注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

阿底峡尊者《点灯祈愿文》  

2010-05-23 17:52:23|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿底峡尊者造   
中译:大宝法王、释妙融、罗卓丹杰 

       稀有光明此灯烛,供献贤劫千佛等, 
  无余广大十方境,师尊空行护法众。 
  坛城圣众尽奉献,父母为首有情众, 
  此生以及各所生,皆能亲见佛净土。 
  愿与弥陀合为一,三宝三根众谛力, 
  吾等如此所发愿,祈请加被速得成。 
 
  达雅他、班匝杂雅、阿哇波达、呢耶梭哈!  (成就所愿咒 3遍) 
 
据说是阿底峡尊者于卫藏众佛堂前,唯师徒十八人喧隆而诵。 

 

附:点灯的利益有两种:  
  
一、出世间的利益可得真智能,远离修行上的障碍,去除五毒恶业的牵引,断除轮回。  
  
二、世间的福报,身体健康,相貌庄严,眼睛明亮,众人喜爱,不受人欺,心想如愿,财富具足。如阿那律尊者,"天眼第一" 乃因供灯植福而获得。  
  
  佛教菩萨乘十地,必须从一地至十地渐渐进修而到达十一地 ( 等觉 ),却因为点灯的功德而不须经过这些阶段,直接便可达到十一地,为什么呢?这是由于点灯的原故。在我们身体的前方有男众菩萨带领,左右方有女众菩萨扶持,男、女相忿怒本尊则在身后推动,以便能快速到达十一地;西藏人说:十地菩萨尚会有退转之时,却因为点灯功德而永不退转直至成佛。  
  
  众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒 ( 贪、嗔、痴、慢、疑 ) 所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期,在临终往生之时身体出现四大 ( 地、水、火、风 ) 变化,五毒将会把亡者带往三恶道。但因生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。  
  
  贪心之人,会见到许多不好的情境 ( 如刀山、饿〈恶〉鬼、野兽等… ),因为点灯的功德会让亡者远离恶业而转往净土;  
  
  嗔心重者,会去到地狱中承受刀山、油锅之刑罚,因为生前点灯的功德而不受这些刑罚之苦;   
  
  愚痴之人,身体会往下沉沦,一片黑暗,此时眼前便如同手电筒照亮道路般地清楚,远离危险不会堕落;   
 
 
  骄慢之人,会听到野兽般的怒吼或是鬼怪邪魔之声而生气堕落,点灯的力量便会保护亡者无法听到这些不善之音;   
  
  疑心之人,往生时会遭受到兵器伤害 ( 如刀、剑、长矛等… ),但是却看不到这些利器在何处,这时生前点灯的功德利益会使亡者身在光明之中,避开这些兵刃的种种加害。   
    
  
备    注:  
1. 供灯时,持诵此由圣者撰写的供灯祈愿文,可令功德善业增广。供灯圆满后,可如文回向,或随个人习惯念吉祥回向文。先作大回向,再作个人回向如:再以此功德回向累劫父母、师长、六亲眷属,以及历劫怨亲债主永脱轮回,速证菩提。再以此功德回向…。   
2. 油灯一旦燃尽,应马上重新添油供于佛前,或者是将其撤下,勿以空灯供于佛前。平时怕空灯供佛的话,可以将其添满供于佛前,不点燃也是可以的。   
3. 一般尽量不要掐断灯的燃烧。可是如果实在不方便的话,也可以这么做,但熄灭灯火时不可用嘴吹,不可用手扇熄,应该从烧焦的灯柱(蕊)折入油中浸熄,对于灯具,油杯的维护亦应如护持正念般。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017