注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

素食食谱及长期素食者的注意事项  

2010-04-15 07:46:13|  分类: 修行助缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用  维华精舍长期素食者应注意哪些事项

 素食者最容易缺乏维他命B12 、维他命D 、和矿物质铁、锌、钙,因此吃素的人最好注意自己是否有脚气病、夜盲症、牙龈流血的现象?若是能够增加菜色的变化,并且每天补充一颗综合维他命,素食者就可以避免微量营养素不足的副作用。

深绿色叶菜、果实核仁、未精制的五谷杂粮等天然食品是吃素最好的来源;豆浆豆腐则是加工食品中最受肯定的素食营养品。至於国内民众熟悉的豆鸡素肉,在选购时最好要特别注意其制造过程的卫生品质及添加成份。

素食乃只食物来源完全或大部份来自植物界。 素食食品中含较多量的草酸、植物酸(phytic acid),易与锌、镁、铁等结合排出体外,造成缺乏。故应多注意食用以添加这些矿物质的食品或补充剂。

素食者应注意食物的种类要越多越好,尽量的吃全谷类食品,如糟米、胚牙米、麸皮、全麦面包等五谷类食品。根据研究素食因为以植物性食品为主,所以多元不饱和脂肪酸(PUFA)与饱和脂肪酸(SFA)比值比较高。此外,血中HDL浓度也比肉食者为高,又其胆固醇摄取量也较少。因此能减少心脏血管疾病的发生。

吃素食的小孩,和吃肉食(omnivores)的小孩根据流行病学调查显示:两者在发育上并无显著之差异。

吃素的人更要保持好体力,因此要经常运动、多喝水、晒晒太阳,才会帮助身体更有效利用吃素吸收的养分。

素食者应特别补充的营养素:

一、蛋白质

素食者蛋白质营养是否足够?植物性蛋白质所提供的品质如何?黄豆制品是国人素食最重要的蛋白质来源之一,黄豆可制成豆腐、豆干、豆皮、豆枝、豆腐乳、豆豉及豆浆等,通常黄豆所含甲硫胺酸稍为不足,但如果吃足够的黄豆食品,则蛋白质总量多,甲硫胺酸的摄取量也会超过个体的需要量。另一方面,黄豆蛋白质含有大量的离胺酸,也可补充一般谷类(米、面粉、玉米)蛋白质中所缺乏的离胺酸。

米、麦、面粉、玉米等缺少离胺酸(Lys),豆类食品则主要缺少甲硫胺酸(Met),如果两者一起食用就可互补所缺少的氨基酸而提高其营养价值。可以吃一些传统中国食物,如八宝粥、绿豆饭┅等。

事实上,素食者不管是否小心地利用蛋白质的相辅作用,结果通常都会达到各种食物蛋白质的互补作用。当我们吃米与豆类、豆浆与烧饼油条及其他很多餐食,即在不知不觉中自动地符合了蛋白质的相辅功能而形成完全蛋白质。牛奶、乳酪及所含的蛋白质是高品质的蛋白质来源。

二、维生素B12

维生素B12 是只存在动物性食品,而不存在植物性食品中的维生素,所以对於只吃植物性食品的全素者,是否维生素B12 会缺乏?成为大家想要探讨的问题。维生素B12 缺乏,患者的红血球会发生变化,例如血球变大,血色素减少,血球数目减少,会造成恶性贫血。所以学者们关心全素者是否需要补充维生素B12 ?素食者较易有维生素B12缺乏的现象,造成红血球及血红素低下的现象。因此要考虑以口服(如酵母菌)或注射方式补充之。对於一个实行奶素的人而言,是不会缺乏维生素B12的。因为维生素B12在牛奶含量是足够的。植物性食品中维生素B12主要存在海草类的食物如紫菜、昆布等食物中。倘若饮食中没有维生素B12,靠肠肝循环,可以维持二十年不患维生素B12缺乏症。但若吸收不良,大约三年就会有缺乏症状。所以全素时间越长,越有罹患维生素B12不足之虑,应补充维生素B12。

食品来源: 1.乳制品。 2. 添加维他命B12的营养强化食品。

保健功效: 1. 制造红血球。 2. 帮助生长发育。 3. 维持神经系统的正常功能。

三、铁

对素食者而言,另外一个重要的问题是可能有铁的缺乏及缺铁所引发的严重贫血。食物中所含的铁质可分为两种,一为血基质铁(heme iron),吸收率为23~25%,一为非血基质铁(non-heme iron),吸收率为3~8%;动物性食物里的铁,约40%是血基质铁,剩余的60%以及植物性食物所含的铁是非血基质铁。故植物来源铁比动物来源铁的生物可利用率(bioavailability)较低,因此,素食者比荤食者容易引起缺铁性贫血。维生素C有利於铁质的吸收;但植物性食物中所含的草酸、植酸、磷酸会与铁结合,使其不易溶解,不利吸收。对於素食的孕、乳妇及其哺乳的小孩而言,则需更加注意食物摄取是否得当,注意补充铁剂,以免引起缺铁性贫血。

食品来源:1.果实核仁类。 2. 豆腐。 3. 南瓜子。

保健功效:帮助含氧血液的循环。

四、维生素D

长期素食者有较低的bone mineral density(BMD),易罹患骨质疏松症。应尽可能多晒太阳以获得足量维生素D,或自富化豆奶(fortified soy milk)中摄取钙。

食品来源: 1. 乳酪。2. 添加维他命D的营养强化食品。3. 照太阳是获得维他命D最有效的方法。

保健功效:帮助钙质吸收,有助於骨骼牙齿的生长发育。

五、钙

食品来源: 1. 奶类及乳制品。 2. 豆浆、豆腐 。 3. 深绿色叶菜。
保健功效: 1 . 强化骨骼牙齿。2. 帮助肌肉收缩。 3. 参与凝血反应。

六、锌

食品来源:1. 杏仁果。 2. 豆浆、豆腐。 3. 未精制的五谷杂粮类。

保健功效:1. 肌肉的生长发育。 2. 帮助人体新陈代谢正常化。

下列几点建议提供给素食者参考:

1.进食各种食物以达到蛋白质互补作用。

2.选择全谷类,如糙米、全麦面包。

3.搭配选择豆类、核果类及种子类於饮食中。

4.多选择深绿色蔬菜。

5.奶素者应选择低脂或脱脂奶制品。

6.避免进食过量甜食和高油食物。

7.儿童及青少年注意补充钙质、铁质、维生素B2、B12和维生素D。如牛奶、酵母、芝麻、海藻、紫菜、绿色蔬菜、豆类等是富含钙质、铁质、维生素B2的素食食物,应多选用。

8.孕乳妇注意补充铁剂,吃含钙丰富的食物,多晒阳光以制造维生素D,以及补充维生素B12。

9.多摄食维生素C丰富的水果(如柑橘类、芭乐等),以利铁质的吸收。

10.摄取足够的热量并维持理想体重。

素食营养食谱:

吸收足够营养,提升生命力,最好多吃:

瓜菜〈例如红萝卜、青瓜、菠菜〉 

五榖〈例如糙米、小米、小麦〉

水果〈例如苹果、香蕉、梨〉

豆〈例如芽菜、豆腐、红豆〉

同时也吃一些:

果仁〈例如腰果、杏仁、合桃〉植物油〈例如橄榄油、麻油〉。这样就不用担心营养不足。

问:怎样吃出生命力?

答: 多吃新鲜食品,少吃加工食品

         多多生食

         多蒸多煮,少煎炸炒焗

         多吃当造果菜,多吃本地产品

素食具备我们每天必需的营养,大家不妨参考以下的素食营养成份表去准备你的膳食:

醣____一切榖类、豆类、蔬菜的花叶茎根、瓜果、核仁。

脂肪____一切豆类、核仁、植物油。

蛋白质____一切谷类、豆类、核仁、芽菜。

维他命:

维他命A、红萝卜、菠菜、南瓜、紫菜、辣椒、各种核仁、香蕉、豆腐、红米。

维他命B1____米及面、豆类、各种核仁、芽菜、多种水果蔬菜、葵瓜子、维他命B2、豆类、各种核仁、芽菜、红萝卜、多种水果蔬菜、紫菜。

维他命B3____米及面、乾果、芝麻、维他命B6、芽菜、全麦粉、香蕉、提子乾、花生、小麦草。

维他命B12____紫菜、苜蓿、小麦草、维他命13、根茎类蔬菜、小麦草、叶酸、深绿色蔬菜、西兰花、花生、各种核仁。

胆碱____各种豆类、酵母、小麦草。

泛酸盐____所有然食品都有,芝麻、糙米、瓜子等特别多。

全生酸____各种豆类、杏仁、全榖、小麦草。

肌醇____核仁、各种蔬菜、黄豆、黍米、全榖。

菸草酸____小麦草、苜蓿、枣、酵母。

对苯胺酸____绿色蔬菜、小麦草、蜜糖。

维他命C____所有水果、大部分蔬菜、紫菜、豆浆、小麦草。

维他命D____蕃茄、红枣、芹菜、扁豆、苋菜、冬菇、苜蓿芽。

维他命E____各种核仁、植物油、牛油果、叶类蔬菜、苜蓿芽。

蛋黄素____黄豆、黍米。

维他命F____植物油、葵瓜子、黄豆、小麦草、核果。

维他命H____植物油、葵瓜子、黄豆、小麦草、核仁、椰菜花等蔬菜、全榖、豆类。

维他命K____绿色蔬菜、黄豆、苜蓿芽、蜜糖。

生物黄碱化物____各种水果、荞麦。

矿物质:

磷____几乎所有食物都有,以豆类、面、瓜子最多。

锌____绿色蔬菜、芝麻、各种核仁、瓜子、全麦面、黄豆。

铁____大多数绿色的蔬菜、豆类、小麦草、苜蓿芽、蜜糖、乾果、瓜子、小米。

镁____深绿色蔬菜、全榖类食品、豆类食品、黍米、苹果、柠檬、小麦草、蜜糖、核仁。

铜____核仁、豆类、蜜糖、提子乾、各种水果、菜茎根。

钙____深绿色植物、花生、核桃、蜜糖、小麦草、苜蓿芽。

钼____豆类、全榖麦片、深绿色蔬菜。

钴____绿色蔬菜、水果、豆类、小麦草、提子乾。

钾____全谷食品、各种蔬菜、豆类、葵瓜子、小麦草、苜蓿芽。

钠____盐、发粉、芹菜、苏打粉、海带、小麦草。

硫____卷心菜、芽甘蓝、小麦草。

碘____紫菜、海带、发菜、昆布、粗海盐、洋葱。

氯____全麦面粉、盐、黍米油、橄榄。

铬____全榖麦片、酵母、黍米油。

氟____多种蔬菜、茶、加氟的食水。

硒____全榖、椰菜花、小麦草、酵母。

矽____小麦草、蕃茄

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017