注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)孝·宰我之孝  

2009-08-16 19:08:23|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父亲走后,于守孝有了些切肤感受。

读到《弟子规》“丧三年,常悲咽;居处变,酒肉绝” 的字句,倍感亲切。父母去世后的(古礼)三年要常追思、感怀父母教养的恩德;生活起居须调整,不可贪图享受,应戒绝酒肉。孝,应是人类的情感和品德。

然而读了《论语》17章《阳货》篇中孔子和学生宰我的对话后,却是另一种感受:

宰我:“三年之丧,期已久矣,君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”

子曰:“食夫稻,衣夫锦,于汝安乎?”

曰: “安”。

子曰:“汝安则为之。夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也,今汝安则为之。”

宰我出,子曰:“予之不仁也,子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也有三年之爱于其父母乎?”

惊讶的是,宰我竟如此坦承丧亲后也能安心地吃香饭穿锦衣。呵呵,名师门下也有厚脸皮。既然连名师也无法说服学生尽孝,况父母呢?是宰我的爹娘没教好他,还是宰我的老师——孔圣贤师没尽到师责呢?难道,宰我已经照见五蕴皆空了吗?

同生活于2000多年前略早于孔圣的佛陀,示现了对母亲的大孝。某日佛陀领众弟子前往居士家应供,路遇一堆枯骨,当即垂泪拜下,告众弟子言:这是我宿世母亲的遗骨。后又为弟子详说父母的重恩难报。涅槃前的三个月,为报母恩,佛特地到忉利天宫为生母摩耶夫人说法。对生生世世视地狱众生为己母的地藏菩萨所发的“地狱不空誓不成佛”的广大誓愿和永无疲厌的度生愿行,佛数次欣慰而悲心赞叹并予摩顶授记——广度将毕,必证菩提。

宋代黄檗禅师出家后为系心道业30年未回家探母。一日思母心切,但见到盲母后仍很快离去。有乡民告其母,刚才的就是儿子时,禅师已乘船离开,为追儿子母亲不慎失足落水而亡。黄檗禅师见状恸哭,曰:“一子出家,九族升天;若不升天,诸佛妄言。”遂转船头上岸火葬母亲,并为说偈:我母多年迷自心,如今花开菩提林,当来三会若相值,归命大悲观世音。话音刚落,母亲现身空中升天而去。这又是何种至孝呢?

可见,即使已具般若深智可照见万法皆空的佛陀、早已成佛的地藏菩萨和大禅师都对生母怀有至诚的感恩之心。

相比之下,活在孔子和佛陀之后2000多年的当代人类中,宰我却非稀有品种,这种人若当作商品来卖,恐怕绝难价值连城。

父亲走后的这些日子,一直深居简出的我,常不由地思考起这些问题。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017