注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)2008,大乘种性的中国国民  

2009-01-01 09:18:51|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008,就这样,在晴冷的31号草草地落幕收场。

中午,阳光从窗外透进来,送来些许温暖,窗外却是冷风呼啸,邻居晒在窗外的衣被被北风吹得胡乱摇摆~~~

 吾忧突然意识到自己很幸福很富足,因为有房子,虽然不大,但可以遮风避雨,因为有钱虽然不多,但饿的时候可以有饭吃,不用坐在阴冷的地铁站口吹着冷风,伸着手祈求他人的怜悯和施舍……

 2008,注定是中国灾难的一年,注定是中国人民的灾难年。

这一年,数不清的同胞死在雪灾中、大地震中、三鹿奶粉事件中、矿难中、车祸中…… 更不知道在股市一年狂泻3400点中,多少万同胞的家庭财产在提高群众的财产性收入的口号声中10万仅剩1万!又有多少忍受一两万乃至三万多元每平米房价每月收入仅2000元就要交纳个人收入所得税的上海北京工薪百姓在热切期盼政府提高个税征收点中绝望~~~  以色列一次军事行动就令巴勒斯坦千余人民命丧黄泉,一家五姐妹同时血溅家园魂归天外…… 看着贪官建别墅,偷猎者捕杀自己家园里的各种珍稀动物,长白山在哭泣,庐山在哭泣…… 2008,你有太多太多令人无法畅怀大笑。

在五台山普寿寺,如师父上人曾问博主:你为什么叫忧国忧民?当时在抒发另一种所感所染,对师父这一提问略而未答。岁末年终,当2008走到时光隧道的拐角,转瞬即逝时,当你我愿或不愿都不得不挥手向2008说再见,再次想到师父关于为何叫忧国忧民的问题时,觉得答案实在太简单,但回答起来却太难太难,因为有太多太多可说可言,毫无边缘,经济、金融、文化、教育、民生...... 等各个层面~~~

忘不了那位在大地震中先后四次倾囊捐款的乞丐,忘不了国民在地震中为死难同胞伸出的一双双数不清的援手,忘不了那些为了救学生而放弃生命的高尚的教师们。他们是尊贵的中国人!

在法相宗的种姓论中,众生被分为5种种性:断灭种性、不定种性、声闻种性、缘觉种性和大乘如来种性。如师父上人解释,“大乘种性的众生心中自然充满了慈悲和智慧,无法坐视众生受苦受难,有救度众生的心愿。不但自己要解脱,还帮助其他众生一起解脱生死轮回。大乘种性的人,面目慈善,心境平和,乐于助人,具足四无量心,不带有攻击性”。我不怀疑,自己的同胞生自大乘种性。

看为了救助震区灾民,本已囊中羞涩的中国国民竟然自发募集起成千万亿人民币的捐款,成千万人自发前往灾区做志愿者,这些可爱的同胞,我无法不由衷地赞叹!中国国民,我的同胞,大乘种性的尊贵众生!如果灾民与你我不是血肉相连,为什么四川地震震撼着你我的心?如果灾民与你我不是同体,为什么地震让你我如此挂肚牵肠、寝食难安?

2008,蘸着同胞的血和泪,挥手去了。

2009,每一个国民都在憧憬。

那是生存的呼唤,对幸福生活的渴盼!

无论如何,坦然地笑笑,让一切荣辱成败一切灾难和罪业的影子烟消云散,让清净的心带我们走过2009,让敦伦尽份,恪尽职业操守成为13亿多大乘种姓的中国同胞乃至60多亿地球各国同胞的人格标签;让我们期待:地球——我们的家园成为人间净土,成为一切法界众生悠然栖息的乐园!

 2009,忘记自我,多些实干;

 2009,多些感恩,多些惜福与惜缘;

 2009,护好你的心灵家园!

 

祝愿各位博友:诵诵《吉祥经》,谨记佛教诲,日日皆吉祥,年年皆如意!

 

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实意。

吉祥经

  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜
  光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:

  众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。

  世尊如是答言:

  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无暇疵,是为最吉祥。
  邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。
  恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。
  忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。
  自制净生活,领悟八正道,实证涅盘法,是为最吉祥。
  八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。
  依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017