阿 吽 
我以如云之外、内、秘密的丰厚供品, 
供养三身佛土之三宝、三根本。 
请接受供品,赐予共与不共成就。 
嗡 啊 吽 古如 德瓦 达吉你 撒巴黎哇啦 拉那曼达拉布加 美嘎 阿 吽。” 
 
化身曼达 
   行者开始时要先供化身曼达。这是以须弥山在中央、东方东胜神州以纯净水晶做成;南方,我们所在的南瞻部洲以蓝宝石所做成;西方西牛贺洲以红宝石所做成;北方北具鲁洲则以黄金所做成。须弥山的四面是由与上述四方向相同之宝石所做成。 
 
   每一个部洲的天空也都被赋以其主体所属之特别颜色。也就是东方天空是白色、南方蓝色、西方红色、北方黄色。每一个大部洲的两边各有一个小部洲,东胜神州旁是神州和胜神州;南瞻部洲旁为猫牛洲和胜猫牛洲;西牛贺洲旁有谄洲和上仪洲;北具鲁洲旁则是胜边洲和有胜边洲。东胜神州有金山、南瞻部洲有如意树、西牛贺洲有满欲金牛、北具鲁洲有自长粮谷、还有转轮圣王的七宝,宝瓶,八供养天女。在东方有日、西方有月。 
 
   在须弥山中间、上方及上空,分别是欲界六天、色界十七层天和无色界四层天。在各天界中都有纯净的甘露湖、满愿树、金山和宝山,以及美丽的花园与森林。围绕着须弥山的是被七海洋所分隔的七重金山。其外围是一圈燃烧着的铁山。我们将整个宇宙好像我们就是其拥有者╠╠宇宙之主般的做供、这广大的供养涵括了地下、地面、大地上空的宇宙中,所能被找到的一切完美、美丽与珍宝之物,如龙王的如意宝珠╠╠那从大海深处的龙宫透溢出的光芒之物等等。 
 
   我们修习曼达供养是为了能够无执着的布施。现在,我们仍有对我们拥有物的强烈执着。我们无法忍受把自己的拥有物给掉,有时候甚至连自己用用都舍不得,深怕它们会被用光或用破了。所以,为了要断除对物质的执着,我们将自己的所有财富、好的德性、知识、智慧与过去生中所积聚的一切功德等,全部供养给诸佛菩萨。我们不仅供养我们此生所有的那一点点,而是供养超出我们自己的宇宙乃至整个宇宙的供养。 
 
   我们将这一切为利益所有众生而供养给皈依处,并特别供养那些我们当作仇敌者、那些给我们困境、障碍的人。我们祈愿籍此修法功德,这些众生都将被引至解脱道上,并究竟地成佛。除非我们具有这种态度,否则我们的修法就算不上真正的大乘法。 
 
报身曼达 
   在化身曼达的上方,我们观想并供养圆满乐身的报身曼达,也就是供养五方佛的净土。我们观想这五方佛土在我们上方的高空中。中央是毗卢遮那佛的密严净土、东方是阿閦比佛的喜乐净土、南方是宝生佛的完美净土、西方是阿弥陀佛的极乐净土、北方是不空成就佛的事业全满净土。 
 
法身曼达 
   第三,我们供养遍布之法身曼达╠╠也就是我们究竟自性的体悟,毫无供者、受供者与供养行为。为了将此象征和其他曼达的结构相关联,我们认为宇宙的空的本性即是曼达的地面,而佛果的特质╠╠如四无畏、十力、十八种差别,都照应到宇宙的种种元素,而于一般的曼达中被供养。法本中,行者是以持诵象征着佛身、语、意与三身的“嗡、阿、吽”三字起修。“身”即对应于化身,“语”即对应于报身,而“意”对应于法身。法身是诸佛的绝对本质;报身是从此本质所化现的五种智慧;化身则是诸佛一切慈悲所形成,为利益有情众生以任何方式而示现。 
 
   外供养就是灌水、花、灯、涂香(香水)、食物和音乐等等,以及五欲物供养╠╠那是籍由视、听、闻、尝、触五种感官,而被感知和享用之供品。内供养即不死(白)甘露、红甘露(rakta)与食子,以及多种用以修补、圆满三昧耶誓愿与带来加持的圣物。密供养则是由十六个供养天女来做。接受我们供养的是三宝和三根本。接受了这些供养后,他们回赐其加持给我们。他们出于大悲心与喜乐地接受我们的供养;我们了解着籍着受供,他们赐予我们圆满福慧资粮的途径,并如此地令我们自轮回中解脱。 
 
   供养偈文中所含之咒是以代表诸佛身、语、意,三根本和三身的“嗡阿 吽”三字开头。“古如”或“喇嘛”在藏文中,指传承所有的精神导师;“德瓦”或“拉”是指本尊;“达吉你”(空行)或“堪卓”是指诸佛的女性本质。上师是加持的根本、本尊是成就的根本、空行是事业的根本。“撒巴黎哇啦”意为“与其眷属”;“拉那”为“珠宝”;“曼达拉”是宇宙的坛城;“布加”意为“供养”,“美噶”意为“云”。“阿”字令供养变无数倍,“吽”字祈求三宝与三根本接受我们的供养,并回赐他们的加持给我们。 
 
   我们做这个供养时,要一起念诵此偈文十万遍。如果愿意的话,亦可持诵一般在祈求教法、与表达对他们的感激时所用的四句偈。这些偈文同时可以在上师莲花生大士的“密咒道次第”,与阿底峡尊者的“道次第”中找到: 
“大地已用香水洒净并撒满鲜花, 
庄严着须弥山、四大部洲、日与月。 
我把它当作被加持的佛土般而供养, 
愿一切众生因之得享圆满纯净佛土之安乐。” 
我们也可以更详尽的念诵由伟大的萨迦导师、众生的尊贵护者╠╠八思巴所作的“三十七支曼达”。仪规的选择乃视我们希望做多详细的供养而定。 
在每座供养的最后,想着十方诸佛菩萨已接受了你的供养,并赐予至究竟证悟之道上的进步方法。 
 
三种殊胜方法 
   于此修法及其他我们所采用的修法中,我们应按照“三种殊胜方法”来作:前行时,生起愿为一切众生而作而修法的菩提心;正行时,离於一切分心杂扰、执着和概念;结行时,为一切众生回向功德。这三种方法必须被应用在任何一座修法上,无论是生起次第、圆满次第、大手印、大中道或大圆满都一样。没有了这三种殊胜的方法,修任何法都全然无效。 
 
   前行的准备阶段要生起菩提心,它对我们的修持如同“技巧”般。为何我们说“技巧”?在现代科技中,极有力的机器被用来代替以一千个人的手花一个小时方能完成的工作。那就是“技巧”的意义。同样,如果我们以利益他人的纯净动机来做一件事,那么这个技巧就会使这个行为有无限地利益和效益。身、语、意之中,决定行为的优劣中,最重要的是心意。因此,当起修时,我们首先要转心向内在并审查我们的发心。 
 
   正确的思维是这样的:“一切众生没有一个不曾是我过去生中的父母,现在他们全部沉陷于苦海中,他们都希求安乐,却不知如何带来安乐。我希望帮助他们,却没有能力做到。因此我必须向圆觉渐进,以获得解脱一切有情众生离於他们的痛苦于无明的能力。” 
 
   行者的一切行为都要以此方法而做,即使是像持诵一句“玛尼”,或绕一次寺院、塔等看起来微不足道之事亦应如此。以“愿为一切众生”而作的想法,去做每一件事,就算只持诵一句六字大明咒,便可带来关闭下三恶道之门,并引领至净土的无量功德,其利益更将于多生多世中持续的增长。原因是,假如我们为一切众生而回向某一件事,由于众生之数无限,故其利益亦将无限。反之,持了一百万的“玛尼”而不回向其利益给一切众生,其功德将比为一切众生而仅仅持了一百遍“玛尼”还少。 
 
   主要的正行修法部分,必须要离於概念和执着。事实上,这意味着具有对现象的空无本质╠╠空性的完全了悟。但这对初修者而言,并不容易了解;因此,对我们来说,主要的重点乃是身、语、意,完全专心一至的运作。例如,我们的身体做大礼拜时,如果夹杂着一般闲语,而心中充满执着与憎恨的念头;这种只有身体的机械式礼拜,还不如别动较好。 
 
   我们应一直结合身、语、意在我们的修行中;以身礼拜,以语持诵皈依祈情文,把意念保持专注于我们做这些礼拜的意义上才是。要记得当我们合掌于额前,我们礼敬诸佛之身;当我们合掌于喉间,我们礼敬诸佛之语;而当我们合掌于心时,我们礼敬诸佛之意。接着,当我们以前额、双手、双膝触地时,我们礼敬诸佛之身、语、意、功德和事业,同时包括我们自己在内的五方一切众生,在我们的心中都转化成五种智慧。 
 
   这种心念我们应明确谨慎留心的维持着。即使是在日常生活中,一个好的工作者就是一直留心于其事业中的人。他以身体专注于工作上,以其语来讨论什么该做、什么该避免,以其心极小心地思考着他正在做的事。否则你最后可能会像个裁缝时总是望着窗外、和所有在店中的人聊天的裁缝师;发现竟把正在做的衣服缝到自己的衣服上。 
 
   当我们说真正的修行必须是:“离於概念与执着“时,是指离於依恋、离於醉心迷惑、离於散乱之心等等。如果我们做了一个一万块银币的广大供养时,我们不该以为:“噢!我做了如此的一个大供养!那对我的余生已经够了。我将要获取我的善行之果,享受其业果。事实上,我可能做了比任何人所曾做过都还大的供养。”一个以如此小心眼的态度所作的供养,事实上是极有限和相当无用的。我们应愿我们的供养能被无限制的成倍增加。假如我们供养了一百万,我们应希望有能力供养二百万,同时离於慢心。 
 
   有四种徒费布施善行之事:希求回报、炫于他人、懊悔布施与遗漏回向其功德给一切众生。简而言之,一件善行必须完全地离於任何第二个念头与希冀、想像;应离於做者、受者与一个动作的概念。 
 
   修法时,我们的心必须离於有害的想法,否则将会像在美味的食物中下毒般地坏了整件事。同样地,如果我们想以身、语、意来做正确的修行,但我们却掺杂了执着、嗔恨与傲慢,我们的修持将不会有太多利益。 
 
   第三个殊胜的方法,是结行时的回向功德,他将令此功德之果不断地增长,而代以一旦受用其果后,功德的享尽。不论我们做了一个或一千个礼拜,供了一盏或一千盏油灯,我们都应祈愿:“我为遍及虚空之一切有情众生,特别是我曾认为是怨敌者,回向过去、现在、未来所作的一切功德。”当我们做此回向时,我们应非常清楚我们现在所作的是什么,就好像我们正和每一个众生携手协力般。我们不应以为功德被一切有情众生所分掉了,而要认为每一个众生都得到了全部的功德。 
 
   如果我们将任何行为,都辅以这三种殊胜的方法,即使不是像持诵了几十亿遍心咒,或供养了大笔的钱财那般明显的广大行为,也将会有无量的、真实的利益。 
 
   由于纯正、广大的发心╠╠菩提心,因此大乘方堪称为“大”。失去了菩提心,即使我们称自己是大圆满、大手印或大中道的修行者,我们也仍是在自私的狭隘道上。 
 
   假如我们有了这三种殊胜的方法,我们便拥有了我们所需要的一切。如果我们没有了他们,就没有了进步的方法。真正的修行是个必须被开展的东西。我们必须去转化我们自己,如果从初修时,我们便完全地离於执着与嗔恨,并持续敌将无量有情众生放在心中,我们便已准备好了被启发了悟,并且不需要在最初的地方修持。 
 
   然而事实并非如此,这也就是为何我们需要去留心教法的意义,警惕于观照我们的身、语、意的所为。如果我们如此的修持,我们将会在道上有进步,而没有太多的困难。就像个有教养的小孩,我们能够从他如何吃东西等日常行为中看出来(是不是有教养),因为他的心曾被这种训练所改变。 
 
   我们必须能在日常生活中,把我们禅修中所出现的境界保持住。我们有可能会以为自己已达到一种高的层次,但事实上这种想法却是我们所遭遇的第一个障碍,并且我们也将无法处理日常生活中所遭遇到的不同环境。座上禅修与下座后的时段,应该彼此补充、加强,否则将会很难达成解脱。 
 
   在初修时这并不容易;在中途这种定解也非异常坚固;但在最后,他会变的极自然。因此,在刚开始时我们就必须以最大的努力来精进修持。请好好的思维这番话。 

 本文来源:三身曼扎供

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017