注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

如何获得观世音菩萨的感应  

2010-04-14 07:09:25|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        选自《呼唤观世音》——益西彭措堪布

  感应的道理非常微妙。“感”是因,就像声音;“应”是果,就像谷响。对着山谷喊,叫做感;山谷中有声音回应,叫做应。

  感应的方式用比喻来讲,就是“水清月现,水浊月隐”,这是讲我们心清净祈求,观世音菩萨自然就现在我们心里做加持。如果我们心不清净,也现不出加持。感应又像敲钟,“大叩则大鸣,小叩则小鸣”,有多强的诚心、多大的善心,感应就有多强、多大。以上是总的要点。下面具体解释:

  分二:(1)能感三心;(2)感应六相。

  (1)能感三心

  就是三种心:至诚心、改过迁善心、利他心。修观世音菩萨的法门,要得到菩萨护佑,这三心一定要修好。

  ①至诚心

  念修的要诀只有两个字——至诚。古人说:“精诚所致,金石为开。”小到世间一才一艺,都要有诚敬心,才能成就、才能精微入神。古代有个象棋大师叫奕秋,他教人下棋专心致志才能取胜。世间小技艺都要这样,何况我们要感通佛菩萨,怎么能不至诚恭敬?心至诚才灵验,不真诚就不能感通(三心二意、半信半疑、随随便便,都是不真诚)。

  要获得观音菩萨加持,不能有任何怀疑。怀疑是最大的障碍,有怀疑就不灵验。《大悲陀罗尼经》中说:“唯除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业亦不得灭,何况重罪。”(只排除一种情况,就是对于咒语怀疑,比如心理怀疑有没有这样灵验呢?这是真的还是假的?如果心里这样不信,那下至小小轻罪也灭除不了,何况重罪。)古德说:“唯有狐疑是弃才。(只有狐疑不信排除在外。)”《大悲陀罗尼经》中又说:“唯除不善,除不至诚。”哪种人持大悲咒不灵验呢?就是不诚心和不善良的人。

  我们细心看《观音感应录》,很容易发现,得感应者都有一个共性,就是虔诚。比如,他们深深信仰菩萨,几十年如一日,在危难中全身心皈命菩萨,平常诵经念咒态度恭敬,在菩萨面前许愿不杂半点虚假,这一类都是内心诚恳的相,诚恳就是和菩萨相通的关键。

  再看海外杂志上刊登的一件事:

  有位阔人家的少奶奶有个女佣人,听到少奶奶天天念佛,女佣人很羡慕。她想:少奶奶已经这样有福,还继续修福,还在念佛,我也应该念。她就请少奶奶教她念。

  少奶奶正在吃荔枝,瞧不起她,就说:“你还配念佛?念什么?荔枝核!”

  她信以为真,就成天念荔枝核。不久她的儿子掉在海里,后来回来告诉母亲:“好危险!船翻了,我掉在海水里,有一个东西把我漂起来,一直漂到海滩上,我上岸回头一看,好厚一层都是荔枝核。”

  女佣人为什么能得到真实的感应?因为她念的很真、很诚恳,虽然念的是荔枝核,但她心里认为自己是在念佛。她念念都真实,当然得感应。大家想想,连念“荔枝核”都能得感应,可见众生的心和佛的心是相通的,自己诚心祈求,佛当然是回应的。所以,能诚心念观世音菩萨,一定得加持。关键要相信自己正念这一句时,菩萨决定就在心中,一心专注、诚恳,就能感通。

  我们念时没得感应,要检查自己有没有尽到诚心,万万不能生邪见,认为佛法不灵。唯一要责备自己诚心不够,更要发忏悔心、发大心,来求得观世音菩萨加被。

  我们来看一则感应事迹:

  宋代遵式大师,也就是著名的慈云忏主,曾经很刻苦地修般舟三昧,以九十天为一期。他平时苦学而吐血,身体十分虚弱,在道场当中,两脚皮肤又开裂,但他用尽诚心来修法,自己发誓就是死了也不管。

  有一天,他忽然觉得像在梦中,见到白衣观音用手指着他的口,引出恶虫,又从指端流出甘露注入他的口中,遵式大师当下就感觉身心清凉,病也一下子消除了。他修忏圆满出关的那一天,顶相隆起有一寸多高,声音大如洪钟。大众都惊叹敬仰。

  遵式大师创立天竺寺,建造光明忏堂。大师在架上每一个椽子、每一片瓦时,都念大悲咒做加持。后来经过三次寇难,火都自动息灭。这都是大师心念虔诚、愿力坚固而得到的感应。

  所以要知道,诚心的力量不可思议,缘起不在别处,就在这一念心上。“一切唯心造”,心就有这样微妙、诚心就有这样大的作用。

  遵式大师持咒加持感应殊胜,这是因为他心精诚专注,这个加持就加上去了,这股力量一定按缘起律发挥它的作用。

  所以,我们持名、念咒、诵经、祈祷,心越诚敬越好,当下是什么心,就会出现什么效果。古人写经,能让经文字字放光,根本原因就是心达到了至诚。把心力放上去,加持就出现。今天的人诚心不够,所以没有成就。

  再看:

  过去有个刘山英,某一年冬天读了《了凡四训》和《俞净意公遇灶神记》,深深相信命自我立、福由自求。

  在这之后,他忏悔自己的罪过,每天跪着念诵观世音、准提佛母的经咒、名号,祈祷母亲长寿。凡是救济众生的事,他都欢欢喜喜地去作。

  有一次,他母亲忽然旧病复发,比以前更严重。母亲对他说:“我这是三十一年前生的老病,每次发病很快就好。今天你正念诵经文,反而病情加重。这是我年老福薄不能消受吧!”

  他哭着说:“这是儿子诚心没到,妄念没有除掉的罪过。”

  刘山英当即就焚香,对天叩头痛哭,发誓要消除一切妄念,让母亲的病早日痊愈。

  他母亲已经五天滴水不进了,这一天忽然开口说自己想喝粥。

  他那天晚上梦见所供奉的观音大士招呼他母亲一起坐,而且给一杯绿水让他母亲喝下。第二天病就减轻了一半,再过几天病就痊愈了。从此以后再没有发过病。

  由这件事他更相信感应如响应声,诵经也更加虔诚。

  听了这个公案就知道,诚心要从自己心里发出来。刘山英前面诵经时,诚心并没有由衷而发,所以没有大的感应。后来他焚香、叩头、痛哭、发誓,这是真心流露,当下就感通观音大士。我们一再强调诚心要由衷而发,常常有这样的现象,很多人流于口头,做的多半是表面文章,像忏悔、发愿、发心、依止善知识,并没有由衷发起真诚心,所以才不见效果。这一点务必要反省自身。

  宣化上人讲经时曾讲到他东北家乡有一个人,以前做强盗,到处打劫、强抢、绑票。

  有一次,在抢劫时和人打仗受伤,疗养了半年多,不见有任何好转。他这时觉悟过来,知道自己做了坏事,所以伤口总不见好,因此就发愿:如果我的伤能好,我以后再不作土匪,我就到我父母的坟上去守孝!

  他发了这个愿之后,没有几天伤就好了,于是他到父母坟上去守孝。在守孝期间,发生了很多奇特的事,有一件是为大众求晴、割肉祭天的事。

  那是在他守孝期间,连下了几个月的雨,天总不晴。他想这样会把所种的谷子都淹死,因此他就求晴。求晴要有所表现,他就向天发誓:如果三天之内能停止下雨,我就把身上的肉割下来供天、供佛。

  发愿还没到三天,才过两天半时,雨就停止了。他要履行诺言,就在佛前拿刀把自己的肉割下来,大概一、二两那么大的一块肉。割下肉以后,人就昏死过去。过了一阵子,才活过来。

  这时有位县长路过,见地上流得满地是血,心想这个人割自己的肉干什么?认为他发狂了。一询问才知道他是为大众求晴才割肉供佛、供天。县官非常感动。

  再说他割肉之后,不知从哪里飞来一只小鸟,这只鸟叫得很特别,鸟叫着:“多做德!多做德!做德多好。”意思是劝人要多做好事。

  所以,诚心祈祷有这样大的回天之力,如果人人至诚祈祷,一定可以挽回天意。

  凡是祈祷都要至诚,能做到几分虔诚就做几分,这是关键。祈祷时要郑重其事、精诚一心,竭尽自己身口意的诚敬,这就有感通的力量。心如果不诚敬,那心是虚假的,怎么能感天动地,这是不会有感应的。所以“至诚”是能感的第一个条件,是首要前提。

  ②改过迁善心

  我们知道自己造了恶业有罪过,能真诚认错、改恶向善,这是良心发现,良心发现就能和菩萨相通,所谓水清则月现。菩萨拯救有过能改的人,人愿意改过自新,就和菩萨的心相合,就能感得菩萨救护。

  这是一条感应规律:彼此要相合、相应才感通。比如,心地阴暗就不趣向光明,见善自然躲避不接近。就像中阴阶段,众生业障深重时,见到佛光受不了。恶人邪气重,不愿意接触善,愿意呆在污秽的环境里;行为放纵的人不愿亲近恪守律仪的人,这叫做“物以类聚”。所以,性质相同才能相合相应,我们能改过迁善,就和菩萨的心相合,自然感应道交。相反,有过不改、有罪不忏、心思邪恶,即使念诵,也只种未来善根,得不到现世感应。为什么呢?因为自己的心和菩萨的心相背,自心发生障碍,菩萨也没办法加被。

  我们看《观音感应录》,里面很多事都是人受报应时心里恐惧,真正生了忏悔心,向菩萨发誓再不造恶,而且尽力修功补过,有这个内涵,再恳切祈求菩萨,就得到菩萨的救护。

  比如,明朝王应吉居士,供奉观音菩萨很虔诚。某年,他生痰火病,滴水难咽。在这之后七天的子夜时分,他梦见自己坐了一顶轿子,在一条河的岸边走。忽然人从轿子里颠出来,掉进河里,眼前出现了很多鱼、虾、蛇、龟。他想这些是我经常吃的,现在它们乘机来为难我。

  他恍恍惚惚感到有人提起他的双手,把他放在一块大岩石上。他抬头一看,天气非常之好,红太阳悬在空中,观音大士身靠崖石宴坐,善财童子、龙女、鹦鹉、净瓶都排在菩萨旁边。

  他摸摸衣服没有打湿,就向菩萨磕头拜谢。

  菩萨说:“你是一位善知识的转世,平时供奉我又很虔诚,所以特地来救你。你杀生太多才生这种病,如果能戒杀,病就可以好。”

  他当时就向菩萨许诺:“我一定戒杀。”

  菩萨说:“我这里有醍醐,你拿去喝了吧。”

  他双手捧杯一饮而尽,杯子像玻璃那样内外透明,醍醐的味道清淡香泽。喝完之后,他磕头拜谢菩萨。这时忽然从梦中醒来,口里还有一股香味,全身汗如雨下。过了一刻,他觉得全身清凉,心也开朗清爽。这时能喝下稀粥,精神很快得到了恢复。从此王应吉刻骨铭心,发誓戒除杀生。

  在公案当中,观音菩萨要求王应吉发誓戒杀,这是获得救度的必要条件。他能做到这一点,菩萨自然按自己的本愿做加持。我们设想,如果他当时不发誓断杀,那就当面错过因缘,病也不会好转。所以,有感才有应,感应需要双方的条件,王应吉能发愿戒杀,符合菩萨的心愿,这是他自身该做的事能做到;菩萨成就了悲愿,能拔苦难,这是菩萨方面的条件具足。双方条件聚合时,自然现前感应。

  清朝有个金桓,是个孝顺有爱心的青年。康熙某年一天,他梦见长眉仙人告诉他:“你有夙业,明年的今天会遭雷劈。”

  他醒来后忧心忡忡,每天都礼拜、祈祷观音大士,忏悔自己的罪过。

  到了第二年这一天,金桓看见天空一片黑暗,他知道逃不过这一关。他怕惊动老母亲,自己事先到文笔峰的塔前下跪。忽然风雨大作,雷声隆隆,家人见到都惊恐万丈,认为他必死无疑。

  雨过天晴,家人再去看时,他还活着。他说:“我刚才好像看见菩萨手拿杨枝为我洒甘露,而且菩萨用镜子照了我一次就走了。我忽然就惊醒过来。”

  业是自己的心造的,也只有以自己的心才能忏除。如果不如法忏悔,业力成熟时,决定要现前果报。金桓用了一年时间,天天礼拜、祈祷观世音菩萨,忏悔罪业,他忏悔、祈祷有诚意,所以得到菩萨加持,化解了一场苦难。假如这一年他没有好好忏悔、修持,他的业消除不了,结局肯定很悲惨。

  明朝有个陈荆山,性情暴躁喜欢赌博,家里供奉观音菩萨像。他每次赢了就烧香礼拜,输了就出口咒骂。

  有一次输多了回家生气,举起圣像往厕所里扔,又把便器盖子放在家祠的神位上。

  后来有一天半夜,邻居家着火烧到他家。他先是逃出,然后又回来坐在厕所里被活活烧死。

  陈荆山供奉菩萨想赌博赢钱,菩萨慈悲为怀怎么可能成全他造恶?佛菩萨只成就人的善念,绝不成就人的恶念。如果不发心断除恶行,妄想通过念佛菩萨来成就自己的恶事,这是决不会成功的。所以需要有改过迁善心。

  ③利他心

  凡是修持观音法门时,都要修利他心。发起利益众生的心,就能和观世音菩萨感通。我们说观世音菩萨是最灵感的,但并不等于谁都能轻易得到,如果能真诚发善愿,能发普度一切众生的心,能去掉自私自利的心态,念念为全世界,那就能很快和观世音菩萨相应。很多人只是口念菩萨名号、向外伸手求观世音菩萨,不知道向内求自己的慈悲心、学习菩萨的大慈大悲。一有不灵验,就怪菩萨没有感应。其实,是自己的心不慈不悲有障碍,才和菩萨不相应。

  下面看公案:

  清朝有位屠太守,某年秋天得了重病。他在生病时,发誓以后尽力利他来作忏悔。

  有一天,梦见观音菩萨对他说:“你前世作官,办事刻薄,有伤仁厚,虽然你公而无私,也要减少你的禄位,况且你杀生很多,有短命的恶报。还好,你病中发善愿,心很坚固,念念以利益众生为怀,没有一点怨尤,冥界以你福德力大,将功补过,可以消除短命的恶报。阴府律令是救护众生才能延长寿命、增加禄位。你要加倍努力。”

  他从梦中醒来之后,全家戒杀放生。到第二年春天,病就好了。

  所以,人要没有好杀的心,自己的刀山就灭了;人要没有狠毒的心,自己的热汤火海就消了;人没有不忠不孝、不廉不贞的心,自己的地狱就消隐了;人没有悭吝、嫉妒的心,饿鬼的火就消了。“自救者佛救”,自己有一番改正,就能得一分加持,这一点也要切切记在心里。

  《大悲心陀罗尼经》中有一段极重要的开示,大梵天王请问观世音菩萨什么是大悲陀罗尼的相貌。

  观世音菩萨说:“大慈悲心是,平等心是,无为心是,无染著心是,空观心是,恭敬心是,卑下心是,无杂乱心、无见取心是,无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。”

  我们修观音法门,如果想得到大利益,那修这十心是最关键的。大悲陀罗尼的相貌就是这十种心,依这十心修持大悲咒,成就很快。

  一、大慈悲心是:就是要心存大慈大悲。如果心存慈悲,那是真正持咒。

  二、平等心是:大悲陀罗尼的相貌是平等没有偏袒、分党的心。什么是偏袒呢?就是分自分他,把人分成两类,认为一类是自己方面的人,肯慈悲帮助;另一类不是自己方面的人,态度冷淡,置之不理。这样心不平等,不是大悲陀罗尼的相貌。所以,有平等心,才是念大悲咒。

  三、无为心是:就是不做任何邪恶的事,没有邪念、邪见。

  四、无染著心是:就是内心清清净净,没有染污不干净的念头。

  五、空观心是:就是观一切法没有自性。

  六、恭敬心是:就是对一切都恭敬,把众生看成是佛那样,常常存恭敬心。

  七、卑下心是:对任何人心理、行为都谦卑,自己处在低位,没有那种恭高我慢的气味。

  八、无杂乱心:心不是很杂乱,很安静、很专一。

  九、无见取心是:没有种种的见取见。

  十、无上菩提心是:心里怀着成佛度众生的心意,有无上的道心。

  以上十心是大悲咒的相貌。我们依止这十心修持大悲咒,就能完全相应。

  在这部经中,观世音菩萨还说:“若能精诚用心,身持斋戒,为一切众生忏悔先业之罪,亦自忏谢无量劫来种种恶业,口中馺馺诵此陀罗尼,声声不绝者,四沙门果,此生即证。其利根有慧观方便者,十地果位,克获不难,何况世间小小福报?所有求愿,无不果遂者也。”

  这一段意思是,如果你能做到精诚用心(“精”是专一,“诚”是至诚,只有这一心而没有其它杂念,叫做精诚用心。),身体受持斋戒,一切众生过去所造的一切罪业,都为他们忏悔,又忏悔自己无量劫来的恶业,口中不停地持诵大悲咒,一句接一句地持续不断。如果能具备这些条件,就是又有精诚、又受持斋戒、又忏悔、又持咒不断,那四种阿罗汉的果位,即生当中就可以证得,具有慧观方便的利根人,连十地果位都不难获得,何况世间小小福报,所有的希愿都能实现。

  观音大士的这些重要开示极清楚地给我们指明了道路,我们按这样来修,自己方面努力具足条件,就能和大士感应道交,决定可以成就。

  我们能发利他心,以观音的发心作为自己的发心,那就开始从悬崖险道上转入了光明大道,这是转祸为福、化凶恶为吉祥,而且,利他心发的越大,化解苦难的力量越大。我们修的时候,要发心为全世界修。心念比光速还快,心想美国,就到了美国;心想千山万水,千山万水就在心中。心最灵妙,发心为一个人,心力就用在一个人上;发心为十个人,心力就用在十个人上;发心为亿亿人,心力就用在亿亿人上。心就是发射中心,放开心量,为家念、为国念、为地球念、为法界念,心力也随着遍到这些地方起作用,这和单为自己念不一样,只为自己念,心灯只照到自己身上,光的范围小、强度弱;为一家念,心灯就照到一家,光更大、更亮、更强;如果能拓开心量,照到整个中国、整个世界,顿时心就变得广大。以这个原因,念修时要发愿为全世界的有情消除苦难,这就是以观世音菩萨的心为自己的心,最和菩萨相应。

  《大毗婆沙论》说:如果有人在诸佛前代一切众生修行五悔(忏悔、劝请、随喜、回向、发愿),功德有形量的话,整个三千大千世界都无法容纳。所以,为全世界祈祷和平,功德极大。

  有些人或许怀疑:我们修观音法门,真能利益到全世界吗?是否这只是善良的愿望而没有实际效果呢?

  这是不必要怀疑的。前面讲过,真心横遍十方,整个地球都在我们心中。我们念观音的时候,我们心中不论内的身体,还是外的环境,都会在不知不觉中发生转变。

  这里关键要理解到自己的心和世界并不是两个。《华严经》说:“知一切法皆是自心。”《大乘起信论》说:“三界虚伪,唯心所作。”真心涵盖了整个世界,日月星辰、地球上几十亿人、各个乡村、城市都在心中,我们心和观音大士的心相感时,我们心中的日月星辰、地球人类、乡村城市一定都会潜移默化,都会向好的方面转化。

  这也有事实可证明。北周时代在京师大追远寺,有个叫实禅的和尚,为人有道德。一天中午,他忽然走上钟楼焦急地撞钟,而且命令大众各自准备香火。等香火到了,大家问他什么原因,他说:“现在江南某寺院中的讲堂快要倒塌,要压死上千人。所以各位齐心念观世音菩萨救助他们。”在实禅师号召之下,大家都虔诚念诵,经声、佛号响彻禅林。

  过了几个月,从江南传来消息,说是那天中午,扬州讲堂中正在讲经说法,有一千多人听。大家忽然闻到特别的香烟和诵经的梵音,香烟和诵经声从讲堂北门飘进,再穿过讲堂从南门飘出去。人们非常惊奇,都跟着声音出来,等大家刚走完,讲堂就倒塌下来,没有人伤亡。

  现在问:此地人念观音为什么能让彼地人免除苦难呢?原因就是一切法都在真心之中,都和心不二。一个人真诚念修时,他心中的山河大地、情与无情都在潜移默化。一方面看,江南遥远;另一方面,江南就在僧众心中。所以,当下为他们祈祷,当下就有作用。

  还有一个证据,古代参访的人到一个地方,要观察当地有没有成就者,只要看这个地方的山水树木。如果有成就者,当地的环境就不一样。这些都说明心和境并不是两个。

  通过这些道理和事实,我们应当明白,我们修持观音法门,不但利益自己,而且利益自己的家庭、利益自己的父母、子女;不但利益自己的家人,而且利益整个地方、整个国家乃至整个地球;再说大一点,不但利益地球,而且利益整个法界。由此可见,我们祈祷世界和平、消除灾难,不只是在空喊口号,智者们必然知道,地球实际是我们每个人的家园,人人都有责任让家园和平安宁,人人也都可以贡献力量。

  以上讲了能感三心——至诚心、改过迁善心、利他心。

  总之,要知道感应需要双方面的条件,祈祷者以至诚心、善心能感,观世音菩萨以愿力能应,因缘聚合才能实现,这是不可逾越的缘起规律。所以,凡是修持观音法门,都要修这三心作为基本条件。

  (2)感应六相

  感有今生感和前世感两种,今生感叫显感,自己有自证分,自己作的善根自己明显知道,叫显;前世曾经礼拜、供养、念修观世音菩萨,叫冥感,因为前世种的善根,转世之后不记得,不为心识所知道,因此叫做冥。菩萨给予的加持也有明显和不明显两类,心识明显见的加持,叫显应;心不能见的加持,叫冥应。综合起来,有六种感应方式:显感显应、冥感冥应、冥感显应、显感冥应、亦冥亦显感而显应、亦冥亦显感而冥应。

  ①显感显应:这一生竭诚尽敬礼念供养,就得到加持,比如逢凶化吉、遇难成祥、消除业障、增长福慧等等。

  比如,古代太平洲有个强盗叫陆德,他烧杀抢劫当地人民,也杀害官员。芜湖官员储某逃避不及,被盗贼抓走。轮到杀他时,陆德见他头上有三道毫光出现,就放了他,而且叫他管理一邑的事,交给他仓库。后来盗贼平复,他也因此而改任官职。储某平时每天念观世音菩萨一千声、《圆觉经》一部,所以得到观音菩萨护佑。

  晋朝有个西域商人,坐船在海中迷失航向。他和船上同伴一起念观世音菩萨,见一和尚拿锡杖在空中引导,不过一个时辰,就回到本国。

  以上两例都是今生念修观音,今生明显遇难成祥,这叫显感显应。

  ②冥感冥应:过去生曾经竭诚礼拜、念诵等,今生虽没有修习,由宿世善根力得到菩萨加被,不知不觉之中消除业障、息灭灾祸、增长福德。

  ③冥感显应:过去生曾经种过善根,今生得到明显加持。很多人今生没有供奉观音菩萨,但在危难中得到菩萨现身救护,这叫冥感显应。

  比如,清朝有个沈松,他在山东任县官时,他的一个同事被派到西藏去。这位同事父母年老,又没有儿子。沈松讲义气,慨然代他前往,前后跋山涉水了三年多才返回内地。

  路途中受冰雪寒苦,往往走一个多月都不见有人烟。他有两个仆人跟着他,其中一个叫夏祥,侍奉主人最忠实。

  有一天,天很黑有雾,马匹走到陡坡,往下是万丈悬崖。两个仆人都掉到山崖当中。沈松的马蹄也已经陷落,这时候忽见云雾之中观音大士拿着青色莲花向沈松指导,马上他的身体越过悬崖,很平稳地到达平地。

  失去了两个仆人,他哀伤痛哭,马也嘶鸣不肯前进。过了很久,天变得更黑。他听到有人在说话,就急忙去呼唤,只见夏祥独自一人回来了。他说他坠入深崖时,来了一个一丈多高的全身长绿毛的人,把他从山崖中背出来。主仆俩劫后逢生,抱着大哭。

  以因果衡量,这两人前世一定在菩萨前种过善根。为什么呢?因为如果不需要能感因缘就能有应,那菩萨的大悲心平等观照每一个众生,应当世界上没有任何苦难发生,实际上,苦难发生时,没有和菩萨结过善缘,也无从得到菩萨的加持。

  所以,上面这样的奇事并非事出无因,不过因在前世不为人知,一般人就只把它当奇迹看待。这种情况实际是“冥感显应”。

  ④显感冥应:这一生竭诚礼拜、念修,没见到加持迹象,冥冥之中蒙菩萨慈力消除业障、凶险等等。

  很多人修观音法门,修得很诚心,但梦中或白天都没见到菩萨现身加持,这是不是没有感应呢?决定不是,不然观音的心就没有遍入众生心,他的愿也没有成就圆满。应当说,这都是在冥冥中得加持,这一点要深信。

  比如,本来有某种苦难,但不知不觉就提前解除了,而且自己还不知道,这叫冥应。或者,当下修当下就在变化,不过这种变化,不为心识所知道,一般人的心识太粗,见不到微细变化,这些潜移默化都是“冥应”。其实只要修持,根身器界就已经开始在默默转换。

  ⑤亦冥亦显感而显应:过去生曾经种了善根,今生又竭诚礼念,结果明显获得加持、转祸为福等等。

  ⑥亦冥亦显感而冥应:过去生种过善根,今生又竭诚礼念,冥冥之中蒙菩萨慈力获得种种利益。

  懂了这些之后,我们应当深信功不虚弃、果无浪得,缘起不会有任何错过、偏差。不论前世或今生,下至对菩萨作一次礼拜、念一句圣号的善根,也决不会空耗,相反,不种善因,也不可能无因获得感应。总之是:如是感、如是应,感小应小、感大应大,随善行深浅、时间长短等等的差别,回应的加持在时间、在相状、在大小上也呈现种种差别。

  这样深信之后,应当理解观世音菩萨就像如意宝一样,只要我们有祈祷心、有信心,决定有求必应。即使我们一生都没见到明显加持的迹象,也没有任何怀疑,因为缘起不会空过、不会颠倒,我有心、菩萨有愿,怎么不感应?

  (三)共修力

  我们提倡利用共修力,有两个原因:

  第一是如果有更多人参与共修,可以形成一股合力,有更大的能力抵御共业苦难。比如,千斤鼎一人抬不起,几十人合作就可以抬起来。同样,面对强大的恶业势力,如果有更多人修持观音法门,受持斋戒断恶行善,在转变共业上能更快、更有力度。

  第二是让每个人都有机会得到共修功德。比如世间人入股,无非是想通过合作,大家共同来赢利,如果以某种入股方式能保证人人都获利益,我想一般人都愿意参加。谁都会想,这样好的机会应当把握,因为这唯一给自己带来利益。有因果律作保证,我们敢肯定说,大家共修观音法门是修大善业,对每个人都有利益。大家想一想,共修大善业怎么会有损害?共修观音法门怎么会不吉祥?所以这样的入股有利无害。看清楚这一点之后,我们就有信心。我们业力重,本来就要受持斋戒;在苦难深重的时代,本来就要依靠观音大士的加持;我们作为人类一员,本来有义务为世界谋求和平、安宁。所以我们的目标一致,所作的事一致,这就有共修的契机,可以把大家的心连起来,统一好共修的项目和时间,共同来形成共修缘起,让人人都可以加入共修圈,为谋求世界和平而贡献心力。

  在佛经上讲到以前有个婆罗门,聪明具有智慧,他和三十二个朋友共同修福德,后来命终都生到帝释天,他作天主,另外三十二人都作大臣,因此就叫做三十三天。这三十三人不是单干,单干力量小,合作修福的力量大,他们各自都得到了共修的福德。

  比如说,一条街道依次悬挂了一百盏灯,这一百盏灯一起来照亮街道,打开灯,光光俱照让街道灯火通明,这就是合作而形成的效果。在这件事上,每一盏灯都参与了,都发了自己的一份光,因为参与而创造了更大价值。如果不合作,每一盏灯都只在自己的小屋里照明,那发的是同样大的光,但作用有限,价值远远不如前者。这是比喻单修不如共修的功德大。所以《俱舍论》中就说,如果三人共建一座佛塔,每个人都能得到建一座佛塔的功德。现在我们祈祷世界和平,如果大家能达成共识,向着相同的目标努力,那全世界有很多爱好和平的善良人士,大家的心力聚合在一起,就能发挥极大的作用。

  知道以上的道理之后,我们要学观世音菩萨,帮助有情消除苦难,这样就成了观世音菩萨的助手,成了观世音菩萨的化身,代观世音菩萨为世界拔除苦难。世界需要很多热心肠的人来为众生谋福利,如果人人都漠不关心,那人间还有什么温暖?所以,我们不仅要自修、不仅要口里发愿,还要在实际行动上做出来,从自己身边做起,教给有缘人消除苦难的方法。比如教自己的父母、孩子,医生教自己的病人,老师教自己的学生,企业家教自己的工人,这是对他们切实的关怀,是真正爱护他,能真正给他平安。

  “菩萨畏因,凡夫畏果”。“菩萨为人,凡夫为己”。我们不该到苦难发生的那一刻,看着家人、朋友、学生和诸母有情无奈地感受果报。我们应当在因位时就尽心给他们讲清楚消除苦难的方法,手拉手把他们引进消除苦难的正道。如果没有这样做,果报降临时,我们也难以弥补。

  具体怎样帮助众生呢?方法是佛开示的四摄法——布施、爱语、同事、利行。

  一、布施,就是生活上要关怀、照顾、物质上提供帮助,有这样的善心和行为,别人就愿意听你的话,接受你的教导。

  二、爱语,就是要把道理讲清楚,他有不明白、有疑惑、有认识错误的地方,想方设法帮他遣除,让他心里很认可,把他的心唤醒过来。

  三、利行,就是要教方法给他,让他懂得怎么做。我们最好能让他自己主动地消除苦难,这样教会了一个人就是救了一个人。

  四、同事,就是自己以身作则,带动别人让他一直修持不退转。

  以家庭为例说明,自己的家人是最近、最直接的利益对象。怎么能最好地做到利益家人呢?这需要每个人开动脑筋,把四摄法实际做出来。比如,首先要想一想,怎么作布施,怎么对家人慈爱,让他们生起欢喜心,愿意听我的话。

  其次,要把道理给他们讲清楚,比如,要讲清楚因果,让他们知道末法时代苦难时时处处都有,这样才能生起消除苦难的紧迫意识;要讲解造成苦难的原因是自己所造的恶业,只有在心上转变业力,才能消除苦难;再多讲讲观世音菩萨的愿力功德和种种感应事迹,让他对观世音菩萨生起信心和皈投依靠的心。诸如此类,最后要把他从不明白教到明白,才算是真正对他有好处的爱语,说其它世间杂话并不是真正的爱护。但这里也要注意把握尺度,浅者说浅、深者说深,应当谈理论时,就谈理论;只需说明事实,就多讲事实。

  第三利行,就是要想办法教会家人修观音法门,比如教他们怎么在观世音菩萨前祈祷、怎么念好这一句心咒或名号、怎么回向、怎么受持斋戒、怎么改过迁善。要教他们怎么做,方法不教,他们不知道怎么如法地修持,利益就很小。

  第四同事,就是要以身作则。自己实际发愿,才能带动家人发愿。自己能坚持修观音法门,才能带动家人一起修。比如,自己持斋戒,可以引导全家人,按照他们的情况,选择一个月的某些天一起来持斋戒,有些修行不够,能持几天也很好。总之,要有好方法,把家变成共修道场,让家人都得到利益。我们凡夫谁都希望合家平安,这也是人之常情,按上面这样做,就能让家庭幸福。

  懂了这个举例之后,推而广之,对朋友、对学生、对弟子、对邻居、对一切有缘人都这样实行,以四摄法帮助更多人从因上消除苦难,这样每个人都成了观音菩萨的助手,都以观音菩萨的心为自己的心,都成为伟大的人。

  我们能教会一个人消除苦难,就是把一个人救出苦难;我们能教会十个人消除苦难,就是把十个人救出苦难;我们能教会千千万万人消除苦难,就是把千千万万人救出苦难。这就是在人间实践大乘菩萨行,这就是大悲陀罗尼的体现。

  总之,就像我在《共修观音法门倡议书》中所说那样,我们应当共同在心地上建立起大的缘起,汇合一切正面力量,借助观世音菩萨的加持力,以修法力、持戒力、菩提心力,海内外修行者、善男信女的共同参与力,形成强大的善业场,成为消除苦难、实现世界和平的强劲力量!

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017