注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

城市解脱轮坛城咒轮(图)  

2008-09-21 10:05:12|  分类: 经律论课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶在一朋友处看到贴在门上的城市解脱轮,遂加搜索考察,发现其功德利益的确极其殊胜。故将有关资料加以整理,供养十方有缘朋友,愿各位福慧增长、业障消除、道业竟成!

《城市解脱轮》之历史:

昔阿底峡尊者云游印度圣境,于不可思议无量寿经续中获得此经,而后尊者入藏传于心子仲敦巴、加卫烂列时,付嘱云:“在任何一座城市内,若有此经存在则此城市内所有众生——人及蛹飞虫蠕皆得解脱无疑。”遂称此经为《城市解脱轮》。   
  此经来源清静,确凿可信,无可争议,推持此经,纵五无间罪亦得清静,凡危害三宝、背弃誓言、戒律缺损、谤法、邪见、与破誓者为伴之咎、夺坐禅诵习者之资具、菩萨戒根本堕罪、无德无戒受用僧财等诸罪业、危害上师及金刚道友诸堕罪,皆因见闻觉知此经而罪业清静,断恶趣之门,安置解脱种子,来世得具法之人身,终获无上菩提佛果,此毋庸置疑也。   

此咒轮出自舊譯佛經伏藏中陰文武百尊掛帶解脫的咒輪

 

掛带解脱轮的利益:在掛带解脱的简意於佛经伏藏--中阴文武百尊《自注心要》中写到:有如世间的珍贵如意宝,能让你今世心想事成、来世得解脱;即使不修行的人也能得解脱,甚至是犯五逆重罪的人,也能因此脱离恶趣、不堕恶道。「掛带解脱轮」是如此殊胜难得,唯有具足善根、善缘的人得以亲近。

其功德在掛帶解脫的簡意出於《自注心要》(白雅仁波切 噶布喇嘛 譯 2003/5/24 )

犹如真实珍贵宝 今世能心想事成

来世一定得解脱 曾犯五无间罪者

遇此轮不堕恶道 不修行也能解脱

故称為掛带解脱 写或见都能解脱

持或掛都能解脱 诵或听也能解脱

故要常写和紧持 读诵掛带解脱轮

不忘掛带解脱轮 这是善缘者所行

难遇掛带解脱轮 故要熟记背诵它

遇此掛带解脱轮 生起随喜信心持

死亡时它不离身 火化时亦不离体

此為见听触解脱

以上经典為佛所说,请勿怀疑,只要有信心就能有功德。

如何使用掛带解脱轮?

只要见、闻、持、诵、书写、佩带「掛带解脱轮」,这个意思是指:写下来,所有看到的人都能得解脱;读诵,所有听闻的人都能得解脱,持有所有有缘碰触的人都能得解脱;所以要时时生起随喜信心熟记背诵或随身携带「掛带解脱轮」,即使死亡火化时也要放在身上,这就是使用「掛带解脱轮」的方法与成佛之道。

 

释婴杵法师解疑:

无论是否已得受密乘灌顶,凡具信心者都可以佩戴与供养。

供养与佩戴前先给经轮涂敷六妙药,然后请具德上师开光,如果找不到开光的人,也可以自己念七遍“缘起咒”(在《喇荣课诵集》里)进行简单开光。

具体供养粘贴方法和处所: 可以供贴于自己的佛堂里或房屋内外,自己的床上方、佛菩萨像的头上方,寺院与其他有行人能见到的地方。

在供贴时,一定要注意经轮的上下方向不能颠倒。若贴于床上方的顶板,或寺院佛菩萨像上方的顶板上,不用管经轮的前后、左右,只要把经轮文字、图案的一面朝向下方即可。

城市解脱轮的折法:
1、经轮下面附带的说明文字,先裁下来。经轮内大正方形外边供的八吉祥中,宝瓶与法论的方向为经轮的上方。经轮正中、最里面有一个正方形,在这个正方形的反面写一个方向朝上的藏文“阿”字,因为到最后要将这个正方形折在最外,作了标识到后面才会认得出来。
2、将经轮的正面朝向自己,并将宝瓶与法论的方向朝上。
3、沿着这个正方形右边的竖线,把经轮向左折(不要折到竖线中间的藏广“阿”字)。3、把折过去的白张往右折,折线要与最里面正方形左边竖线重合(仍不可折到竖线中间的“阿”字)。
4、折过之后,再把向右折的那部分铺开,回到第二部的状态。
5、以最里面正方形左边竖线为中线,将最左边往右折,折的标准就是中线左右要同宽。
6、以中线将左右对折,这时经轮成了一个竖着的长条。
7、将刚才写的“阿”字朝向桌子将长条竖放铺好,然后把下端沿着最里面正方形下方的横线往上折。
8、以最里面正方形上方的横线为中线,把上端往下折,折的标准就是中线上下要同高。9、把经轮沿中线对折。(此折法得自喇荣上师的传承。)

佩戴方法:不是像怀表那样挂在胸前,应按男左(绳挂右肩)女右佩戴(绳挂左肩)。经轮折好后,用布包好缝起来,在布包的上面,“阿”字对应的那一块也写一个方向相同的“阿”字,戴的时候此字朝外,应注意折好的经轮上、下方向,在戴时经轮要朝上。

  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017