注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)略论人初的善恶  

2009-03-05 14:57:15|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天回访心灵家园的访客时,“我来也”的博上,“人之初,性本兽” 的标题赫然入眼,先一惊,然又立即笑了。关于人之初性如何的讨论由来已久,早已不可开交。

  从两个角度来分析。两种或正或反的结论都是对的,只是角度不同而已,没有必要争论,只看你站在何种立场而已。东看庐山,西看庐山,景物气象样态自然不同。七个盲人摸象,自然得出象像什么的七种不同的结论。

  人性就如庐山和象。

  从佛性而言,人本具之性不生不灭,本如来藏,本具故,清净无染;光辉耀目。因之而言,人之初,性本善。

  言人之初,性本恶者,乃从轮回之因而论。人所以在三界不得而出,乃因各种烦恼结业成缚,如千万条钢韧细绳捆绑于身,不得解脱,因之,凡夫的每次生命都是新的生命轮回,每次轮回都以恶业——妄想执着,尘垢蒙蔽,愚痴贪婪嗔恨为再生之因。所谓“业不重不生娑婆”。由此而言,人之初,性本恶。如其然也。

  简言之,人之初性善恶的讨论是从两条不同的小道上山,或从两条不同的小道下山,皆成理也。

  人之初,性本兽者,将恶业凶残的一面具体形象化,是言说者透过自己的眼睛所观之人性之恶。

  然而,佛菩萨眼中的众生皆如佛菩萨一样,清净无染。“心佛众生三无差别”,又何来恶与兽?恶与兽者,自心化现者也。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017