注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)《幸福书》之一:真正的自由  

2010-03-31 19:58:29|  分类: 菩提道心迹:幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 由于隆伟师兄的因缘,也考虑到策划人是出于慈爱之心,博主参与了大型公益活动“传递幸福”系列活动之一——《幸福书》的撰写。此书由杨利伟等28位名人名家联袂推荐,于2010年3月由人民出版社出版,印数目前已达10万—— 一个学术书籍无法望其项背的数字。

我撰写了全书300条中的10条。虽然仅10条,但还是花了些时间和心思。虽然作为科研成果无足轻重,但如隆伟师兄所言,可以此机缘与众多读者结下善缘。想到广大有缘人能阅而受益,我还是乐陶陶地参加了。

祈愿所有读到我撰写部分的哪怕一字一句的有缘人都能获得暂时乃至究竟的安乐,并最终脱离三有大海。假如这些文字能于哪怕一刹那顷能如阳光般驱除有缘人心灵的黑暗,假如这些字句能如阳光般温暖有缘人的心灵,我的小小付出已经适得其所。特与博友分享,愿恒常法喜!

另,隆伟师兄所发的勇猛菩提心常令我感到羞愧。她于百忙中竟撰写了20条,且读之犹如醍醐灌顶,因此一并诚恳推荐:http://watergarden.blog.163.com/

                               吾忧国民谨识

 

真正的自由

生活在物欲横流的现代都市,如果不学会降伏你的心,就不会有真正的自由。自由与束缚相对。那么是什么束缚了你呢?就是大智者佛陀所提出的人生五贪:财色名食睡。为了获得财富、美色、名声、美食和睡眠,上海人所谓的“一觉睡到自然醒,数钱数到手筋疼”,你绞尽脑汁拼命努力,于是,自己的心灵始终被这些欲望的绳索紧紧地束缚,又如何能有自由呢?

凡夫俗子虽然不可能放弃这一切,但却可以以各种方式让自己暂时摆脱五贪绳索的束缚。尽量每天抽出至少5分钟的时间,找个僻静的地方坐下,忘却对任何财色名食睡的挂念,安静而专注地思维:自己在蔚蓝的海边徜徉,在蔚蓝的天空翱翔,在原始森林中尽情呼吸充满负离子的清新空气,或者用心诵读一遍鲁迅先生倍加推崇的《金刚经》。当任何恼人的念头都被屏蔽在心灵之外时,你的心会是一片澄明清净,这时你至少暂时地摆脱了五贪绳索的羁绊,品味到了一点真正的自由。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017