注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一块路障起观照  

2010-04-17 20:52:42|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 路遇一块路障,才明白自己修行多差。

下午踩着脚踏车出了小区去菜场买菜。看到路上一块不大不小的废砖块横在自行车道上。车主人漠然地绕过,继续前行。行出十几米后,回头瞥了一眼那块路障,两个念头开始在脑海里争辩。

念头A说,“应该把路障搬掉”。

念头B马上反驳:“买菜回来再说吧!”

B暂时占了上风,于是,主人又继续前行了十几米。

念头A不认输,又说,“不以善小而不为。万一这块路障绊倒了人车怎么办?”

念头B争执道,“等买菜回来再说吧!再说路上那么多车、那么多人都看着呢!多不好意思!”

念头A沉默了片刻,反驳道:“难道做好事还怕人看到?怕被人当傻子吗?难道做坏事才能明目张胆大大方方吗?”

念头A的话顿时照见了藏在主人心底深处的这块大污垢——为自己做好事而羞愧,似乎好事要偷偷摸摸地做才是合理的。照见自心深处的污秽后,主人深感不安,不禁反省自己为什么会为做好事而害羞?难道事不关己高高挂起漠然视之反倒合乎常理了?!

经过一番观照,主人突然明白了:自己那颗包藏着各种或善或恶的念头的心识,自旷世累劫以来其实一直泡在一个装满了臭不可闻的大垃圾缸里熏染了很多、很多年。

主人听从了念头A的召唤。于是,转身,回到那块路障边,把脚踏车停在路边,然后,坦然地弯下腰去,双手搬起那块路障,放到路边,并把残余的一块块小路障也弄到路边,然后,拍拍手,看着那块被安置到路边的路障,心里想,这下就不会有人、车被绊了。

再进一步反思时,主人忍不住对自己发出一声冷嘲的笑。原来,“勿以善小而不为”迄今还不过是挂在自己嘴上的一句口号。凡夫就是凡夫,就是具缚的凡夫。何时能转凡为圣呢?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017