注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

[转]爱为何物  

2008-05-06 10:46:30|  分类: 佛法在世间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于:2008年5月1日 20时32分55秒阅读(16)评论(1)本文链接:http://user.qzone.qq.com/215633839/blog/1209645175       本文由   峨眉山佛教网   发表在: 愿王圣地 菩贤道场

[转]爱为何物 - 忧吾国民 - 心灵家园   有人说:没了爱,人生犹如荒漠。

    有了爱,生命就是绿洲吗?

    一生中,绝少有人不经历几次爱与被爱。父母儿女之爱、情侣夫妻之爱、兄弟朋友之爱……然而,    满目的却是:人生喜剧总匆匆落幕,悲剧却往往终其一生,梦萦魂牵,挥之不去。

    有人说:因为爱已远去。

    是爱无情地去了吗?可是,爱如果不能永久,追求它,祈盼和等待它,又有何益?

     一梦醒来,一切依旧。挽留不住,这是爱的幻影。

    爱就是梦幻吧,几多次梦寐梦醒,却不知爱为何物?

    爱,不应该是真实的吗?不应该是无私的吗?你说“应该”!可是,你又何曾爱得真实、无私?

    你说你很爱你的儿女,可你却不能同等地去爱别人的儿女。也许有一天,命运和你开个玩笑:你和儿女长久离别,十年、二十年。当你们再度相遇,已不再相互认识。你心中那份思念和爱意,是不愿施给眼前这陌生人的呵,尽管他们还是他们——你的儿女。

    为什么会这样呢?你不是爱你的儿女么?

    不,命运已经证明,你并不爱他们——你的儿女,你只爱你自己——以及属于你的某些东西。

    你说你很爱你的爱侣,一千句山盟海誓,一万句甜言蜜语。

可是某一天,命运之神也找你玩个游戏:一夜之间,你天仙般的爱侣变得奇丑无比,你们不知出了什么事,只知嚎啕痛哭,怨天怨地。这之后,这之后你又会做些什么呢?

    你还会温柔地拥抱她亲吻她吗?你还会不知饥渴地陪伴她吗?也许你会说:会的,我爱她的灵魂,不是她的肉体。可是,灵魂也会变的呵。如果她的灵魂也变了,不再让你喜悦、尊敬,你还能那样爱她吗?

     我不敢为单个的你作个结论,但我敢为多数的你作个结论:你会离去,带着一丝歉疚,但过不了几天、几月,也许几年,这一丝儿歉疚也随风飘散,可那时,她还是她——你的爱侣。

    为什么?为什么会这样呢?你不是很爱她的么?

不!命运之神已经证明,你并不爱她,你只爱你自己——以及让你愉悦的某些东西。

    在寒冬刺骨的风中,爱煞了太阳那红扑扑的脸,可是一到夏季,又狠狠诅咒它的残酷;和爱侣花前月下,深深感恩圆圆的月捧来圆圆的祝福,可是一被抛弃,又痛恨它圆圆的脸嘲笑自己残缺的心……

    爱为何物呵?爱就是这样一些东西吗?

    突然有一天,你猛然惊醒;原来自己从没爱过,别人也从没爱过自己。

    那一瞬间,忽然地,心中消失了生机,浸透了悲意,世界也失去光彩,好灰暗、好污浊、还好罪恶。那时,你才明白了人生荒漠的真滋味。

    人呵,怎么这般薄情,这般虚假、冷酷?

    只是,既然自己都从没真正爱过,又凭什么享受人家付出真情?这难道就是因果报应呢?既然如此,何必去苛求别人呵,何不从我做起,从现在做起:

    让我从此从迷梦中永远警醒,去点燃一只人世间爱的火炬。它,只求奉献,不留自私,把光和热,无条件地、平等地洒向每一个人,每一个有情和无情。

    失败的,更需要帮助;丑恶的,更需要关心。即使伸不出爱的双手,也要捧去爱的心灵。好想孝敬自己的父母,就去孝敬所有的老人;好想爱护自己的宝宝,就去爱护所有的小男孩小女孩……

    那时你发现:爱——原是这般奇妙。从无私的爱中,自然生发出无私的被爱,先从你的心底,再从你的身旁世界。

爱——原是如此幸福!那是世间寻觅不到的呵。

    那里有五彩斑斓爱的光辉,有沁心透骨爱的泪水,有无法思议一件件爱的物事,清香袅袅音齐鸣,花鸟共喜……那时你才明白,什么是天堂,什么是天使,什么是天子们的爱情。

    请莫心求这一切,否则又沦入自私的凡尘。请莫管别人对你怎样呵,也莫管自己境况如何,无条件地去爱吧,因为爱——本身即充满神圣的价值。

    请更进一步,要爱,就让真实的你去爱,别只用你的衣物,也别只用你的身体、情绪、意念、思想或潜意识;真爱他吗?就去爱真实的他吧,别只爱他的衣物、他的身体乃至潜意识。用真实的你去爱真实的他,那时你才发现,原来你和他本为一体,亲密胜过孪生兄弟。

    又何止你和他呢?原来宇宙里的一切,都胜过亲兄弟、亲姐妹,都是水乳交融的一体,爱于其中也一体不分。

    在那里,真实的我、真实的你和真实的爱融化在一起,无量的爱和无量的被爱融化在一起,一切众生和一切物事融化在一起,一切的一切都融化在一起,都融化进一种广大、深刻、永恒、真实、无条件、神圣的爱情之中。

    那种爱呵,她亘古长存——不可求生,不可求舍,普照于过去、现在、未来,普照于三千大千世界。不漏过一点一滴。

    那时你会明白,什么是菩萨、佛,什么是佛菩萨的慈悲爱情!

    请回过头来,从现在做起,从我做起。愿太阳给你生命,愿月亮赠你情感,愿你和我一起祈祷吧:“月亮啊,请把你圣洁、无私、清凉的心放进我的心里。”

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017