注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)为何不应攻击少林寺及少林僧团:以《弘一大师敬三宝文》为据  

2008-04-09 21:42:47|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天,即4月11日就是末学皈依三宝的日子,也是末学生命的再生日。今天重新温习了皈依证上印制之《弘一大师敬三宝文》。此文对敬佛、敬法、敬僧均有解释。除了宣化上人的开示外,弘一大师之文对末学持”不攻击少林僧团”的观点又多了一有力的支持。弘一大师是当代高僧,当代律师,是深研佛教戒律的大师。其权威不容置疑。

        对照网络上对“少林寺和大悲寺比较”中,对少林寺此起彼伏的指责,末学不想多说什么,更无意为谁“平反”,因为末学深深懂得,自己的证量有限。在僧宝面前,唯有恭敬复恭敬。对指责末学者的言论,虽颇有感慨,亦平淡处之。

       现将《弘一大师敬三宝文》(略去敬佛、敬法)录于此,与各位佛友、朋友分享,愿所有有缘者均能得益,所有有缘者均于未来得证菩提。更愿所有读此经文者永不犯“说四众过戒”,以此持戒功德回向极乐国土,并愿尽此报身之时,即是生西方净土之时。

《弘一大师敬三宝文》

第一敬佛(略) 

第二敬法(略)

第三敬僧

      僧乃三宝所依。故凡剃发披衣。皆为佛子。应一列恭敬。不可分别持戒破戒。有德无德。于一切僧宝。皆是师长。自称弟子。供僧应普同供养。...... 僧人有过。在家者闻之。万不可轻言。此为佛痛诫者。梵网经。有说四众过戒。慎之慎之。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017