注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)2008国庆随感:远与近  

2008-10-01 21:19:13|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆了,终于可以松一口气,休息几天了。胡乱涂鸦两笔,作为2008国庆的纪念。

已经很有秋天的味道。虽然前几日秋老虎还十分凶猛,可是在北方老友以冷风为礼与它的多次交涉后,它变得驯服多了。热气和湿气退去了大半。早晚竟然也不像前些日子那样浑身汗淋淋的,更不要开着风扇睡觉了。隔着阳台的窗子望出去,好像秋日天高的感觉十分明显起来。远远的蓝蓝的天,衬托着白白的云。这是上海一年里最好的季节。

难怪昨天前天在往返于徐家汇的地铁一号线上,平日周末不太拥挤的车厢里竟然挤得满是人。在老友的提醒下,才想起是国庆节到上海来旅游的外地游客蜂拥而来了。参观第一高楼环球金融中心的人流多到竟然需要排队两个小时!十多条地铁线都忙碌了起来。一个前天去了南京东路的学生说,人多得简直走不动。外滩、东方明珠等地相信也同样盛况空前吧!

不禁心里感叹,自己年年待在上海,反而成年累月也不去光顾那些标志着上海最显著特征的外滩、金贸大厦、东方明珠塔等,充其量也就是顺道路过时短暂驻足,抬眼望望这些都市繁华处一百多年来积淀起来的沧桑,但很少有亲自攀爬上去登高望远乃至享受空中花园空中邮局等的欲望。想起师兄曾经说过的话:长住上海的人,反而不如身居外地的人更熟知上海。是啊,离这些目标越近,反而对这些地方最陌生。所以,该离远点的,就离得远远的吧。

很多时候都是这样。

在修行过程中,如果行者常常沉溺在自己的小我中,沉溺于满足自己小我六识(眼耳鼻舌身意)的所贪时,往往会像个瞎子一样,全然不知自己所要找的东西就近在眼前,而陷入张狂痴迷的盲目挣扎。这和一只想透过窗户飞出去,所以拼命地忽闪着翅膀,并用自己的脑袋在窗玻璃上猛烈地胡乱挣扎而看不到其实有一扇窗户是主人特意打开放它出去的苍蝇同样的可笑可悲而可怜。

距离太近,有时反而会因之而失去某种智慧。

常常远观自心,省察自心,时常跳出小我,远距离地观察小我,这样才能更好地了知小我,了知我的渺小,也才能跳出小我的束缚和役使,最终超脱小我。 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017