注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)不起眼的红木凳  

2008-06-25 05:17:32|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 朋友乔迁新居时,留下了不少看起来相当气派而质量上乘的家具。说如果我要,则全部奉送。我欢欢喜喜地接受了。毕竟还是房奴嘛。搬走了那些大家具后,朋友那高档公寓里还剩下一只颜色老旧的红木凳。

朋友有点难为情地,试探性地对我说,这只凳子是红木的,看起来旧了点,不过有点历史了。你掂掂分量就知道。要的话就拿去吧。我看看凳子,又看看朋友,虽然觉得有点不情愿,还是带回来了。

这只红木凳在我家的确派不上用场。于是我把它放在阳台一个不起眼的角落,算是把它安顿下来,也算是给朋友一个交代吧。后来,总感觉它在洒满阳光的阳台上站着总是占据了上海颇为寒冷的冬天里难得的阳光空间,于是又把它放到卧室里一个小角落,过了些许日子,看着它还是碍事。于是,在房子里四下打量后,把它再次挪动到了客厅里一个不起眼的角落里。

一次,一位搞美学的朋友登门小坐,看到这只红木凳子时,眼睛发了一下光。他就把那只红木凳拿到沙发边上仔细端详起来。这只红木凳真的太寻常了。四条腿,一个面,高度比现在常用的凳子略高三五公分,掂一下颇有些分量。在离凳子面板约八公分的位置,四条凳子腿彼此之间各有一条横木连接,这四条横木上都是相同的镂空雕刻,以中间部分为核心,两边既像是波浪又像是花朵的图案呈对称模样。朋友颇为权威地说,不错,这只红木凳有些年头了。不过,好像放在这里总是有点多余啊。我帮你设计一下,给它装饰一下吧。然后,他就地取材。不愧是从事美学的专业人士,看到我电视柜上放着一副去年的木质挂历,颜色与这只红木凳相近,有点古典味道的典雅。他就说,这个可以跟它相配。于是,又找出一两样刀子之类的工具,对这副挂历做了一点加工,然后,覆盖在红木凳上面。果然,在这副古雅的木质挂历的衬托下,这只红木凳的气质好像有点脱俗了。

可是,我并没有因为这只红木凳经过了包装就把它派上新的用场。它还是遭人嫌弃似地萎缩在客厅的一角,矮矮的、颜色暗暗的,坐起来也不舒服,扔掉又于心不忍。于是,它还是原样待着。

直到有一天,我想把其它朋友送我的一些体型不大的精致的装饰品摆放在客厅里的电视柜上(博主最不喜欢看电视,所以电视柜其实是摆设)。左看右看,总觉得几个小小的装饰品直接放在大大的电视柜上,大小相差实在悬殊,美好的物品彼此都会失去美感。就好像把一朵美丽的玫瑰花插在大象这庞然大物的头上,再美丽的花也看不出美丽,大象也不会因为有了玫瑰花的装扮而多出些许潇洒。

四下再看看。突然,那只红木凳进入我的视线。对,就是它了。于是擦去上面尘封的灰,又给它来了个全身护理,然后放到了电视柜上靠墙的位置。然后把两种精致的装饰品摆放在这只红木凳上。

又过了两个月。那位美学朋友再次登门造访。照例寒暄后,还是坐在客厅的沙发上,茶水、水果奉上后,开始了话题。谈话中,朋友突然注意到了那只红木凳,他看了一会儿后,一下子哈哈哈地笑了起来。连声说,好好好!这只红木凳放在这电视柜上,它的价值就显现出来了,再也不像以前放在地上的角落里被人嫌弃了。

 闻之慨然。

人何尝不是这样?

看似再无用的人,一旦放到合适的位置,也会从不起眼、被人嫌弃,而变得可爱而有价值。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017