注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

如何使法会成为修行并从中获益?  

2010-09-20 07:03:43|  分类: 修行助缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   原文题为:怙主 果碩仁波切大威德金剛火供法會開示

               果硕仁波切在大威德金刚息灾增福火供法会前的开示 
 
     
 诸位今日在百忙之中抽空前来参加法会,因缘实为殊胜难得。既然发心参与法会,就需让此行能有所收获,使法会能成为一项修行,而不仅止于只是参加法会而已。 

 如何使法会成为一项修行呢?首先,必须修正意念动机—参与法会并非贪求此生的安乐而来,而是为了断除对此生乃至来世的贪着。 
 
由于轮回的本质是痛苦,找不到究竟的安乐,若继续以殊胜难得的暇满人身去追逐虚幻的名利,并非明智之举。唯有断除对此生及来世的贪着,才能使自身所有的善行成为清净的修行,真正达到离苦得乐的目标。 
 
    此外,我们必须思惟有情众生都是渴求安乐并厌弃痛苦,却因为受到无明的牵引,而不断造作导致痛苦的恶因,以致于痛苦日增,因此,我们必须发愿利益其它的众生。然而我们虽然有利生的心愿,却由于不具足圆满的智慧与功德,所以仅止于心想而无法真正成办利益众生之事。唯有伟大的人天导师—佛陀真正具足救度众生离苦得乐的能力,十地菩萨纵然具有不可思议的功德,也尚未圆满具足救度众生之能力。是故,我们必须生起「为利众生愿成佛」的菩提心,以此殊胜的发心精进修行,期能早日证悟圆满佛果,具足能力利益一切众生。 
 
    轮回的一切痛苦来自于众生心相续中的业与烦恼,众生所面临的一切苦难,乃是业与烦恼的具体显现。业与烦恼的根源乃是无明,所谓无明是指有情众生不能正确的认知诸法无自性(一切现象、事物皆是因缘和合而成,不是恒常、真实不变的存在)的真谛,将虚幻的现象执着为真实。其中,最主要的执着乃是对于自我的执着。 
 

如何使法会成为修行并从中获益? - 吾忧国民 - 心灵家园


    由于众生具有我执的习气,故对喜爱的现象生起贪爱,对厌恶的现象生起瞋恨,由此陷入不断造作恶业与承受痛苦的恶性循环之中。我执是修行者的大敌,必须倾注心力、努力对治。欲断除我执,必须证悟空性。在诸佛菩萨之中,与空性智慧相对应的本尊是文殊菩萨,文殊菩萨是诸佛智慧总集之示现,以文殊菩萨作为观修之本尊,最能迅速断除我执。大威德金刚是文殊菩萨示现的极忿怒相,本尊示现忿怒相的对象是众生心相续中的我执,为了调伏众生的我执习气,所以本尊示现如此忿怒的形象。 
 

 

 
    大威德金刚是无上瑜伽密续的本尊,以其密续中五种瑜伽的修持而闻名,五种瑜伽独见于大威德金刚密续,是本尊密续特为殊胜之处。行者有幸参与大威德金刚火供法会,必须发愿净除自己与一切众生的我执习气,以及由此引发的业与烦恼。

我们可以观想自身与众生的业与烦恼融入于法会的供品之中,供品经由与本尊无二无别的上师加持,转变为甘露,再供养坛城中的本尊。本尊坛城上方有无量诸佛菩萨的坛城,本尊坛城周围及下方有无数的非人众生,行者供养坛城中的本尊之后,接着供养诸佛菩萨及无量众生,令本尊、诸佛菩萨心生欢喜,众生以此智慧甘露的加持能离苦得乐、往生善趣。藉由如此观修能令自他一切有情,皆能同时净除罪障与积聚资粮,使法会与修行合而为一,诸位必能不虚此行。 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017