注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

《幸福书》之二:去除嫉妒心,为他人的成功喝彩  

2010-04-29 20:16:19|  分类: 菩提道心迹:幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  证严法师曾说,看他人的成功犹如自己的成就就是菩萨心。相反,如果他人的成功令你妒火中烧,请反观你的心。

  孔子如此告诫我们:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。也就是要我们以慈爱之心善待天下一切老人、孩子乃至一切生灵。既然天下生灵莫非亲人,你看到他们成功还会嫉妒甚至危害他们吗?不会的,因为父母、孩子的幸福和安乐也正是你的期望。嫉妒不但危害他人,更伤害自己的心理乃至身体的健康。因此,当你生起嫉妒心时,请务必记住:把成功者想象为你的父母至亲而为他们由衷地感到高兴。除去嫉妒心吧!当你衷心地为任何一个地球生灵的成功喝彩时,你将因此而获得自己身心的康宁。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017