注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)菩提心与大悲心  

2008-03-25 21:20:32|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        皈依快4年了,以前常念四宏誓愿:

                众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。

                法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

        但是,坦率地说,这些年来末学并未真正理解这四大宏伟誓愿,而且,感觉自己根本没有真正从内心深处发起这种宏大誓愿。学佛也是盲修瞎练,东读读、西念念,道理倒是能侃侃而谈,但现在看来,过去的四年里,自己多么不开窍啊。感恩索达吉堪布的讲说,让我明白了菩提心与大悲心的关系,知道了这一道理:如果对众生之轮回之苦没有深刻的大悲心、深刻的同情心,誓愿救助众生出离苦海的悲心,就不可能生起什么菩提心!

        换言之,菩提心是以无伪的大悲心的生起为基础的。只有对六道众生之苦充满真正而深切的同情,并从心底发出一种强烈的愿望,愿意尽未来际,直到永远,竭尽所能,帮助众生从六道之苦痛中解脱出来,才会有真正的菩提心!因此可以说,菩提心是一种远远超过任何世俗间理想的伟大的抱负,是以整个宇宙、以包括人类在内的所有的生命形式为救助对象的最崇高的抱负!

       自从懂得了一切从众生的悲欢喜乐来考虑问题,而非从狭隘的一己利益出发时,各位朋友,我感到了一种无比的快乐!当你以换位的方式来看待损害你利益的人时,你对他/她的憎恨绝对会大大稀释,乃至消失!这时候,烦恼都会烟消云散,你会快快乐乐地接受一切现实,在乐观的心境下去努力工作,去改变现状。这时就会有一种发自内心的解脱感,一种脱俗的潇洒感!

       长养大悲心,增上菩提心,不可不学习和探究的一部重要论典就是《入菩萨行论》。无论古印度还是藏传佛教中都有很多高僧对该典进行注疏。可见,这部论典既是极其重要的,也是需要忏悔业障后才能真正领悟的。没有大悲心,不发菩提心,就不是真正的佛子。

        最后还要感谢网络这一现代的“因陀罗网”,把世界上每一网络结点连通起来,使之成为“光光辉映”的宇宙信息的全息世界。末学正是得益于网络,才有机缘接触到索达吉堪布讲解《入菩萨行论》的音频、视频和文本。因为受益很大,故诚愿与各位有缘的朋友分享。普愿共同增长般若大智,毕竟成就!资料可以在这里找到并下载:

      智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/study/all.htm

    

     

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017