注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

藏译《心经》  

2010-05-23 17:30:30|  分类: 经律论课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:岭卡·洛绒泽仁 
 
《般若波罗密多心经》,总共只有260字,却蕴涵很多智慧。汉语译本以玄奘大师的在汉地最受推崇。藏译《心经》也是在中世纪的时候由梵文翻译成藏文。这个版本是锡金达瓦桑珠格西喇嘛译成英文再转译成中文。
 
藏译《心经》  

 
  如是我闻,一时佛在王舍城灵鹫山,集菩萨、罗汉等僧伽,入甚深定中。当时圣观世音菩萨,行深般若波罗密多,照见五蕴自性归空。因此,可尊敬的舍利子,受佛陀之感动,问观世音菩萨:“善男子,善女人,如何了解般若波罗密多之高深教导?”  
 
  舍利子,修习般若波罗密多,应先了解:五蕴自性,全部是空。形体即是空,空即是形体,形体与空不可分,形体无异于空,空无异于形体。同样,感受、感觉、意志、意识亦然,其自性亦空。舍利子,一切皆空,空无特性,无生,无妨碍,无玷污,无可玷污,不满不减。  
 
  舍利子,故空中无形体,无受想行识,无眼,无耳,无鼻,无舌,无身,无意,无形体,无声,无香,无味,无触,无实质。因无眼,即无欲望,以此推论,无欲望之意识。因无明,亦无克服无明;无老死,亦无克服老死。同样,无苦难,无邪念,无寂灭,无修无证,无智慧,亦无所得失。  
 
  舍利子,即使菩萨,亦无所得,依止般若波罗密多,心无阻碍,因此,无有恐怖,超越错误,成功达到涅磐之境。三世诸佛,亦依止甚深般若波罗密多,证得最高、最净、最完美之佛境。  
 
  是故般若波罗密多咒是大神咒,大明咒,最高无上,能除一切苦难,真实不虚,即说咒曰:爹雅他盖忒盖忒派拉盖忒派拉僧盖忒菩提沙哈(啊!菩提!出发,出发,向彼岸出发,到达彼岸”。  
 
  舍利子,菩萨应如是了解行深般若波罗密多。降伏者出定,并对观世音菩萨说:“善哉!善哉!善哉!”赞成后又说:“善男子,善女人,应如是了解甚深般若波罗密多,三世诸佛亦表赞同。”降伏者如是赞同观世音菩萨后,所有天、人、修罗、空行等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。 
 
 
唐三藏法师玄奘译《心经》  
 
  观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。  
 
  舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。  
 
  舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。  
 
  菩提萨陲,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。  
 
  三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。  
 
  故知般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。  
 
  故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017