注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)从清凉山上跌落红尘(一)  

2008-09-02 07:40:30|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 假殊胜的机缘,博主在清凉山上度过了一段清凉的日子,令漫漫炎夏也因事务缠身而不得不留守上海滩的佛友们羡慕不已。

在清凉山上,具体来说就是在国内目前最大的尼众律学院——普寿寺——博主每天大致是这样度过的:早上3:30听打板声起床(惭愧的是博主多次懈怠),4:10上早殿,6:00过堂用早斋。如果有幸逢梦参老和尚讲楞严经,则八点开始在庄严的法堂外排队,八点半正式开始,听经一个小时, 9:30结束,然后博主通常会帮助殿主师父庄严法堂,比如搬拜垫等等杂事。10:30过堂用午斋。12:30午休;下午2:00—3:30诵华严经、唱华严字母。晚课于7:30开始。而盂兰盆法会期间即七月初九至七月十五,每天的时间安排都比往日更紧凑。早殿时间不变,但是7:30就开始修文殊法与诵盂兰盆经以及上供、回向等,一直到午斋时间。下午诵地藏经一部以及回向等,晚课照常。其他的空隙时间则随力随分做师父吩咐的事情。忙碌而无世俗事务的缠绕,倒是十分清心法喜。

恰逢结夏安居,大众师父们的数量比往常多一百多位。她们面色安详,威仪严整而不呆板,和蔼而不随意,无论着大褂长衫还是袈裟披身无不令人望而生敬、望而生信。

大众师父们过堂、上早晚殿、诵经等的场面,都是在此体验寺院生活和学佛的居士们不可错过的难得机会。六百多位大众僧井然有序地进入或斋堂或法堂的队伍,以及在斋堂或法堂诵经或过堂的整肃场面对很多白衣都是一种震撼。先后有好几位与博主邻座用斋的或七尺大汉或见多识广的中老年都市女性都感动得竟然忍不住当众唏嘘泪下……同时博主要说,这么多的大众僧齐集的场面对博主来说也是第一次见识,也同样有着难言的感动,常常认为,普寿寺僧团就是往昔佛陀僧团的再现…… 用大德的话来说,这是善根发现的表现。

(原创)从清凉山上跌落红尘(一) - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园

                                       清净梵刹

 

(原创)从清凉山上跌落红尘(一) - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园

                                        六百多比丘尼的普寿寺僧团

 

(原创)从清凉山上跌落红尘(一) - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园

                                                     古朴严净的戒学部

(原创)从清凉山上跌落红尘(一) - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园

                                                齐诵华严经入不思议境界

(原创)从清凉山上跌落红尘(一) - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园

                                             青山环抱中的普寿寺

这样就习惯了在青山环绕中的普寿寺日日随众、日日劳作、日日念诵,日日青灯伴古佛。虽尘心未彻底消退,但终究暂无客尘落入清心,更无需理睬红尘客事,毕竟在大众僧团不可思议威神之力的加持下,甘于青灯古佛的日子,甘于日日纳清凉吐浊气。习惯了随处抬头就见山,习惯了抬头就看到对面半山上五方文殊菩萨所在的大螺顶的红色建筑在夏日绿色一片的山丛中醒目着,习惯了抬头就看到康熙与乾隆皇帝数次巡视并下榻的菩萨顶的金色琉璃瓦在半山腰闪耀着、述说着大清皇家与五台山之间甚深佛缘……

好景短暂。清凉了些许日子,红尘客终究要面对现实,终究要返身红尘。于是某一日,驱车下山,一路坠落尘嚣。 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017