注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)从公式化语词中探寻意义:我观人身难得  

2009-08-25 06:43:57|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《未曾有因缘经》云:“佛世难值,法难得闻,人命难保,得道亦难”。“人身难得”也已成为学佛者无人不晓的公式化语言。四个多月来对人身难得的观察思维修习,尽管数数懈怠,但毕竟还从这套语中探寻出了些许真实意义以及伴随这种鲜活实义而生起的对人身的稀有感、珍宝感,以及良心和悲悯被唤醒时沉重的使命感、责任感。

首先,我已远离八无暇——地狱、饿鬼、旁生、边鄙地、长寿天、佛不出世的暗劫、喑哑、持邪见的外道。其次,我已得十种圆满——五种自圆满和五种他圆满。已得人身、六根具足、生于佛法兴盛的中土、深信因果业际无倒、皈依佛教;以及佛已出世、佛已说法、佛法住世、信仰佛教、善知识摄受。第三,以上八无暇和十种圆满构成堪为佛法修行者的十八个条件。缺乏其中任何一种,我都将不堪为佛法修行者。请思维其难得。第四,盲龟遇轭、光壁洒豆之喻。茫茫大海上漂着一只中间有孔的木轭,海底有一只每百年浮上海面一次的盲龟。人身难得甚于盲龟之头伸进木轭之孔。向光滑的墙壁上洒豆子,颗粒难留。但人身难得更甚于此。第五,地狱、饿鬼、旁生、人这四道众生的数量,每一前者的数量与其后者相比皆如夜空的繁星与白天的星星般,前者众多,后者稀少,依此类推。可知,与饿鬼与旁生相比,得人身者极其稀少。第六,万法唯心,修行的根本是修心,但心所依赖的是暇满的人身、健全的六根,尤其意根。焉知下一世自己还能有具足的六根和暇满健全的四肢?第七,获得暇满人身犹如进入了装满了奇珍异宝的宝山,而不精进修行,则如入宝山而空返般遗憾终世。第八,不可计数的地狱、恶鬼、旁生众生,现受着极大苦果。这是他们虚度光阴而错失宿世所得之暇满人身。我今不修行,何以好于他?第九,一切声闻缘觉菩萨乃至佛,皆从人身修习而得。第十,得人身犹如贫人路拾宝贝或金币,应生起欢喜心和用它解决自己的衣食住行困境。

观修四个多月中,不乏泪如雨下的时刻,强烈的责任感、使命感从心底遽然生起。扪心自问,如果不把握今世的暇满人身,了脱血肉生死和三界轮回,我何以对得起这珍宝人身?如果不能出离轮回,我何以对得起娑婆父老?如果不能出离轮回,我何以对得起那如海般因受极重苦刑和各种痛苦而哭嚎的无量母亲?如果不成就今生,我何以面对慈悲的佛陀那热望而期待的眼神?

如今已获暇满人身的你我其实都踱步在地狱之门。

 《地狱变相图导览》

http://yixuanchen.blog.163.com/blog/static/1513193120097201540439/ 表明,你我时时刻刻都在造作堕地狱之因!观之焉能不猛然警醒!?

人身难得不是套语不是公式。但,你务必亲自从套语中探寻出属于自己的独特而真实无伪的意义。它是你坚实地迈出万里菩提行的第一步。

另:基于三藏十二部教法的无垢光尊者的《心性休息大车疏》、华智仁波切的《大圆满前行引导文》、堪布阿琼的《前行备忘录》、索达吉堪布的《前行广释》等都是修习人身难得的珍贵参考书。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017