注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)不要再为少林寺和大悲寺而争辩了!  

2008-03-29 09:56:44|  分类: 开示与辩论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       各位佛友,不要再为少林寺和大悲寺孰优孰劣、孰上孰下争论不休了。

       这种喋喋不休的争论只会引起教外对佛教更多的误解和攻击,引起更多的众生谤佛、谤法、谤僧,加重末法时期的恶浊;同时还难免会引起佛教教内的分裂和无谓的争端。这与佛陀倡导的“和合僧团”、与今天的“和谐社会”都是背道而驰的。试问:这种罪业我们承担得起吗?

       大家在佛前受皈依时就有一条必须慎重持守的戒律“说四众过戒”。即,对于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆尼的任何过失,我们作为在家人是不可谈论的,何况喋喋不休地加以指责呢?如果一定要飞短流长的话,那你无疑是犯了这条戒律。

       况且,在自己还没有修证到一定境地时,我们根本既没有资格更没有证量去评判任何一个僧团出家人的优劣和各个不同寺院的优劣。益西彭措堪布在《菩提道次第广论讲记》第三册讲记中说,乞丐、屠夫、旁生等中都有大菩萨,出家人中必有大菩萨,我们不能只从外相上对人评论,随意作诽谤。况且,佛陀也曾经说:“只有我及如我者,其他人并不能衡量他人的相续”。当然,除此之外,还有很多古往今来的高僧大德都对敬僧做过开示,其宗旨都是要敬僧的。至于少林寺和大悲寺分别如何如何,我想,其果报如何根本无需凡夫俗子担心。出家人自有出家人自己内部的管制;况且,种花得花、种豆得豆,一切果报自己承受。引用《普贤菩萨行愿品》中的一句偈来说就是:果报唯佛能证知。请试反思:我们修证到佛陀的境地了吗?如果还没有的话,奉劝各位还是善护口业为上吧。

       再者,佛陀教导我们,于事于人于物,都不要有分别心,不要论他人的是非过患。印光大师给我们的谆谆教诲之一不就是“闲谈莫论人非,静坐常思己过”吗!?如果您觉得这话还不够有说服力的话,那就读一下宣化上人“毁谤三宝罪不轻”的开示:

      “我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过——就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好”。“就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟著讲,就像是没听见似的。为什麼?你如果又去跟著说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言。”“再者,我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界,不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过。他明明就是有过,也不要讲他,为什麼?你知道他有过,你自己往好的做,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什麼样子,也没有照一照。”(全文见如下链接:http://www.fofaseng.cn/bbs/read-htm-tid-16991.html)。

       当代大成就者广钦老和尚也有类似开示,他老人家谆谆告诫说:“每一法师都有其度众生的法门,不可随便毁谤批评,因而影响别人对佛法的信心。”换句话说,说四众过患,会使众生失去对佛教四众弟子的信赖,甚至断其佛法慧命。既然每一法师都有其度众生的法门,那么,作为僧团,每一寺院当然也有其不同于其他寺院和僧团度众生的方式了。

       与广钦老和尚简单扼要的开示相比,当代净庆法师的题为“找三宝的缺点的人,你可悲到了极处”的开示显得更为具体、细致。他说:我们出家人半月有说戒,哪怕再重的罪也能在说戒时忏悔。但如果僧团之外的居士知道了,那个出家人说了什么,那罪过就大了。因为,这个出家人的错,他已经忏悔干净了,已经通过僧团的加持力忏悔干净了,但是你这个在家人不知道,还讲他的过失,不仅讲他上个月的,甚至还讲他去年的,你说你倒霉不倒霉,他已经是一个干净、清净的比丘了,因为他有这个专门的机构,有令他的罪业清净的方法,但是在家人不知道,社会上的人更不知道,他会把去年、前年甚至大前年的事情拿来说,他在自以为很有理由在说的时候,不知道已经在诽谤三宝了......”

 所以, 末学认为,正确的做法是,对于正确的、值得赞叹的知见和行为,你尽可以尽未来劫,尽皆随喜;而对于你无法断定其善恶的行为则应保持沉默!退一万步来说,即使某种做法是恶行,亦当遵循“隐恶扬善”的原则,多多宣扬和赞叹好的,而对你认为不够好的则予缄默。何况,大家尚且无法证知其善恶呢!?要知道,凡夫之心的随意拟测是极其危险的!

 故真挚奉劝各位有缘人:善护口业,不讥他过!何况三宝之过!?

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017