注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

9.19深切忆念观世音菩萨  

2008-10-17 18:52:18|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9.19深切忆念观世音菩萨 - 忧吾国民 - 心灵家园

 

        观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;

        三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮;

        瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋;

        千处祈求千处千处应,苦海常作度人舟。

 

                    9.19深切忆念观世音菩萨 - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园

今天,农历九月十九日,恭逢观世音菩萨出家纪念日,特转南普陀寺网站观世音菩萨事迹,供养诸有缘。

 

  一提到观世音菩萨,无论何人脑海里都会浮现出「大慈大悲、救苦救难、广大灵感」、「千处祈求千处应、苦海常作渡人舟」的赞词来。这些赞词,可说是这尊充满慈悲温馨亲切的菩萨最妥切的写照。长远劫来,观世音菩萨以救济苦难众生为本愿,无论众生罪业如何深重,必可因称念其圣号而除去苦恼得到安乐;由於观世音菩萨本愿力不可思议,因此,众生亲近,诚心合掌礼敬归命的人无量无边,因此因缘现已成家喻户晓之菩萨摩诃萨了。

  《观世音菩萨普门品》上有偈曰∶「汝听观音行,善应诸方所,弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。」《悲华经》更说∶「我(观世音菩萨)行菩萨道时,若有众生受诸苦恼恐怖,忧愁孤穷,不得救护,穷其心力,无法脱苦,若心中念我,称我名字,无论我在何处,咸以天耳闻之,天眼观之,脱其苦恼。即使一人无法得除如斯烦恼,我亦誓不成佛道。」由此证明本尊菩萨的使命(本愿),不仅要去除娑婆世界众生的一切苦难灾厄、不安恐怖,而且还要满足众生心愿。

  无垢清净光,慧日破诸暗;

  能伏灾风火,普明照世间;

  悲体戒雷震,慈意妙大云;

  如甘露法雨,灭除烦恼 。

  ◎异名及本生

  佛教自古即属「名诠自性」,无论称呼何名均现其体,因此诠索其名称,马上就可了解其自性特徵。同样地观世音菩萨亦有诸多别称异名,由研究其别称异名,就可毕竟知观世音菩萨的本愿特性。一般常见的别称异名有∶

  一、大悲圣者∶ 《苏悉地经》中有「大慈悲救世尊,善引导一切众生。」《观世音菩萨普门品》中亦有「观音妙智力,能救世间苦。」因此本尊菩萨也叫做「救世尊」或「救菩萨 」。此即彰显观世音菩萨是以慈悲为本体的圣灵,不仅精神上的烦恼连肉体上的苦楚亦悉尽解脱。

  二、施无畏者∶ 《请观音经》中有「大悲施无畏者」一句,吾人礼拜供养观世音菩萨的同时,自己亦融入还没於此灵性之中,到达灵灵相即境界,获得从容胸量,无畏大力气概。本土教主释尊赞叹观世音菩萨的威力说∶「观世音菩萨摩诃萨,怖畏急难中,能施予无畏,故娑婆世界,均号其为施无畏者。」

  三、圆通大士∶ 「圆通」之义,为「圆遍融通之义,圆为兼具法身般若二德,通为一道齐平地,不滞留於三际,换言之,即解脱之德,此为圆通的解释。」《首楞严经》中谓二十五圣的圆通中,以观音「耳根圆通」最为殊胜,故观世音菩萨亦称「圆通大士」或「圆通尊」。

  四、南海大士、南海菩萨、补陀大士、慈航大士、守护神∶ 自古以来,信仰中以为观世音菩萨居住於「南海补陀洛迦」山上,故名「南海大士」、「南海菩萨」或「补陀大士」;又依据古经典观世音菩萨常常从补陀洛迦山上往南海下看,救援海上危难,此海上危难乃人生之譬喻,因此因缘,故称「慈航大士」,又航海者及渔夫归仰之,咸尊崇其为海上的「守护神」。(注∶补陀通普陀)

  五、大精进观世自在∶ 密教《大日经》中有「北方大精进观世自在,光色似皓月、商 、军那华,微笑坐於白莲之上,现无量寿。」故亦称作「大精进观世自在」。

  六、正法明如来、观音如来、光世音如来∶ 《千手千眼大悲心陀罗尼经》中有「观世音菩萨具有不可思议威神之力,於过去无量劫世界已成佛,号正法明如来;怀其大悲愿力,为令众生得安乐故,现菩萨形。」由於早成佛,亦称「观音如来」。又《决定总持经》中有「过去久远世历经三十二劫, 气世界有佛名光世音如来。」「光世音如来」之称号即由此而来(注∶光世音乃观世音之异译,又观音通观世音) 。

  七、普光功德山王如来∶ 《观世音菩萨授记经》中有「在阿弥陀佛涅盘之後,观世音菩萨继位才成就佛道,号∶普光功德山王如来」故倒驾慈航的观世音菩萨将来成佛後,即名「普光功德山王如来」。

  ◎观音经典浅介

  观世音菩萨与我们有著深密关系-不仅关系今生而且关系到来生,每一个人都需要认识 、了解 ,免得错失了大利益。在大藏经的大乘经典中,谈到 的事迹的经典非常之多,实在无法一一说明,现谨就几部主要经典加以说明∶

  一、《妙华莲华经-普门品》 这是一卷完全述说观世音菩萨事迹的经典,其单行抽印本,名∶《观音经》流通非常广。

  二、《佛说观无量寿经》 本经定善十三观中,第十观「观音观」在说明观世音菩萨的身相,及如何观想的方法。

  三、《悲华经-诸菩萨授记品》 这一品在记述阿弥陀佛及观世音菩萨在因地修行成道的因缘故事。

  四、《观世音菩萨授记经》 这部经是释尊向华德藏菩萨说明观世音菩萨、大势至菩萨具有如幻三昧神通之力,可变现奇景及二菩萨化迹因缘的故事。

  五、《观音三昧经》 这部经是释尊以阿难为对象而说出的。内容是说观世音菩萨早已成就佛道,号∶正法明如来。而且,释尊往昔时,曾在正法明如来的座下为苦行弟子,修学佛道。观世音菩萨之成为阿弥陀佛的胁侍,以及来此娑婆世界度化众生,实是正法明如来的倒驾慈航。

  六、《千手千眼大悲经》 这部经的内容,与五、《观音三昧经》大同小异。

  七、《华严经-入法界品》 这一品在述说善财童子求道的一篇纪录。善财童子第二十七位参拜的,就是观世音菩萨,并蒙观世音菩萨指示法要。

  ◎观音恒顺利益

  《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》与《楞严经》分载有『观音十大愿』及诵此经者『免十五种恶死』和『得十五种善生』。条述如下,以明观世音菩萨是如何恒顺利益众生∶

  一、观音十大愿 (一)愿吾速知一切法。(二)愿吾早得智慧眼。(三)愿吾速度一切众。(四)愿吾早得善方便。(五)愿吾速乘涅盘船。(六)愿吾早得越苦海。(七)愿吾速得戒定道。(八)愿吾早登涅盘山。(九)愿吾速会无为舍。(十)愿吾早证法性身。

  二、免十五种恶死 (一)饥饿困苦死。(二)枷禁杖楚死。(三)冤家雠对死。(四)军阵相杀死。(五)豺狼恶兽残害死。(六)毒蛇螈蝎所中死。(七)水火焚漂死。(八)毒药所中死。(九)虫毒害死。(十)狂乱失念死。(十一)山树崩岸坠落死。(十二)恶人厌魅死。(十三)邪神恶鬼得便死。(十四)恶病缠身死。(十五)非分自害死。

  三、得十五种善生 (一)生所常逢善王。(二)常生善国。(三)常值好时。(四)常逢善友。(五)身根常得具足。(六)道心纯熟。(七)不犯禁戒。(八)所有眷属恩义和顺。(九)资具财食常丰足。(十)常得他人恭敬扶接。(十一)所有财宝不为他人劫夺。(十二)意欲求所悉得遂。(十三)龙天善神常拥护。(十四)生所见佛闻法。(十五)闻所觉悟甚深正法。

  ◎观音彻底利益

  观世音菩萨早已成就佛道,号∶正法明如来,现倒驾慈航来此娑婆世界度化众生,头上顶戴南无阿弥陀佛,并在极乐世界为南无阿弥陀佛胁侍,帮助教化,将来继此补位,住持正法。

  正法明如来何以要如此坐?除往昔过去久远劫前,曾为南无阿弥陀佛之子外,最主要的就是念念护佑众生(所谓∶千处祈求千处应),念念摄取众生(所谓∶苦海常作渡人舟)往生极乐,使永脱轮回之苦,并得快速成就佛道。明白此,我们在-「恭祝观世音菩萨出家纪念日,要往生极乐方不枉费 累世累劫护佑与摄取之恩。」

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017