注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

教师误人子弟遭恶报(转)  

2010-05-12 16:36:19|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风过无痕《教师误人子弟遭恶报》

 引用 风过无痕教师误人子弟遭恶报
     教师误人子弟遭恶报 - 风过无痕 - 风过无痕的博客      

            清代,鄞县有一位书生,很擅长写文章,平时以教私塾为生。在人们的眼里,他是一个很守本份、从不为非做歹害人。但他却一直没有考上功名,生活困顿。 
       这位书生,得了一种病,久治不愈,十分苦恼。有一次,他在梦中到了一座大官署。看它的形状,知道这就是阴曹地府。 
       他在地府里,遇到一位官吏,是他过去的老朋友。书生于是探问他:“我得的这个病,到底是死是活呀,还能治好吗?”他的老朋友、就是那个官吏,对他说:“你的寿命未尽,但禄运已尽,大约不久就要来阴间。”书生说:“我这一生,只靠教书生活,从来没有做过伤天害理、大逆不道的事。禄运怎么会先结束了呢?”官吏叹息说:“这是因为你当老师,接受了人家的报酬,却不好好上课。阴间里认为:没有功劳白吃饭,就是浪费。所以便要销除他应得的禄运、以补偿他的浪费,就算寿命未尽,禄运就先完了。本来教书的‘先生’,是‘三恩’(父、君、师为三恩,社会和人们都以恩人相敬他们,并讲:尊敬父、君、师是天经地义,故又称‘三义’)之一,够尊贵的了,但是,你收了人家的学费,却不认真执教,不注重讲解仁义礼智信,误人子弟。所以,遭受处罚也就最重。有官禄的,会减去官禄;没有官禄的,就减去食禄。一点儿都不差。世上的人,只看到才子大儒,有的贫寒、有的早逝,动不动就说天道不明。他们又怎么知道:这些人,是自己不注重阐述义理,误人子弟;并且因此也耽误了自己的一生。他们大多是犯了这一条!” 
      书生听了,十少震惊,惆怅的醒来。后来,他的病情,果然不见起色。临终前,他用这件事,来告诫亲人,所以人们才知道了这件事。  
正是:  
教师职业特殊,
重比晨钟暮鼓;
育人首在授仁术,
不负苍生后土!
如若言不及义,
庸碌且不正己,
诲淫诲盗乱伦礼,
最是误人子弟!

                                          (事据《阅微草堂笔记》)


           本文来自神州智慧网(http://yy8a8.cn)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017