注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵家园

以文化经典滋养心灵,以祈祷风调雨顺、国泰民安、世界和平!

 
 
 

日志

 
 

(原创)普寿寺闻鼓意象  

2008-11-20 15:19:50|  分类: 菩提道心迹[原创] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟声/唱诵/昏沉黑暗的天幕/法服庄严安详缓步的僧人……  

 (原创)普寿寺闻鼓意象 - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园  

                                                    五台山普寿寺法堂

                                                  

鼓,有各种类型,用于不同的场合,满足不同的用途。博主所爱的,是寺院的鼓和寺院的鼓声。

在普寿寺,最喜欢听的梵音之一就是晨起叩钟后的鼓声。

下山后忍不住对晨钟暮鼓做了一番词源学的探究,搜索到如下资料:

【晨钟暮鼓】 梵语犍椎Ghanta,译为钟或磬,系举行法事时集众而用的法器。《释氏要览》载,比丘在布道时,众人不按时集会,佛说打犍椎或打鼓等而召集。因而晨昏撞钟击鼓已成为中国佛寺的一种传统。《敕修百丈清规·法器章》:“大钟,丛林号令姿始也。晓击则破长夜,警睡眠;暮击则觉昏衢,疏冥昧。”唐宋以来,我国各大寺院多在佛殿两侧建钟鼓楼以为悬挂钟鼓之用。唐代诗人张继的诗句:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,把钟声与客旅的愁思相联系,发人深省。晨钟暮鼓亦指岁月推移,循环不已。如宋·陆游《短歌行》云:“百年鼎鼎世共悲,晨钟暮鼓无休时。”(见《剑南诗稿》卷十四)

在寺院里的日日夜夜,凡是不懈怠的日子,凡是闻木板声而起的凌晨,都会以极其虔敬的心,以极轻的脚步,穿过黝黑的暗夜,步向法堂—— 而每个闻鼓声而不起床的凌晨,我的心中会有一种深深的自责,责备自己的懒惰,责备自己又要错过一次宝贵的听钟闻鼓的机会,责备自己又要错过去烦恼增智慧的机会……

多数情况下,博主到法堂前那宽阔的庭院前时已经人影绰绰了。僧人们身着法服,安详和缓地独步徜徉度步于其中。这是将于3:30分开始的早课前的十几分钟,是晨钟和晨鼓唤醒迷途客的时点。僧人们安详地/静静地,聆听着从法堂传出的钟声和维那师父伴随着钟声的清晰沉静的清唱诵念……从法堂宽大的延安窑洞式的宽大的窗子里投射出几束昏黄的光斜斜地,淡淡地洒落在法堂前的庭院上……安详度步在法堂前的僧人们也都有了模糊的影子…… 一切都很和谐。(原创)普寿寺闻鼓意象 - 吾忧吾国吾民 - 心灵家园

                            普寿寺法堂内诵《华严经》

 

博主总把凌晨的这一幕视为普寿寺最极尽壮观而撼动人心的片断之一。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017